SOGOの魚喜で太刀魚を1000円で買いました。刺身に出来るのは真ダイ、サバ、太刀魚の身で後は煮付け用だそうで、結局太刀魚にしました。91㎝なのですが痩せています。身は固かったので、鮮度はよさそうです。
・太刀魚
91㎝の個体です。
・三枚
身が薄いです。
・太刀魚の炙りカルパッチョ
炙ったので香ばしさがあり美味しくいただきました。
・太刀魚の湯引き 刺身
湯引きですが、身が崩れやすいです。刺身醤油は美味しいです。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚のポワレ 完熟ピーマンソース
パプリカではなく、真っ赤なピーマンソースです。マイルドで思った以上に美味しく出来ました。太刀魚の焼きもうまくいきましたが、身が薄いですね。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚のロースト アンチョビピオーネソース
身が薄いので巻きましたが、食べごたえが足りないです。アンチョビソースにピオーネを混ぜ混んだので自然な甘味がプラスされ、成功です。
【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚のロースト アンチョビソース
ちょっと多めに巻いてローストしましたが、今回は食った気がします。身を厚く大きくするといい感じで食べれます。満足です。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のポワレ ほうれん草のソース
失敗です。残りの太刀魚5切れを重ねましたが整わないので周りにソースにしました。不細工です。ソースは美味しく出来たのですが、残念な見栄えです。太刀魚完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
にんにく2つ、完熟ピーマン、マイクロハーブ
広島県広島市中区幟町6-12
イルグラードでランチです。今日は私1人です。コロナで3/2から学校が休みになり予約キャンセルが出ているそうです。2/29と3/1は土日なので、子供を放置してさすがにランチにはいけないでしょう。アテスエやタムスープも満席の張り紙が貼ってなかったので珍しく客足が少ないようです。ミオバールだけはお客さんいっぱいです。今日のシェフは大屋くんです。サヨリのカラスミパスタをいただきます。
・前菜
・フォカッチャ
・サヨリ、菜花、カラスミのスパゲッティ +750
・コーヒー
税込み 2300円
・前菜
・フォカッチャ
・サヨリ、菜花、カラスミのスパゲッティ
イルグラードの味そのもので完コピの域までいっています。菜花の苦みやカラスミの風味がうまく出ていて非常に美味しいです。今度は美味しいトマトのスパゲッティが食べてみたいです。楽しみですね。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
久々のKAIZOKUです。仕事終わりに寄ってみるとお客さん2人だけです。お昼は凄い人ですけど。7人が入店され急ににぎやかになりました。
・菜の花とアサリのスパゲッィ
・コーヒー
・菜の花とアサリのスパゲッィ
あれ?美味しいです。KAIZOKUってこんなに美味しかったかな?アサリのじゃりがありません。貝紐が殻から完全に外れて、身がしっとりしています。この食感はなかなか出せないのですが。ソースの旨味にアサリの旨味がたっぷりプラスされています。メイプルシティグループで食べたパスタの中でベスト3に入る出来映えです。美味しいです。
・コーヒー
・菜の花とアサリのスパゲッィ | 1130円 |
・コーヒー | 190円 |
計(税込み)120円 | 1320円 |
広島県広島市中区基町6−27
カイゾクディメイプルシティの過去記事
SOGOの魚心でオニオコゼ589円で買いました。22㎝です。前回のオコゼは綺麗に作れなかったので、またチャレンジです。24cmのお皿に収まる小さい個体にしました。
・オニオコゼ
22cmの個体なので小さいです。
・アラと身
前回はエラとお腹は取ってありましたが、今回はエラ、お腹付きです。
・オコゼのアラ フリット パプリカソース
なんとかお皿に収まりました。前回より見映えはよくなったようです。しかし食べるところが少ないので酒のつまみです。2度揚げしましたが、頭までぱりぱりとはいきません。
【オコゼのその後1】金曜 夜
・オコゼのポワレ アンチョビ ビネガーソース
美味しく出来ましたが、食い足りないです。飾りばっかりのフレンチみたいな物足りなさがあります。よく考えてみれば、やっすい原価100円以下の切り身を2500円で出している高級店もあれば、高級魚の大きな切り身を2500円で出しているお店もあります。原価を知ってしまうといろんな疑問がわいてきます。結局美味しければいいんですけど。
【オコゼのその後2】土曜 朝
・オコゼのポワレ ゴボウのコラトゥーラソース 玉ねぎのビネガーソース
ゴボウのコラトゥーラソースが美味しいです。オコゼの焼き上げもうまくいきましたが、骨が2本入っていました。下拵えの失敗です。ゴボウと甘鯛のヒュメとコラトゥーラを合わせているので、いい味になりました。オコゼ全て完食です。
そごう 魚心の過去記事
taverna TAKEDAです。既にお客さん10人です。3人入店です。また入店で満席になりました。3人入店出来ず。テスト的に前菜を頼んでみます。
結果は食後のコーヒーで時間いっぱいです。前菜を食べながらコーヒーを飲めばなんとか会社に帰れそうです。どちらにしても早食い必須で、ゆったりと食事と言う訳にはいきません。
・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・イワシと自家栽培野菜 軽いトマトソース
・コーヒー
・前菜
エビとブロッコリーのフリッタータ、カポナータ、シチリア風ポテサラ
・サラダ
・フォカッチャ
・イワシと自家栽培野菜 軽いトマトソース
お客さんが多いので2人分一度に作っています。クオリティーが心配でしたが、うまく仕上げています。シェフ1人でまわしているのですが、カジュアルイタリアンのランチはスピードは必須です。コップが割れる音がしたのでかなりの負担がかかっているようです。味はいつものクオリティーなのでさすがです。
・コーヒー
・前菜 | 400円 |
・サラダ | 200円 |
・国産豚ミンチと自家栽培野菜のオイルソース | 900円 |
・コーヒー | 100円 |
計(税込み) | 1680円 |
SOGOの魚心でオレンジオニオコゼとサーモンを2匹980円で買いました。単体だと810円のオコゼです。サーモンはツレが料理するそうです。
・オレンジオニオコゼ
24cmのオコゼです。毒があるのでお店で下拵え済みのものです。
・頭とカマのブレゼ 半身のポワレ
ここで止めればよかったのですが。
盛りすぎました。失敗です。ブレゼは 今一つです。蒸し物のよいところは、皮のコラーゲンがたっぷりいただけるところです。半身のポワレはオコゼらしい味わいで、ペコロスとドライベルモットにクロソイ、アマダイのヒュメを使ったのでソースは抜群です。次回は半身を使ってアンチョビソースを作ります。ありがちな頭と背骨の盛り付けをイメージしましたが、小さな個体でないとお皿に入りきらないです。学習しました。
【オコゼのその後】火曜 夜
・オコゼのポワレ アンチョビ 黒ソイのフュメ 隠しマヨネーズ
ヴェーネレ風にアンチョビ、ヴィネガー、隠し味にマヨネーズです。自家製マヨネーズは数日で痛むのでいちいち作れません。今回はキューピーマヨネーズを使いました。味は抜群ですが、ヴェーネレに比べ、ソースに甘味と深味が足りません。ピオーネを混ぜ合わせればヴェーネレぽくなりそうです。ピオーネは冷凍庫にあるのですが、オコゼは全部食べたので次回試してみます。オコゼすべて完食です。
オコゼに関しては今回2回目ですが、出来映えに納得がいかないので再チャレンジします。次回は特に見映え重視で作ります。
そごう 魚心の過去記事
ヴェーネレでです。カウンター残してテーブル席は埋まっています。13人です。今日は暖かいいですが、窓から見える景色には、人影は少ないです。ちなみにカフェポンテや長田屋は満席でした。コロナは早く終息してほしいものです。。
・前菜
・フォカッチャ
・明太子と菜ノ花のスパゲッティ オイルソース
・サワラのオーブン焼き
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・紅茶鶏のスープパスタ カレー風味 +200
・サワラのオーブン焼き
・コーヒー
・前菜
パルマ産生ハムとリーフのカプレーゼ風、野菜のキッシュ、しらすのゼッポリーネ、牡蠣の香草パン粉焼きです。
・フォカッチャ
・明太子と菜ノ花のスパゲッティ オイルソース
明太子オイルですが、コースは70gぐらいに押さえてあります。いつもの安定した味です。
・紅茶鶏のスープパスタ カレー風味 +200
紅茶鴨のスープパスタカレー味です。紅茶で熱を入れているので柔らかく仕上がっています。フレッシュトマトを多めに使っているようでさっぱりとしたトマトカレーです。紅茶鴨はいい味です。
・サワラのオーブン焼き
サワラのオーブン焼きですが焼き上げはよくアンチョビソースにマヨネーズ風味とケッパーの酸味です。野菜も美味しくうまくまとまっています。
・コーヒー
・前菜 メイン付き ランチ | 2400円 |
・前菜 メイン付き ランチ | 2600円 |
計(税込み) | 5000円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
健康診断が早く終わって、カフェポンテで朝食。その後に三ツ星青果緑で食材を買って、暇潰しに幟町を彷徨きました。お腹がすいたので、イルグラードでランチです。今日は大屋くんがシェフです。
・前菜
・フォカッチャ
・三重県神保さんのトマト サルシッチャ ペコリーノチーズの自家製オレキエッテ
・コーヒー
税込み 1900円
・前菜
・フォカッチャ
・三重県神保さんのトマト サルシッチャ ペコリーノチーズの自家製オレキエッテ
綺麗なパスタです。トマトの酸味と黒胡椒の風味、バジルの香りはイルグラードの個性がしっかりと出ています。前回いただいたアンチョビトマトは完コピの域まで達していましたが、オレキエッテの食感はシェフの食感より弾力があります。美味しく作ってありますが、完コピまでもう少しでしょう。このままでも十分美味しいです。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
蕪、ナスタチウム、紫大根、マイクロハーブ、山芋
広島県広島市中区幟町6-12