TIOの雑記帳

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ながせの旬彩善 十二月

2024-12-04 12:06:15 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。今月に入ってから仕事がずれ込んで、なかなか時間が作れませんでした。今日は12:00ぴったりにお昼休みですが、お客さんは11人です。また女性が入店され13人です。主婦のお食事会のようです。恵まれていますね。ん~ 時間的にヤバそうです。


ながせの旬彩善 十二月
・突出 豚肉と白菜の炊いたん
・造里 盛り合せ  
・前菜 鰤柚庵焼、鶏松風焼、こんにゃくの辛煮、ほうれん草ごま和え、菊花カブ、ちびくわいの唐揚げ
・煮物 カキの酒蒸し みぞれあん
・揚物 雲子天(鱈の白子)
・飯物 蕪の炊き込み、アラ汁、漬物


・突出 豚肉と白菜の炊いたん

豚肉と白菜です。豚肉は厚みがあり、白菜は食感のある芯と柔らかい葉をうまく使い、家庭で食べる物とは違います。特にダシに食材の味があり、白だしの安易な美味しさとも違います。胡椒の風味があります。

・造里 盛り合せ

鯛、鰤、スジガツオ、しめ鯖、コチです。ブリは脂がのってねっとりして、コチはしっとりしていますが食感もあります。スジガツオの身質は柔らかく、鯛もしっとりしています。しめ鯖は薄味です。

・前菜 鰤柚庵焼、鶏松風焼、こんにゃくの辛煮、ほうれん草ごま和え、菊花カブ、ちびくわいの唐揚げ


ブリの柚庵焼は、味は濃くなくてブリの味が伝わり脂があり、箸で押すだけでほどけます。鶏松風焼はイチョウの葉で隠れていますが、舌ざわりと味がよく鼻に抜ける風味があります。こんにゃくの辛煮は甘味もあり、菊花カブも酢がキツくありません。ほうれん草ごま和えは旬なので味が濃くて甘味が美味しいです。白インゲンやクワイ、煮こごりもあり楽しませてもらえます。

・煮物 カキの酒蒸し みぞれあん

今年は猛暑で牡蠣の発育が遅れていると聞いていましたが、味も身質もかなりよくて美味しいです。粒は少し小さいような気がしますが、これからが本番です。揚げ豆腐とみぞれあんが美味しいですね。

・揚物 雲子天(鱈の白子)

揚げ物です。ここはお塩で食べる事が多いような気がしますが、今回はダシです。天ぷら専門店の一味唐辛子を使ったダシではないので、好みですが食材の味を楽しめます。昨日はシタンでボラの白子、ちょっと前はサワラの白子を食べましたが、白子そのものは、やっぱり鱈が美味しいですね。これは白子の形状の違いから来るのだと思います。

・飯物 蕪の炊き込み、鯛のアラ汁、漬物

時間がなくて早食いです。カマのお吸い口は、非常に美味しかったです。骨の少ない部位だったので、鯛の味を楽しめました。蕪の炊き込みは、蕪が柔らかくて口の中でトロけます。蕪とご飯を炊き込むと蕪が崩れるのですが、そうなっていないので、和の何らかの技法を使われているのだと思います。もう少し時間があれば、もっと味わえたと思うのですが、サラリーマンなので仕方がありません。でも満足感いっぱいです。

・ながせの旬彩善 十二月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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食遊亭 Aoi カキフライ御膳です。

2024-11-28 12:05:08 | 日本料理・居酒屋・海鮮

食遊亭 Aoiの過去記事

 AOIでカキフライ御前をいただきます。牡蠣の身入りも気になりますね。初物なのですが、猛暑で牡蠣の発育が遅れているらしく、身質がよかったら週末に牡蠣を買ってみます。お客さんは、11人です。板さんが2人いるので時間的には余裕でしょう。ちなみに、靴を脱いで席に着くので、靴下に穴が空いてたら恥ずかしいですよ。余計なお世話ですけど。


カキフライ御前
・小鉢 ぶり大根
・カキフライ
・御飯
・汁物
・デザート


・カキフライ御前

身は小ぶりですがプリふわで、貝柱がしっかりしています。ソースは甘味を加えた中濃ソースのような、お好みソースに何かを加えたような気もします。お塩でレモンを搾って食べてみたいですね。身はよかったので、週末は牡蠣を買ってみます。ちょっと前は1300円ぐらいだった記憶がありますが、どこのお店も値上りでサラリーマンには厳しい時代ですね。

・デザート

柿、リンゴ、みかんです。

・天ぷら御前  
計(税込み)158円

1730円

 

広島県広島市中区東白島町10−16

食遊亭 Aoiの過去記事
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「料理や かし森」季節御膳 霜月二日

2024-11-02 11:39:01 | 日本料理・居酒屋・海鮮

料理や かし森の過去記事

 料理や かし森です。すんなり入れました。お店はガラガラです。でも6人分の箱前菜が用意されています。あぁ〜 今日は広島県全域でJRが止まっていますので、その関係でしょう。レストランはキャンセルだらけですね。

季節御膳 霜月二日
・前菜 六種
・お造り
・焼肴 鰆の幽庵焼き
・煮物 飛龍頭
・お食事 茸の炊き込み 蟹真丈 お漬物
・甘いもの 栗のムース


・前菜・お造り

スケトウダラの真子煮付け、クリチー豆腐、柿のごま和え、春菊となめこのお浸し、しめじの和え物、地アジとクエのお造り、トマトダシ煮です。

・焼肴 鰆の幽庵焼き みかんソース

鰆の幽庵焼きは薄味でみかんのソースのほんのり酸味と微かな苦みがあります。皮目の脂と合わさって、こう言うのをセンスって言うのでしょう。自分で作ると味が濃くなって飽きますので、真似して作ってみます。


・煮物 飛龍頭

今回の飛龍頭は、薩摩芋と海老が入っています。熱々です。

・お食事 茸の炊き込み 蟹真丈 お漬物

炊き込みは薄味で茸の旨味があります。上の青物は三つ葉の微塵切りです。お吸い口も薄味で蟹真丈に旨味があります。ほっとする味わいです。

・甘いもの 栗のムース

舌触りのよい栗のムースです。


・季節御膳 霜月  
計(税込み) 2860円

 

広島県広島市中区国泰寺町2丁目2−28

料理や かし森の過去記事
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ながせの旬彩善 十一月

2024-11-01 12:07:24 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 え〜 何と言いますか、東白島はミシュラン店は多くありますが、完全予約制でサラリーマンには優しくありません。行きたくないお店ばかりです。職場移転前の基町に帰りたいです。そんな中でも ながせは別格で月一メニューの変更があり毎月の楽しみにしています。今日は雨なのですが、お客さんが10人います。時間的にヤバそうです。


・ながせの旬彩善 十一月
・突出 峰岡豆腐
・造里 盛り合せ
・前菜 秋刀魚塩焼き、秋ナス揚げ浸し、高野豆腐唐揚、寄せ南京、出汁巻玉子、切り干し大根
・煮物 大根射込み蒸し
・揚物 じゃが芋 みの揚げ
・飯物 ハマチと茸の炊き込み、味噌汁、漬物


・突出 峰岡豆腐

牛乳で作った豆腐に辛子味噌です。濃厚で甘みのある牛乳豆腐に塩味のあるソースを使ってあり記憶に残る味です。赤い実が2つあります。グミにしては酸味がなく、ビタンガのような味もありますが不明です。色彩のアクセントになっています。

・造里 盛り合せ

スジガツオ、シマアジ、マダイ、イカです。イカもシマアジもコリッとしてマダイは寝かせてありしっとりとしています。炙りスジガツオは香ばしくしっとりです。


・前菜 秋刀魚塩焼き、秋ナス揚げ浸し、高野豆腐唐揚、寄せ南京、出汁巻玉子、切り干し大根


秋刀魚の身が美味しくてワタがたっぷり入った部位で一番美味しいところです。ワタの味は格別です。高野豆腐唐揚もお餅みたいになっていて結構好きな味です。切り干し大根は文句なしの美味しさです。時間があれば豆腐もの、練り物は真似してマスターしたいです。

・煮物 大根射込み蒸し

大根の中心を型で刳り抜いてブリのすり身を詰めています。素朴な煮大根の味にすり身の舌触りがよく旨味がアクセントになっています。あんは料理によって味を変えています。今回はオーソドックスな仕上げです。

・揚物 じゃが芋 みの揚げ

みの揚げは、何かのすり身が入って山芋でつないて揚げてあり、フライドポテトの風味も混じってとても美味しい一皿です。みの虫は季語はない?ので季節料理には使いにくいのですが美味しければOKです。

・飯物 ハマチと茸の炊き込み、味噌汁、漬物

ハマチを使われています。茸の旨味もあり薄味に仕上げてあります。ハマチのよいところが出て美味しく仕上がっています。具だくさん味噌汁もダシが出て美味しいです。

・ながせの旬彩善 十一月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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菜お結び

2024-10-17 12:10:55 | 日本料理・居酒屋・海鮮

菜お結びの過去記事

 菜お結びです。今日はお客さんが少ないです。豚しゃぶは人気がないのかも。静かに食事していたところ、年の多い男女が入店され太い大きな声で話されはじめました。ゆったりと時間が流れるお店にはちょっと合わないかな。ガサガサしています。こう言う事もあります。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・豚しゃぶ バジルサラダ
・鶏ささみとうりの和物
・ほうれん草と木耳のごま和え
・優しい具たくさん味噌汁
・お漬物


・お昼ごはん

豚しゃぶは薄切りの少し厚めの赤身で食感があります。居酒屋の脂のたっぷり入った薄切りに味の濃いソースとはちょっと違います。サラダにもバジルの風味を加えてあり調味料てんこ盛りで誤魔化してなく手作り感を感じます。特に土鍋ご飯の美味しさや具だくさんのお味噌汁は安い定食屋さんと差別化が出来ています。メンタイの天ぷらお昼ごはんはとても美味しかったので、SNSで1週間のメニューを投稿してもらえると嬉しいですね。

・お昼ごはん 豚しゃぶ バジルサラダ  
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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「料理や かし森」季節御膳 神無月 十二日

2024-10-12 11:30:30 | 日本料理・居酒屋・海鮮

料理や かし森の過去記事

 料理や かし森です。南アジア料理を食べようと千田町あたりをウロウロしていると、かし森が空いていたので入店です。人気店なので まぁ〜無理でしょうと思っていましたが、こう言う事もあるんですね。三つ星成果緑の社長が野菜の配達に来られました。


季節御膳 神無月 十二日
・前菜 六種
・お造り
・焼肴 鰆の唐揚げ
・煮物 飛龍頭
・お食事 秋鮭と牛蒡 鱧真丈 お漬物
・甘いもの 栗のムース


・前菜・お造り

秋刀魚の有馬煮、クリチー豆腐、薩摩芋と松の実のサラダ、ナマス、たもぎ茸ともずく酢、地アジとマナガツオのお造り、トマトダシ煮です。有馬山椒で有名な秋刀魚の有馬煮は、骨まで柔らかいのですが、身はしっかりしています。山椒の香もキツくなくスマートです。お造りのお花はまほろばのキンギョソウかな。薩摩芋のサラダは松の実の香ばしさとレーズンの味が絶妙です。

・焼肴 鰆の唐揚げ

鰆の揚げです。のっかっている何種かのマイクロハーブのクレイジービーに青味と苦みがあって鰆が美味しく感じます。梶谷農園のマイクロハーブです。

・煮物 飛龍頭

飛龍頭(がんもどき)はダイスカットの薩摩芋、木耳、イカゲソを使われています。熱々の一皿があると御膳の流れに変化が出ます。いいですね。

・お食事 秋鮭と牛蒡 鱧真丈 お漬物

炊き込みは薄味でほんのり鮭と牛蒡が香ります。お吸い口も薄味で真丈に旨味があり骨も感じませんのでスマートです。

・甘いもの 抹茶のムース

今回は栗です。きめ細かい舌触りのよいムースです。


・季節御膳 神無月 十二日  
計(税込み) 2860円

 

広島県広島市中区国泰寺町2丁目2−28

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きさらぎ亭の天ぷら盛り

2024-10-11 12:05:41 | 日本料理・居酒屋・海鮮

きさらぎ亭の過去記事

 きさらぎ亭です。今日の日替わりは天ぷら盛りなので入店です。安い定食にしてはよく出来ているイメージがあったので楽しみです。


・サラダ
・小鉢
・刺身
・茶碗蒸し
・天ぷら盛り
・ご飯
・漬物
・味噌汁


・天ぷら盛り

低価格の850円定食で、50円値上がりしています。天ぷらは、結局 揚げ油が新しく綺麗で熱々であれば美味しいですね。旬の秋茄子、薩摩芋、蓮根、海苔を使ってない磯辺揚げと海老です。茶碗蒸しと冷奴も付いています。冷奴を飛竜頭(がんもどき)や空也蒸しにすると途端に値段が上がりますので、これはこれでOKです。安くて美味しいです。刺身はハマチとタコです。

・本日の日替わり定食  天ぷら盛り  
計(税込み) 850円

 

広島県広島市中区東白島町10−3 第5山県ビル

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ながせの旬彩善 十月

2024-10-02 12:08:28 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。お客さんで埋まっています。カウンター席が1つ空いていました。15人分を同時に作られています。入店できましたが、時間がヤバそうです。


ながせの旬彩善 十月
・突出 秋ナスと鴨ロースのなめ茸がけ
・造里 盛り合せ
・前菜 柿とほうれん草の白和え、ハマチの幽庵焼き、カニみそ豆腐、バイ貝の旨煮、〆鯖の棒寿、落花生塩茹
・煮物 里芋 木ノ子 杏かけ
・揚物 地穴子 天ぷら
・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物


・突出 秋ナスと鴨ロースのなめ茸がけ

秋ナスの味は間違いありませんが、なめ茸の強めの味付けが美味しいく鴨肉と一緒にいただきました。柔らかく美味しいです。

・造里 盛り合せ

マダイ、カンパチ、シマアジ、カツオです。シマアジは脂がのってねっとりとしています。マダイの松皮造りは皮目に旨味があります。

・前菜 柿とほうれん草の白和え、ハマチの幽庵焼き、カニみそ豆腐、バイ貝の旨煮、〆鯖の棒寿、落花生塩茹


ハマチの幽庵焼きは、焼き上げもよく幽庵地がキツくないので、ハマチの味を壊していません。詰めダレもぬってあり美味しいです。カニみそ豆腐は、ほんのりカニみその風味とダシのしっかりした作りです。〆鯖は高級寿司屋のようで非常に美味しいです。バイ貝の食感もよくてコリコリ噛むと貝の旨味がいつまでも出てきます。

・煮物 里芋 木ノ子 杏かけ

里芋が美味しいです。杏に木の子の旨味があり、食べ応えもあります。里芋の一品がこんなに美味しくなるとは。主役級です。

・揚物 地穴子 天ぷら

穴子はクラッシュクラッカーが衣になってサクサクして身はふわっとしています。甘長獅子唐の青味がいい感じです。お塩をふっていただきました。

・飯物 木ノ子と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物

炊き込みは、薄味で旨味と風味があるので美味しいです。でも時間がないので早食いしました。味わって食べたいです。

・ながせの旬彩善 十月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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「料理や かし森」 季節御膳 長月 二十八日

2024-09-28 11:35:50 | 日本料理・居酒屋・海鮮

料理や かし森の過去記事

 料理や かし森です。話しは変わりますが、2kgぐらいのお魚を1本買いをすると、余っちゃってどうしようかと頭を悩ませます。そこで和食のお造り、蒸し、焼き、煮、揚げを作ればいいのだと思い参考のため訪問です。御前料理があれば頼んでみます。メニューには長月と書いてあるので月一のメニューかと思いましたが、聞いてみると日替わりだそうです。


季節御膳 長月 二十八日
・前菜 六種
・お造り
・焼肴 秋鮭の幽庵焼き
・煮物 空也蒸し
・お食事 カツオと平茸の炊き込み 鱧味噌汁 お漬物
・甘いもの 抹茶のムース


・前菜・お造り

ワカサギの南蛮漬け、クリチー豆腐、茄子の白和え、平茸のお浸し、烏賊、マダイ、トマトダシ煮です。全体的に優しい味付けがスマートに感じます。

・焼肴 秋鮭の幽庵焼き

幽庵地がキツくないので、鮭の味が伝わってきます。ソースも主役を壊さない作りです。

・煮物 空也蒸し

豆腐の茶碗蒸しで揚げないがんもどきを蒸し上げた杏かけのようです。豆腐は目の細かい こし器で何度もこして口触りを上げ、熱々で美味しいですね。

・お食事 カツオと平茸の炊き込み 鱧味噌汁 お漬物

上品な炊き込みご飯です。何とかの素を使うと味が濃くて旨味がいつまでも口に残るイヤな感じがあるのですが、イヤな感じは全くありません。鱧のお味噌汁も葛打ちしてあるので、鱧がぷりっとして口ざわりがとてもよいです。山口の鱧で1本800gぐらいの固体ではないかと思います。1.5kgを超えると骨切りのピッチを細かくしても骨が強くて口に残りますから、程よい大きさの固体を選ばれています。

・甘いもの 抹茶のムース

甘い物はあまり食べないのですが、甘すぎず美味しくいただきました。今日の印象は、お箸を落としてしまったのですがスタッフの男性が音に反応し、すぐにお箸を新しいものに取り替えていただきました。本来なら箸が床に落ちるのは、こま送りのように見えるのですが、味に集中していたので、落ちているのを放置しました。お手数をかけましたって感じです。料理そのものは、スマートで魅せてくれますので、また リピします。


・季節御膳 長月 二十八日  
計(税込み) 2860円

 

広島県広島市中区国泰寺町2丁目2−28

料理や かし森の過去記事
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菜お結びでハンバーグです。

2024-09-18 12:07:59 | 日本料理・居酒屋・海鮮

菜お結びの過去記事

 菜お結びです。今日はお客さんは5人だけです。珍しく空いています。メニューはハンバーグです。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・ハンバーグ
・モロヘイヤのお浸し
・切り干し大根 煮物
・具だくさんお味噌汁
・お漬物


・お昼ごはん

まんまるハンバーグにアスパラとルッコラと パプリカが添えてあり、ソースは、デミグラで、お肉と玉ねぎは多く使われ素朴な手作りハンバーグです。ほっとする味です。お味噌汁は、白味噌多めの合わせで、焼いたお麩 わかめ 白菜です。いい味です。美味しくいただきました。

・お昼ごはん ハンバーグ  
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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