TIOの雑記帳

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久々のコションドールです。

2024-12-07 11:45:19 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 コションドールです。今日も予約でいっぱいみたいで、カウンター席の隅っこです。予約のお客さんが次々やってこられます。あっと言う間に、活気が出てにぎやかになりました。飛び込みのお客さんも何組か来られましたが、満席アウトです。


・スジガツオのカルパッチョ 季節野菜のマリネ 高掛農園のハーブサラダ
・パン
・瀬戸もみじ豚肩ロースのロティ 粒マスタードソース
・スターアニスのアイス
・コーヒー


・スジガツオのマリネ 季節野菜 高掛農園のハーブサラダ

野菜がたっぷり使われています。ゴボウやカリフラワー、キャロットラペ等、葉っぱは高掛農園です。野菜がたくさん食べられて健康的ですね。スジガツオのカルパッチョはさっぱりして白身魚のような感じもあり生でいただくと格別の美味しさです。

・パン



・瀬戸もみじ豚肩ロースのロティ 粒マスタードソース


広島のもみじ豚です。癖がなくて身が柔らかくジューシーです。脂はギトギトではなく定評のある味です。下敷きはじゃがいものローストとシメジ、舞茸、マッシュルームを使われて旨味たっぷりのソースになっています。

・スターアニスのアイス

八角の香りのアイスです。

・コーヒー

コーヒーマシンの調子が悪く、遅れて出てきました。

本日のランチ  
・瀬戸もみじ豚肩ロースのロティ 粒マスタードソース 2750円
・コーヒー   330円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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アシェットで美都産 鴨肉のローストです。

2024-11-26 18:49:44 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 長雨でしたが、いつの間にか雨が上がっていたのでエキニシに行きました。人があまり多くいません。雨上がりで寒いし、火曜と言うこともあるのでしょう。久々のアシェットです。


・ワイルドターキー 8年ロック
・野菜のギリシャ風マリネ
・ジャンボンクリュ
・美都産 鴨肉のロースト

・ワイルドターキー8年 ロック



・野菜のギリシャ風マリネ

酸味とフェンネル、コリアンダーの風味を効かせたマリネです。爽やかな清涼感があります。ハーブやスパイス好きなら唸ると思います。

・ジャンボンクリュ

しっとり系の生ハムガレットです。そば粉の香ばしさと苦味、温玉を崩してまろやかな舌ざわりがあります。生ハムの塩気がいい仕事をしていますね。

・美都産 鴨肉のロースト

美都鴨は島根の合鴨で水田で伸び伸び育てた個体です。5匹仕入れて、ガラを低温でじっくり時間をかけ煮詰めたボライユを使っています。身質はエトフェ処理をしているので、血がまわって肉の風味が上がっています。丸鳥の羽根の処理からされているのでパック詰めの合鴨とは味の違いがあります。興味のある方はお早めに 今あるだけで終わります。ハツとズリも添えてあります。心臓と胃袋の一部位で、食感のよさと風味のよさがありますね。野菜は大町のとれたて元気市のものです。出品農家さんの味の濃い野菜は定評があります。

・ワイルドターキー8年   800円
・野菜のギリシャ風マリネ   680円
・ジャンボンクリュ 900円
・美都産 鴨肉のロースト 2600円
計(税込み) 4980円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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シェルイーズ

2024-10-06 12:04:40 | フレンチ ビストロ

シェルイーズの過去記事

 今日はどこも満席です。歩き回るのも辛いです。シェルイーズが空いていましたので入店です。場所がわかりにくくて穴場です。2013年のミシュラン掲載店なので間違いなしです。今日はシェフのワンオペです。


ランチ
・オードブル
・パン
・さつまいものスープ
・豚肩ロースのトマト煮込みとノルウェーサーモンのポワレ
・カッテージチーズケーキ、オレンジのフラン
・コーヒー


・オードブル

野菜のテリーヌゼリー寄せ、いちじくと生ハム、茸のマリネ、海老のカダイフ揚げ タルタル、ホタテと茸のブルギニョンです。内容はほぼ同じで、ホテル風のクラシカルなフレンチはたまに食べると美味しいです。

・パン

カリカリしっとりした塩パンと とうもろこしパンです。

・さつまいものスープ

甘味が強く蜂蜜の風味があります。

・豚肩ロースのトマト煮込みとノルウェーサーモンのポワレ レモンクリームソース


豚肩は柔く煮込んでほぐれます。ダシをヌイユが吸って美味しいですね。サーモンもレモンでサッパリとしています。

・カッテージチーズケーキ、オレンジのフラン

カッテージチーズのチーズケーキとオレンジとグレープフルーツのフランです。

・コーヒー



・ランチ  
計(税込み) 3500円

 

広島県広島市中区橋本町3−3

シェルイーズの過去記事
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バラックシュシュ

2024-09-29 11:35:33 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

  バラックシュシュです。お客さんは女性2人だけでしたが、すぐに満席になりました。席数が少ないのですが人気店ですね。


・ウーロン茶
・ビーツのフラン カニとリンゴのサラダ
・オニオングラタンスープ
・パン
・カジキのパネ ラビゴット バジルクリーム
・ブドウのデクリネゾン
・コーヒー


・ウーロン茶



・ビーツのフラン カニとリンゴのサラダ

カニをたっぷり使ってあり、細かいダイスカットのリンゴがシャリっとします。ビーツは土臭さはなくてフルーツのようです。

・オニオングラタンスープ

熱々です。

・パン

熱々です。

・カジキのパネ ラビゴット バジルクリーム


パン粉をつける工程が入ればパネと言うらしいです。カジキと油とパン粉は鉄板です。ラビゴットの酸味が心地よく非常に美味しいです。

・ブドウのデクリネゾン

一つの食材を複数の調理をし、一皿にまとめた料理です。デザートのデクリネゾンは初めてです。ブドウのゼリーの下にジェラート、下にムース、下にルパーブのジャムです。

・コーヒー



・烏龍茶
  440円
・ランチ
3300円
計(税込み)
3740円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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アテスエ

2024-09-21 13:15:04 | フレンチ ビストロ

アテスエの過去記事

 最近奥歯あたりが知覚過敏で激痛が走ります。歯医者に行ったところ、前の治療の続きをしますと麻酔をかけられ歯を削られました。あ〜忘れていました。お昼はうどんを食べようと思い幟町を歩いているとアテスエが空いていました。入店です。下唇の左が麻酔でシビレて動きません。この状態でフランス料理はヤバいかも。


・前菜盛り合わせ
・カボチャの冷製スープ
・マダイとモロヘイヤのリゾット
・牛ヒレのステーキ
・デザート
・コーヒー


・前菜盛り合わせ

鶏のバロティーヌ 、サーモンとバジルソース、マスカットと生ハム、ピクルスと梶谷のハーブ野菜です。麻酔がまだ効いていて痺れています。前菜は小さくカットして食べました。ハーブサラダは意外と口を大きく開けて食べるので、左唇から葉っぱが出てきます。手で押さえながら食べました。

・カボチャの冷製スープ

液体ものはちょっとづつ口に入れないと口から漏れます。水も結構漏れます。

・パン



・マダイとモロヘイヤのリゾット


素晴らしい焼き上げで、口あたりも香りもいいです。入っている葉っぱに大地の風味があるのでツルムラサキかも。非常に美味しいです。

・仔羊のステーキ


焼きはバッチリです。ほんのり仔羊の香りがします。お肉も柔らかくて脂が美味しいです。ソースは、ジュとバルサミコのような醤油のような奥深さがあります。

・マスカルポーネ モンブラン

メインは食べやすかったですが、唇がシビレているとデザートはパフパフして食べにくいです。

・コーヒー



 

・Aコース  
計(税込み) 3850円

 

広島県広島市中区幟町5−6
アテスエの過去記事
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コションドール

2024-09-07 11:19:23 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 11:00オープンのコションドールです。新人スタッフがいます。予約が入っているようで何やら打ち合わせをしているようです。料理の説明も滑舌がよくシェフより聞き取りやすいです。


・サーモンのマリネ 鱈のブランダード ウフマヨネーズ 高掛農園のハーブサラダ
・パン
・豚足と牛タンのハンバーグ ラタトゥイユ
・スターアニスのアイス
・コーヒー


・サーモンのマリネ 鱈のブランダード ウフマヨネーズ 高掛農園のハーブサラダ

高掛農園のハーブサラダと野菜がたっぷりの前菜です。ここの前菜を食べに来ているようなものです。サーモンマリネはみんな好きでしょうが、レモン コリアンダーの風味が欲しいかな。ブランダードも味がしっかりしてウフマヨも美味しいです。

・パン



・豚足と牛タンのハンバーグ ラタトゥイユ


豚足と牛タンを使った独特なビストロのハンバーグです。荒ミンチで豚足のコラーゲンや香り、牛タンの口ざわりも感じられます。卸しポン酢でも美味しいのでは。他のお客さんは全員 国産牛ランプのステーキを頼まれています。コションドールの魅力はそっちじゃないと思うのですが。

・スターアニスのアイス

八角の香りのアイスです。

・コーヒー



本日のランチ  
・豚足と牛タンのハンバーグ ラタトゥイユ 2750円
・コーヒー   330円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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バラックシュシュ

2024-09-01 11:36:43 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

  バラックシュシュです。満席の看板が出ていませんので入店です。予約の方たちが次々と入店され満席の看板を出されました。今日はラッキーでした。


・ウーロン茶
・カツオのマリネ 大葉のピストゥ
・オニオングラタンスープ
・パン
・サワラのアンクルート パン粉焼き
・桃のヴェリーヌ ピーチメルバ風 フランボワーズ
・コーヒー


・ウーロン茶



・カツオのマリネ 大葉のピストゥ

カツオとナスのオーベルジーヌに大葉の紫蘇ヴェーゼです。カツオはセミドライトマトと合わせると美味しいですね。

・オニオングラタンスープ

熱々です。

・パン

熱々です。

・サワラのアンクルート パン粉焼き


サワラを叩いてのばしてパン粉焼きです。下敷きは、茸と野菜のクミンを散りばめたものです。ソースは旨味のある赤っぽいクリームソースです。甲殻類の戻しソースをよく使われますが、今回はトマトクリームかな。非常に美味しいですね。

・桃のヴェリーヌ ピーチメルバ風 フランボワーズ

今回も桃です。

・コーヒー



・烏龍茶
  440円
・ランチ
3300円
計(税込み)
3740円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

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タムスープ

2024-08-31 12:15:52 | フレンチ ビストロ

tam soupの過去記事

 買い物が終わり八百屋さんから数歩歩いてタムスープです。お客さんは7人です。予約無しで入店出来ました。今日はシェフのワンオペです。料金改定で150円値上げです。この辺の価格帯は激戦で腕の見せどころです。


おまかせコース
・前菜盛り合わせ
・とうもろこしの冷製ポタージュ
・パン
・サワラのムニエル モロヘイヤのソース
・仔羊ロース ジュとセミドライトマトのバターソース
・デザート盛り合わせ
・コーヒー

・前菜盛り合わせ

きゅうりとソーメンウリの寄せ、季節野菜のテリーヌ、さつまいもの焼きモンブラン、しし唐の白和え、フルーツ蕪の寄せ、モロヘイヤのムース、オクラのキッシュ。

・とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしは味が強くて濃厚です。とろっとして滑らかに仕上がっています。

・パン



・サワラのムニエル モロヘイヤのソース


サワラは寝かせて水分を飛ばしてあり、食感と味がしっかりしています。ソースは、ほんのり青味がありキツくありません。

・仔羊ロース ジュとセミドライトマトのバターソース


フレンチラムラックです。柔らかくジューシーなお肉です。ソースもバターの風味にトマトの旨味があります。お肉もソースも美味しいですね。

・デザート盛り合わせ

スイカのソルベ、桃のコンポート、 マドレーヌ 、ガトーショコラです。

・コーヒー



・おまかせコース  
計(税込み)  4000円

 

広島県広島市中区幟町6 幟町6‐25サン幟町1F

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ビストロ食堂 ボナペティ

2024-08-29 19:00:33 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 台風です。JRが止まり数日ホテル暮らしになりました。人気店もキャンセルが出ているでしょう。ミシュラン店のはしご酒と思いつつ 閉まっていますね。

 ボナペティです。エキニシきっての人気店です。満席入店拒否が続いていて、最近は、大雨、台風、大寒波、JR運休の時に入店しています。合言葉は、台風の時にいらっしゃい、JRが止まったら会いましょう。って感じです。


・ジムビーム ロック
・前菜種3種
・季節のリゾット


・ジムビーム ロック



・前菜種3種

バチマグロ(メバチマグロ)のカルパッチョ ケッカのようなラビゴットのようなソースです。味はバッチリです。イカと茸のセート風、ローストビーフです。お魚は、台風で水揚げがないのですが、色々工夫されています。うまいです。

・季節のリゾット

メバチマグロと大葉のリゾットです。強めにブランシールしてあるので、カルパッチョとは舌触りが違います。聴いてみるとフリチュールをしてカルダモンの香りを入れているそうです。大葉の使い方も上手いですね。満足です。


・ジムビーム ロック   710円
・前菜種3種 1660円
・季節のリゾット 1380円
計(税込み) 3750円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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バラックシュシュ

2024-08-17 11:32:12 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

  バラックシュシュです。満席の看板が出ていないのでオープンまで待ってみました。見事入店できました。珍しくお客さんは女性2人だけです。お盆で帰省されているのでしょう。この時期のお魚やお肉の調達は難しいのでは?おまかせの今日のメニューは何でしょう。楽しみですね。


・ウーロン茶
・江田島クロダイのブランダードとタコのポシェ
・オニオングラタンスープ
・パン
・穴子のフリット ラビゴットソース 愛媛 絹かわなす
・桃のヴェリーヌ ピーチメルバ風 フランボワーズ
・コーヒー


・ウーロン茶



・江田島クロダイのブランダードとタコのポシェ

タコのポシェが柔らかくて吸盤がコリッとしています。パプリカの香りがあり非常に美味しいです。ブランダードはクロダイに味があります。旬は外れていますが、いい味です。美味しいですね。

・オニオングラタンスープ

熱々のオニオングラタンです。これは毎回楽しみです。

・パン

熱々のブリオッシュです。

・穴子のフリット ラビゴットソース 愛媛 絹かわなす


カリッと揚げた穴子の身はふわりとしています。ソースはラビゴットにいくつかの酸味が入っています。絹かわなすのフリチュールに冷たいソースが絡まり不思議な温度感と甘酢っぱい夏仕様です。なすはアクもなくジューシーで穴子はどんな料理でも美味しいです。

・桃のヴェリーヌ ピーチメルバ風 フランボワーズ

最近エスコフィエのスタイルに凝られています。今回は桃です。

・コーヒー



・烏龍茶
  440円
・ランチ
3300円
計(税込み)
3740円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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