TIOの雑記帳

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ITO そごう広島店でナポリタンのテイクアウトです。

2020-04-30 11:10:53 | 洋食

ITO そごう広島店の過去記事
テイクアウトの過去記事

ITO そごう店(伊藤ハムフードソリューション株式会社)です。伊藤ハムのデリカテッセンのようです。お試し買いです。

 

・ミンチカツ
・ナポリタン


・ミンチカツ

衣もかりっとして具も脂濃くなく美味しいです。美味しい惣菜の美味しさです。上場企業の研究者が、ああでもない、こうでもないと極限のレベルまで高めた作品です。よく考えられていますが、美味しいけど個性が弱いです。俺の味はこうだ!という強い個性が出せないのが大企業やチェーン店の難しいところです。

・ナポリタン

美味しいです。お店の味と言うよりは、お弁当としてよく出来ています。食感、味、食材のいいところを最大限に引き出していると思いますが、お店の美味しさではなく、美味しいお惣菜です。パスタも生を使い考え抜かれています。これがいいことか悪いことか、難しいところですが、美味しいことは間違えありません。


・ミンチカツ   270円
・ナポリタン   510円
計(税込み)   852円

広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 B1F

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Buffett Indicator

2020-04-26 16:44:25 | 

日経平均も3割下がって半値戻しになりました。半値戻しは全値戻しと言われていますが、さてどうなりますでしょうか? こういう場合はバフェット指数をみるのが一番です。順張りはいつ勝負しても問題ないでしょうが、長期逆張りはもうちょっと先でしょう。

取りあえず自己ルール通り実行します。
①資産の半分は現金化
②3割下がったら現金の半分で買いに入って、戻ったら早めに戻り売り。
③5割下がったら、残りの現金で買いに入る。(永久保有銘柄)


・Buffett Indicator

2つの黒横線の間が次の買場の指標になるでしょう。コロナは関係なく、中央銀行バブル崩壊は2年後、3年後あたりではないでしょうか?


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そごうの魚喜でウマズラハギを880円で買いました。

2020-04-25 20:22:15 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

元安川のベンチでランチのテイクアウトを食べた後に、そごうの魚喜でウマズラハギを880円で買いました。刺身OKです。楽しみです。


・ウマズラハギ

34cmの個体です。ハギと言えば巨大な肝ですが、鮮度がよければ抜群です。

・アラ、カマ、肝、卵、薄皮、血合い

ヒュメ氷が後少ししか残っていないので、ウマズラハギでヒュメを作ります。

・3枚

何を作るか考えてみます。

・ウマズラハギのフュメ氷

結構作れました。

・ウマズラハギの刺身 肝醤油と肝、卵、血合い、薄皮の合わせポン酢

刺身の肝醤油は説明いらずでしょう。ポン酢あえも美味しいです。

【ウマズラハギのその後】日曜 夜
・ウマズラハギのフリット  柚子胡椒風味

ハギの唐揚げは誰もが大好きだと思いますが、誰が作っても美味しいでしょう。揚げ物の次はアクアパツァですかね。

【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのロースト アンチョビ レギュームソース

ハギの身は美味しいです。揚げても蒸しても絶品です。好きなソースで味つければ絶品になるでしょう。

【ウマズラハギのその後】月曜 夜
・ウマズラハギのグリル マダイのフュメ 柚子胡椒風味 アスパラ豚バラ巻き添え

これは美味しいです。美味しいと言っても、塩をふって熱を入れただけでも絶品のお魚なので、誰もがイメージで来ると思いますが、そこに柚子胡椒を加えただけです。美味しいですね。

【ウマズラハギのその後】火曜 昼
・ウマズラハギと菜花のAOP アンチョビパン粉

在宅勤務なので昼飯は、ぱぱっと作ります。ハギもうまいですが、アンチョビパン粉を使うと、更に美味しいです。シチリア料理にウマズラハギはつかわない??? 次回はイワシで作ります。

【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギのポワレ ガーリック風味 サフランソース

材料不足です。サフランを使うので、ハギの臭みは完全に取り除くためにガーリックオイルで焼き上げます。臭みがないこと確認してソースをかけるだけです。いい味、いい風味です。

【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギと菜花の軽いトマトソース アンチョビパン粉

軽いトマトソースです。アンチョビパン粉はたっぷりふりかけました。いい食感です。ウマズラハギも古くなったのでガーリックソテーをしたので、臭みは一切なくうまく出来ました。ウマズラハギ全て完食です。


魚喜 広島そごう店の過去記事

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& STAGIONE!でテイクアウトです。

2020-04-25 14:19:10 | イタリアン

& STAGIONE!の過去記事
テイクアウトの過去記事

 14:00まわりました。ヴェーネレにいってみるとCLOSEです。テイクアウト難民です。& STAGIONE!が空いていたのでテイクアウトします。お店にはカップルが1組います。しばらくして脂ギッシュな男性3人が入店し、大きな声で話されています。こういう場合は一旦お店を出て、外で待ちます。


・サラダ(自家製ドレッシング付き)  
・明太子と大葉のクリームパスタ 
・アンチョビとキノコのペペロンチーノ 


・元安川の川辺

おっさん鳥です。人に慣れているのか食べ物目当てに近づいてきます。

・サラダ(自家製ドレッシング付き)  

オニオンドレッシング付きのサラダです。

・明太子と大葉のクリームパスタ

ソースが甘いので苦手なタイプのソースですが、女性好みの味で、とても美味しいそうです。

・アンチョビとキノコのペペロンチーノ 

以前お店で食べましたが、テイクアウトの場合はもう少し味を濃くした方がいいと思います。

・サラダ(自家製ドレッシング付き)    300円
・明太子と大葉のクリームパスタ   723円
・アンチョビとキノコのペペロンチーノ   623円
計(税込み) 1746円

 

広島県広島市中区大手町2-2-13 平岩ビル2F

& STAGIONE!の過去記事
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三ツ星青果緑

2020-04-25 13:40:33 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。

イルグラードでテイクアウトの後、ツレと合流し買い出しです。イルグラード、リオコルノはテイクアウトが出来て、ベッラネーヴェ、アテスエ、タムスープはしばらくお休みです。tavernaTAKEDAもテイクアウトのみです。ミオバールは満席で若い人が沢山いてにぎわっていますが、席数も減らしていないので、流行りのクラスター震源地にならなければいいのですが。ちょっと怖いです。ルトリスケルも営業していました。


・今日の買い出し

梶谷農園のハーブ野菜、ベルギーエシャロット、菜花。吉宗農園マイクロハーブが今週も入手出来ませんでした。残念です。


広島県広島市中区幟町6-12

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イルグラードでパニーノのテイクアウトです。

2020-04-25 12:33:41 | イタリアン

イルグラードの過去記事
テイクアウトの過去記事

買い物ですが、話によると3日に1度の買い出しをしなければいけないニュースをやっていましたが、困ったもので、ちょっと無理かも。小腹が空いたので、イルグラードでパニーノをテイクアウトします。20分かかるので京橋辺りを散歩です。リオコルノもテイクアウトやっています。1620円、2人前以上から承るそうです。今度テイクアウトしてみます。京橋川のベンチでいただきます。


・Panino

税込み 1000円 

・Panino

肉がたっぷりで、トマト、玉ねぎも美味しいです。太陽の下でいただくと、気持ちよく開放的で、いっそう美味しく感じます。菜花やアンチョビじゃがいも、いつものにんじんです。この内容で1000円は嬉しいですね。

・紅茶

サービスで紅茶をいただきました。ツレが紅茶好きなので喜ぶでしょう。



広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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マリオのランチボックスでベーコンと水菜のペペロンチーノのテイクアウトです。

2020-04-24 12:30:22 | イタリアン

マリオのランチボックスの過去記事
テイクアウトの過去記事

 今日もランチはテイクアウトです。マリオのランチボックスでベーコンと水菜のペペロンチーノです。コンビニ、サイゼリアよりチョイ高です。550円なのでこんなものでしょう。

・ベーコンと水菜のペペロンチーノ
計 550円


・ベーコンと水菜のペペロンチーノ

ブロードがしっかりしているので、まぁまぁ美味しいです。作りたてならもっと美味しいのでしょうが、レンジでチンにしてはよくできています。オイルソースと水菜とベーコンを一緒に温めてパスタにかける仕様なので、三葉のしゃきしゃきとベーコンの香ばしさはありません。これが出せればレストランテ マリオレベルになります。


広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 B2F


マリオのランチボックスの過去記事

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マリオのランチボックスでシーフードパエリアです。

2020-04-23 12:20:26 | イタリアン

マリオのランチボックスの過去記事
テイクアウトの過去記事

今日もランチはテイクアウトです。マリオのランチボックス 広島そごう本館地下2階です。往復22分かかりました。天使のエビのシーフードパエリアで890円です。レンジでチンしてもらいました。悲しいかな、職場のポットも電子レンジも共有で使うものはコロナ対策のため使用禁止です。カップラーメンも食べれません。


・天使のエビのシーフードパエリア

味が濃いかな?と心配しましたが。ほどほどに押さえてあります。牡蠣2つはしっとりとして、風味の好みはありますが、いいですね。あさりの砂抜きは出来ていて、しっとりしていますが貝紐が殻に引っ付いています。最初の熱の入れ方が弱かったようです。ムール貝2つはパサついて今一つです。値段の割には程よく美味しく、たまには、いいですね! 次はパスタを買ってみます。

広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 B2F


マリオのランチボックスの過去記事

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ジョイフルショップゆあさでテイクアウトです。

2020-04-22 12:20:32 | 粉もの・炭水化物

テイクアウトの過去記事

お昼休憩ですが、コロナウィルスのおかげで、ランチに行けません。SOGOの地下1Fのジョイフルショップゆあさです。たこ焼きのテイクアウト540円で買いました。会社に戻ると12:20分です。次回はバスマチか地下2Fに行ってみます。

・テイクアウト タコ焼き

粉ものですが、特徴があります。タコがデカイわけでもなく、カリッと感やトロリ感があるわけではありませんが、キャベツがシャキッとしています。これはこれでアクセントがあり個性があります。キャベツの芯を使ったお好み焼きのような作りです。欲を言うと紅生姜が欲しいです。

広島県広島市中区基町6−27 広島そごう B1F

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SOGOの魚喜でクロダイを買いました。

2020-04-21 20:16:32 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 緊急事態宣言のため、営業停止で通常エレベーターは使えずビルの1Fに降りるまで10分かかります。ランチは無理なのでお昼休憩に食材調達をします。クロダイ38㎝で580円です。


・クロダイ

刺身OKということで買ってみました。38cmなので一般的な大きさです。

・アラ、魚卵、肝

チヌは匂うイメージがあるので、今回はカマと魚卵を使い、後は廃棄します。魚卵はからすみにしてみます。2週間後完成予定です。

・3枚

まあまあの大きさです。半身の半分は刺身にします。

・クロダイの刺身

美味しいですが、薄皮が口に残ります。ちっと失敗です。

【クロダイのその後】水曜 夜
・クロダイのポワレ ヴァンブランソース

タイなので定番のソースヴァンブランです。クロダイは匂うと個人的なイメージがありますが、前回のマダイと比べても匂うという感じはありません。クロダイ(チヌ)に対しての偏見です。皮パリ身ふわでとても美味しく、ソースヴァンブランと合います。クロダイを見直しました。

【クロダイのその後】水曜 夜
・クロダイのカマ フリット アンチョビ マダイのフュメソース

ヒレを焦がさないように揚げました。色がよくないですが、味が抜群です。カマは塩だけでも美味しいですが、アンチョビソースも合います。いい味です。

【クロダイのその後】木曜 夜
・クロダイのポワレ ヴァンブランソース バイヤルディ添え

ヴァンブランソースが残っているので、しばらく使います。タイと合います。バイヤルディのベーコンと野菜がいい味で、バランスはうまくとれました。程よく美味しいです。

【クロダイのその後】金曜 夜
・クロダイのポワレ スープドレギューム

スープがピンク色ですが、ムラサキ玉ねぎを使ったからです。野菜スープは優しく美味しいです。スープを使うお皿が欲しいです。

【クロダイのその後】金曜 夜
・クロダイのポワレ 柚子胡椒ソース バイヤルディ添え

バイヤルディが美味しいです。レギュームに柚子胡椒を合わせただけですがベーコンの旨みとレギュームの優しい深味が合わさりよくできています。飾り付けが今一つなのが難点ですが、食材不足なので明日調達します。

【クロダイのその後】日曜 朝
・クロダイとエダ豆のトマトソース アンチョビパン粉

今回は野菜のブロードを使ったトマトソースです。塩分は押さえて食材の旨みを出せるように作りました。優しい味です。イメージ通りの出来です。パスタはディマルティーノ 1.7mmです。

【クロダイのその後】日曜 朝
・クロダイグリル 野菜

クロダイのグリル、じゃがいもベーコンのキャベツ巻きと旬野菜。まぁまぁですね。ベーコンを使ったので朝にしては味が濃いです。

【クロダイのその後】日曜 夜
・クロダイのカマ  ロースト オリーブオイル焼き

カマは美味しいですが、過去最高の出来です。カマに塩胡椒をして、ハーブは使わず、ガーリックオイルで焼き上げたのが、イメージ以上の出来で正解で成功です。

【クロダイのその後】5/8完成です。
・クロダイの自家製からすみ

ついに完成しました。初チャレンジなので、味はどうでしょうか。

【クロダイのその後】5/10 昼
・クロダイの自家製からすみパスタ

うまいです。うまさの秘訣は数日 日本酒に浸けて干したので、旨味が深く出ています。日本酒を使うのは邪道かもしれませんが、初カラスミにしては上出来です。20gしか出来なかったのですが、今回は7g使いました。パスタ(フェデリーチ)50gなのでちょうどよい分量でしょう。オイルでしっとりさせるか 、そのままふりかけるか悩みましたが、後者のふりかける方法にしました。上質なチーズのようでもあります。後はお腹が痛くならないように祈るだけです。

【クロダイのその後】5/10 夜
・クロダイの自家製カラスミ茶漬け

うまいですね。お昼のカラスミパスタ食べてもお腹痛くならなかったので、自信もってお茶漬けです。焼きタラコのような、日本酒の美味しさがプラスされていますです。南魚沼産コシヒカリならもっと美味しかったでしょう。カラスミにはもう少し朱色がほしいです。

【クロダイのその後】5/13 昼
・クロダイのカラスミ AOP

フェラーラの1.4mm スパゲッティーニでカラスミパスタです。ブロードは使わなかったですが、taverna TAKEDAのスパゲッティーニの食感が出ました。塩加減、茹で温度、茹で時間が理解できました。カラスミは日本酒に浸けて干したものなので、風味が違いますが、いい出来映えです。うまい。クロダイ全ていただきました。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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