TIOの雑記帳

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ヴェーネレです。スタンダードパスタランチを食べに来ました。

2018-07-31 12:11:25 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。スタンダードランチをはじめるという事で食べに来ました。メニューにはチョリソー枝豆トマトとスモークサーモンとうもろこしクリームの2種類がありました。チョリソーと枝豆トマトを頼んでみます。
男性グループとカップルがいます。カップルの女性がチョリソー枝豆トマトを既に頼んでいて、チーズありますかとオーダーを出していました。私もパルメザンチーズを頼みました。誰もが美味しく感じる味は難しいでしょうが、誰でもが受け入れられる味に持っていくのがスタンダードイタリアンの王道です。


・サラダ
・フォカッチャ
・チョリソーと枝豆のトマトスパゲッティ
・アイスコーヒー



・サラダ

今日はパプリカが入っています。サラダも少しずつ変わってきているようです。生産者(農家)が考える美味しい野菜、お店が考える美味しい野菜、お客様が考える美味しい野菜にはズレがあります。そのズレを埋める答えがハーブサララダと言われていますが、ヴェーネレのサラダはどうなって行くのでしょう。

・フォカッチャ



・チョリソーと枝豆のトマトスパゲッティ


 ここのシェフはゆるい(さらさら)トマトソースが好きでないらしく、かなり締めたソースなのでトマトの個体差はありますがチーズを振りかけるとフルーティーさやミルキーさが出てきます。今回はチョリソーの個性が強いこともありミルキーさはあまり出ませんでしたが、角がなくとても食べやすいです。アルマンドリーノを21年支えてきた料理人のスタンダードパスタです。

・アイスコーヒー


・チョリソーと枝豆のトマトスパゲッティ 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F



ヴェーネレの過去記事
 

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今日もイルグラードでランチです。

2018-07-28 11:58:24 | イタリアン

イルグラードの過去記事

台風12号が来ます。通勤用、作業用の雨ガッパを買いに、お店をまわりました。疲れたので、ランチは イルグラードです。前回のペペロンチーノやボンゴレビアンコの話になりました。ブロードを使わずオイル、唐辛子、ガーリックに塩のバランスのみなので、世間的にはどうなのかと思っているらしいですが、自分が食べたい味の答えが絶望のパスタだそうです。確かにコンビニのペペロンチーノは強力なブロードを使って不自然な旨味がたっぷりです。
ほとんどのお店の絶望のパスタはいまいちですが、イルグラードとアルケッチャーノは特別な美味しさがあります。茹で汁で塩分調節ではなく、茹で上げた後に塩をふってバランスをとっているので、塩の活きがいいと言いますか舌の上で煌めき、塩の力を感じます。私個人的には絶望のパスタは続けて欲しいですが、世間的にはどうなんでしょうね?。


・前菜
・パン
・モントルシのアマトリチャーナ
・アイスコーヒー

税込み 2,050円



・前菜



・パン



・モントルシのアマトリチャーナ


2.4mmのモントルシのパスタです。太目で口の中でもぐもぐ食べれます。酸味は押さえてありパンチェッタの旨味、ペコリーノ、黒胡椒はうまく調和しています。

・アイスコーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F



イルグラードの過去記事

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アイコジョヴァンニで健康的な食事です。

2018-07-26 19:13:29 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニです。今日も自転車を使うのでお酒が飲めません。ハーブサラダを中心にした健康的な食事です。

・三原 梶谷農園ハーブサラダ
・前菜の盛り合わせ
・ズワイ蟹と地海老で作ったビスクとトマトのソース 
・生ウニをたっぷり使ったクリームソース
・ゴールドラッシュのスープ
・ゴールドラッシュのスープ
・アイスコーヒー
・アイスコーヒー

 
・アイスコーヒー



・三原 梶谷農園ハーブサラダ

美味しいハーブサラダです。今回はアボガドはなくカラシ菜がアクセントです。

・前菜の盛り合わせ

説明がありませんでしたがいつも通り美味しくいただきました。

・ゴールドラッシュのスープ

サービスしていただいた、ゴールドラッシュ(とうもろこし)のスープです。

・ズワイ蟹と地海老で作ったビスクとトマトのソース


ズワイ蟹の香りがほどよく出ています。食材としての弱い部分は海老のビスクの旨味で補われて、トマトソースがとても美味しく感じます。ズッキーニもたくさん入っています。神村シェフの美味しさはフレンチエッセンスにあるようです。

・生ウニをたっぷり使ったクリームソース


以前食べた生ウニパスタとは違い、スタンダードな濃厚なウニのクリームパスタです。ウニの香りがほどよく、イヤな雑味や生臭さが一切ないのでとても美味しくいただきました。トマトも少し入っています。


・三原 梶谷農園ハーブサララダ   800円
・前菜の盛り合わせ 1500円
・ズワイ蟹と地海老で作ったビスクとトマトのソース 1400円
・生ウニをたっぷり使ったクリームソース 1600円
・ゴールドラッシュのスープ サービス
・ゴールドラッシュのスープ サービス
・アイスコーヒー  ?円
・アイスコーヒー  ?円
計(税込み) 6000円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5



アイコジョヴァンニの過去記事
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アイコジョヴァンニによってみました。パッケリです。

2018-07-25 18:56:36 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニによってみました。スタッフに新しい女性です。レジェンドがいません。復帰は難しいのかもしれないです。今日は自転車を使うのでお酒が飲めません。健康的に梶谷農園ハーブサララダとアイスコーヒーです。


・三原 梶谷農園ハーブサララダ 
・パッケリ アラビアータ 
・アイスコーヒー


・三原 梶谷農園ハーブサララダ 

美味しいハーブサララダです。芹の香りに苦味は何でしょうか、わからないですが美味しいです。アボガドがとても美味しく感じます。梶谷農園のハーブサララダは特別です。


・パッケリ アラビアータ


茹で時間20分ってとこです。バジルのいい香りがします。まろやかな酸味に食べごたえのあるパスタです。ピリ辛感があり、お酒があれば・・・。パスタの風味が感じ取れます、お酒を飲みながらとは、ちょっと違う世界です。ハーブサララダを食べて、パッケリを食べてアイスコーヒーを飲む、健康的です。

・アイスコーヒー



・三原 梶谷農園ハーブサララダ   800円
・パッケリ アラビアータ 1300円
・アイスコーヒー        200円
計(税込み) 2450円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5



アイコジョヴァンニの過去記事
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ヴェーネレです。スモークサーモンのパスタが食べたいです。

2018-07-24 12:14:24 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

スタンダードパスタランチを今週中に始めるそうで、メニューは2種類だそうです。スタンダードメニューをランチに加えるのはいいことだと思います。スタンダードパスタはとても美味しいので客層も広がるのではないでしょうか。お店の人とアイコジョヴァンニの話になりました、フロアのレジェンド山本さんの事ですが、あれこれ話をしていると後ろの席の女性も話に加わり、先週は元気そうでしたが、そうなんですね、早く元気になってほしいですねと心配されてました。鉄道病院にご家族のお見舞いに行くのにアイコジョヴァンニで食事をされるそうです。とても美味しいと話が盛り上がりましたが、料理人が新しく代わり味の違いに気づいている様子でした。ヴェーネレで他のお店の話で盛り上がるのはよくないですね。ちょっと反省です。今日はスモークサーモンのペペロンチーノが食べたいです。


・スモークサーモンのペペロンチーノ
・アイスコーヒー


・スモークサーモンのペペロンチーノ


レモンの皮が小さくカットされちりばめられています。レモンの香りがスモークサーモンの香りとマッチしています。お互いの香りがぶつかっていないので、香りに豊かさがあります。ケッパーも口の中でつぼみの感覚が感じ取れます。叩いて少し潰したものと、丸っこいまんまのものを入れたそうです。スモークサーモンクリームも美味しかったですが、スモークサーモンのペペロンチーノもとても美味しいです。

・アイスコーヒー


・スモークサーモンのペペロンチーノ 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F



ヴェーネレの過去記事

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アイコジョヴァンニです。ホールにレジェンドがいません。

2018-07-22 12:58:47 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

 アイコジョヴァンニです。サービスの山本さんがいません、体調不良で休まれているそうです。年齢的にもかなりキツくなっているのではと素人ながら心配していました。レジェンドがいないとしっくりこないです。早く元気になってください。年齢の事もあるので復帰されても、寂しいですが、近い将来いずれは引退される事になるでしょう、人は必ず老いていくもの、切ないですがどうすることもできない事実です。レジェンド山本さんのあとは、個人的意見ですがオン二モードのイケメンカメリエーレのヘッドハンティング出来れば、ジョヴァンニは最強のお店になるのではと、イメージがわきました。不謹慎な発言ですね。失礼。復帰をお待ちしています。たわいのない世間話がしたいです。

 

・サラダ
・冷製パスタ じゃがいものレモンクリームソース
・アイスコーヒー

税込 1100円


・サラダ

チーズがたっぷりふりかけてあります。ドレッシングとの相性もいいです。

・冷製パスタ じゃがいものレモンクリームソース


もちもち生パスタにじゃがいものレモンクリームですがジェル状のものが入っていますが、ほのかな甘味と深みがあります。生ハムは塩気としてちょうどよく、あさつきが振りかけられています。輪切りのレモンをかじると爽やかさが出てきて、美味しさが上乗せされます。残ったクリームにあさつきとジェル状のものが混ざりあわされて、これも神村シェフのセンスといいますか、いい感じです。CPも抜群です。

・アイスコーヒー




・冷製パスタ じゃがいものレモンクリームソース   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5



アイコジョヴァンニの過去記事
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イルグラードで嗜好の一時です。

2018-07-22 11:52:42 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでランチです。今日も朝5時起きで床下の泥の撤去をしました。日が上る前に集中的、効率を上げて10:00前に終了です。ボランティアの人達は日が上って一番きつい時間帯に来られ、長時間作業することになるので、これでは私がぶっ倒れます。早めに切り上げイルグラードでランチということです。

 

・前菜
・パン
・マグロ ズッキーニ フレッシュトマトのスパゲッティ
・アイスコーヒー

税込み 1550円


・前菜

ズッキーニスープ  セロリとタコのマリネハム、にんじん、蒸し鶏とサラダ

・フォカッチャ



・マグロ ズッキーニ フレッシュトマトのスパゲッティ


マグロの香り、口の中の風味ともによく、フレッシュトマトにほどよく熱を加え、フルーティーさもあります。ズッキーニの食感、ケッパーはパスタ全体に風味が移っています。ピリ辛感があり焦がしパン粉が振りかけられ、食材の味そのものがブロードになっているような作りです。

・アイスコーヒー



広島県広島市南区京橋町8−3−2F



イルグラードの過去記事

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自分へのご褒美ということでイプシロンでランチです。

2018-07-21 12:56:51 | イタリアン

イプシロンの過去記事

久々にイプシロンにやって参りました。朝5時から泥の撤去で大量の汗をかいて大量の水分補給をしました。疲れきっていますが、こんな状態で美味しく食事が出来るかちょっと不安です。コース料理のお店はあまり好きではないですが、イプシロンは特別好きなお店なので、今日も楽しみです。


ランチB
・穴子とズッキーニとフォアグラのテリーヌ
・生ハムとメロンのアスパラのスープ
・パン
・カルボナーラ
・パッションフルーツとスイカのジェラート
・アイスコーヒー

ランチB
・穴子とズッキーニとフォアグラのテリーヌ
・生ハムとメロンのアスパラのスープ
・パン
・紋甲イカのイカスミソース+300
・パッションフルーツとスイカのジェラート
・エスプレッソ



・穴子とズッキーニとフォアグラのテリーヌ

スマートで完成度の高さが感じられるテリーヌです。

・生ハムとメロンのアスパラのスープ

メロンの香りと生ハムの塩気のアスパラのスープです。

・パン

写真の撮り忘れで前回のものを使っています。もう一つ、ローズマリーのパンもありました。ヴェーネレのフォカッチャのようで、少しかたくして触感を出したものです。

・カルボナーラ


とても美味しいカルボラーナです。たまごのしろみも少し入っているようです。パンチェッタの塩気をまろやかにしているのでは?。黒コショウの香りもよくとてもよく出来ています。細めのリングイネのようですがソースとの相性もいいです。

・紋甲イカのイカスミソース+300


2度目の登場です。一般的なイカスミパスタとはちょっと感じが違います。イカスミをさっと和えたような絡み方に、メッツェリングイネの歯に当たる感覚がとてもよく、とても美味しいです。単品だけの美味しさなら、リオコルノのフルーティーなイカスミのほうが美味しいですが、コース全体の流れで考えると、このイカスミでないと成立しない計算された、料理人のセンスの高さが感じ取れます。繊細で完成度の高い美味しさは納得です。

・パッションフルーツとスイカのジェラート

パッションフルーツの香りが食欲をそそります。甘いものは基本的に食べませんが、美味しくいただきました。

・アイスコーヒー



・エスプレッソ


ランチB
・カルボナーラ
2200円
ランチB +300
・紋甲イカのイカスミソース
2500円
計(税込み) 5076円



広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F



イプシロンの過去記事 

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今日もヴェーネレでランチです。

2018-07-20 12:13:50 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

会社が冷房の効きすぎです。冷製メニューを食べたらお腹を壊しそうです。サルシッチャのトマトスープパスタはサルシッチャが切れたそうで、桜えびと桜鯛のスープパスタにします。フェデリーニの軽いパスタなので食べやすく、スープがとても美味しいです。スモークサーモンのオイルかクリームが食べたいですがまた今度にします。


・桜えびと桜鯛のスープパスタ
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・桜えびと桜鯛のスープパスタ


今回は、たまねぎ、じゃがいも、大根、パプリカ、ピーマン、ぼちゃが入っています。苦味のあるパプリカ、ピーマンとスープがとても合います。入っている野菜が、その日によって多少違いますが新たな発見がありました。大き目の桜えびは沢山入っていますが、雑未がなく程よい香りでスープが美味しくなっています。桜鯛は皮目がないのでいつもより香りが少し弱いかも? あっさり、すっきりしたパスタです。

・アイスコーヒー

キンボです。

・桜えびと桜鯛のスープパスタ 1300円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1500円

 

広島県広島市中区大手町2-5-19 2F



ヴェーネレの過去記事

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お久しぶりのイルグラードです。

2018-07-18 18:55:03 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 お久しぶりのイルグラードです。今日はシンプルなオイルが食べたいです。どんなブロードを使うのか興味がわきました。今日はオイルにします。予約のお客様が3グループいます。隣のお客さんは先生とSVの打ち上げのようで、コールセンターの人みたいです。他は女子グループです。


・ロック
・ロック
・モスコミュール
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブのサラダ
・ヤリイカとシチリア名物パネッレ 季節の野菜
・アーリオ オーリオ ペペロンチーノ
・ボンゴレビアンコ スパゲッティー
・マスカルポーネ チーズケーキ


・ロック



・モスコミュール

ミントの香りが爽やかで、葉っぱも食べました。

・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブのサラダ

梶谷農園のサラダです。美味しいですね。

・ヤリイカとシチリア名物パネッレ 季節の野菜

カリカリのころもに振りかけられた塩、お酒に合います。野菜も美味しくお酒が進みます。

・アーリオ オーリオ ペペロンチーノ


絶望のパスタです。塩加減がアルケチャーノ並みです。茹で汁の塩味ではなく、茹で上げて塩を振りかけているようで、塩そのものが生きています。ブロードを使わず、オリーブオイル、唐辛子、ガーリックのみです。絶望のパスタはどんなに美味しくても星5つにはならないメニューと思っていましたが塩加減がとてもよく美味しく感じます。少しでもバランスを崩すと美味しさは半減するので、ほとんどのお店はブロード使いますが、ブロードなしの塩のバランスだけで、美味しくなるものなんですね。

・ボンゴレビアンコ スパゲッティー


このパスタもベースが絶望のパスタですが、あさりを使っているので旨味を感じます。あさりはじゃりがありませんし、シンプルなパスタなので旨味がたっぷり感じられて絶妙です。とてもバランスがいい状態です。

・マスカルポーネ チーズケーキ

甘いものは食べません。



・ロック   600円
・ロック   600円
・モスコミュール    680円
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブのサララダ 1200円
・ヤリイカとシチリア名物パネッレ 季節の野菜 1400円
・アーリオ オーリオ ペペロンチーノ 1100円
・ボンゴレビアンコ スパゲッティー 1680円
・マスカルポーネ チーズケーキ   680円
計(税込み) 7940円

 


広島県広島市南区京橋町8−3−2F



イルグラードの過去記事

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