TIOの雑記帳

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ドルチェ エ サラート ダル ポリポ

2022-08-30 18:29:42 | ドリンク 甘いもの

ドルチェ エ サラート ダル ポリポの過去記事
テイクアウトの過去記事

 コロナ在宅療養期間から解放されました。しかし万が一を考えてテイクアウトする事にします。自覚症状無しですが、症状ありの方は10日療養なので、私も外食は もう少し控えます。外食してBlogに上げて、やっぱりコロナだったでは 、お店に迷惑をかけることになりますから。テイクアウトで検索してみるとポリポのジェラート店にパニーニがあるようで、行ってみます。


・お店

polipoの名前があります。広島では超有名店です。

・トマト、アンチョビ、モッツァレラのパニーニ


ピザ生地にフルーツトマトに塩気のアンチョビを使ってモッツァレラでシンプルに仕上げてあります。余計な事はしていないので好感が持てます。他のパニーニも食べてみたくなりました。ちなみにコーヒーは時間的にやっていないそうです。グラニャネージのパスタが飾ってあります。 隣の隣のポリポで使っているそうです。ピッツェリアは基本的に行きませんが、ちょっと興味が湧きました。ちなみに近くの公園でいただきました。

計(税込み)40円 540円


広島県広島市中区東白島町20-3 GRAND REVERIE 2F


ドルチェ エ サラート ダル ポリポの過去記事

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8月の終わり お庭のカマキリ。

2022-08-29 08:44:09 | 園芸 ハーブ

 朝晩涼しくなりました。コロナに感染して自宅待機です。お庭の水撒きをしていると、カマキリに水がかかって大慌てしています。よく見ると3匹いました。昨年まではハラビロカマキリがたくさんいましたが、今年は細長いカマキリばかりです。おんぶバッタを捕食してくれています。今日が帰宅療養最終日です。明日が待ち遠しいです。


・茶色いカマキリ

何で茶色いのでしょう。大きめで貫禄があります。

・羽のはえたカマキリ

細くてスタイリッシュです。

・羽の生えかけのカマキリ

ミョウガにいつもいるカマキリです。他のカマキリより成長が遅いです。

・バジルのカマキリ

バジルにもう1匹いました。首がオレンジ色で大きいです。

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コロナ 濃厚接触者に指定される。

2022-08-21 15:22:29 | その他

コロナ 濃厚接触者に指定されました。

しばらく自宅待機のため、外食は中止します。

【追記】
8/23 17:30 先ほどコロナ陽性の判定が出ました。

自覚症状はありませんが、おとなしく自宅療養です。

【追記】
8/25 21:25 コロナに感染して8/29に療養解除になります。

メッチャ元気なんですけど、ほんとにコロナの陽性?

検査ミスってあるのでしょうか。

いやー、家にこもって何やっているのやら、信じられません。

あと4日で療養終了になります。

私だけドツボにハマっているようですが、がんばります。

 

コメント (4)
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taverna TAKEDAでランチです。

2022-08-20 12:18:56 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 買い物帰りにtaverna TAKEDAです。庭弄りをして熱中症になりぶっ倒れて、病み明けと言うこともあり、薄味でシンプルな作りのお店で美味しく感じたら、完全復帰と言うことです。体調を計るのにはちょうどよいお店です。



・サラダ
・前菜3種
・自家製パン
・イカ、アンチョビ、ドライトマトのオイルソース 
・コーヒー


・サラダ

綺麗な色彩です。自家菜園野菜なので種類も豊富です。

・前菜3種

鶏のエスカベッシュ、マグロのマリネ、ニシガイのトマト煮込みです。

・自家製パン

今回は自家製パンではありません。

・イカ、アンチョビ、ドライトマトのオイルソース 

フェラーラのスパゲッティーニです。シチリア料理らしくほんのりアンチョビの風味がします。アクセントのドライトマトも美味しく感じます。体調不良も治ってきました。

・コーヒー



Bセット  
・前菜、サラダ、パン、コーヒー付き  
計(税込み) 1650円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市でキジハタを買いました。

2022-08-20 05:30:55 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:30 坂町漁協の海鮮朝市です。整理券は4番です。5:00前に整理券を取らないと3番以内は無理っぽいです。ちなみに先週の日曜に庭弄りして熱中症にかかり体調不良で寝込んでいましたが、だいぶんよくなったので、活動の再開です。水揚げの量は少ないですが、3kgのコショウダイや1.1kgと1.6kgのキジハタ(アコウ)が水槽で泳いでいます。6400円と9100円です。


・キジハタ

45cm 1116g 6400円です。キジハタは寄生虫が多いのですが、見た感じはよさそうです。

・3枚


綺麗な身で寄生虫(リリアトレマ)はカマに2つ付いているだけです。やっぱり猟師さんから買うとクオリティが高いです。しかし値が上がっています。ちょっと前まで1kg超えで4500円ぐらいだったような気がします。

【キジハタのその後】土曜 夜
・キジハタの和風デクリネゾン 握り 刺身 肝 真子 皮

1kg超えのキジハタです。買う10分前に絞めてもらったので、完全なぶらです。料亭では、数日寝かせてしっとりさせるのですが、寝かせずコリコリ感を味わってみました。フクのように薄くカットしても、コリコリしています。甘味もあります。寝かした方が万人向けでうまいかも。いい経験です。

【キジハタのその後】日曜 昼
・ハタのポワレ アンチョビソース

厚く身がしっかりしています。1kgを超える個体は食感が違い、甘味や旨味が強く出ています。値段だけの味です。うまいです。

【キジハタのその後】月曜 夜
・キジハタの木の芽焼き

幽庵焼きに柑橘を使わず木の芽を使ったものです。超美味しいです。キジハタも1kgを超えると、薄くカットしても身が厚く、食べごたえがあります。高級料亭の世界です。食材がよいと素人でも超絶な美味しさに持って行けます。

【キジハタのその後】月曜 夜
・キジハタの味噌汁

兜、カマの味噌汁です。昆布と骨ダシで濃厚な味噌汁になりました。カマも頬肉も食べるところが沢山あります。身が美味しいです。合わせ味噌より赤ダシの方がパンチがあるかも。取り敢えずいい味です。

【キジハタのその後】火曜 夜
・キジハタのグリエ 

ヴァンブランソースですが、焦がしバターソースのようなハシバミ色になりました。味はいいのですが、失敗です。焼きはグリルパンで焼いただけです。皮はバーナーで炙ったので柔らかいです。もうちょっとです。

【キジハタのその後】水曜 夜
・キジハタの柚庵焼き

厚みのあるキジハタです。サワラや脂ののったカレイ等はとても美味しいのですが、コロコロの繊維のしっかりしたキジハタはどうなのか、テスト的に作ってみました。上品で魚通は唸るかも。自家菜園の小さい柚子の青さが心地よいです。ハタの柚庵焼きはありです。6400円のキジハタなので、高級店なら背筋がゾッとする価格になるでしょう。しかし、うまいです。

【キジハタのその後】木曜 夜
・キジハタの塩焼き

身の最後の尻尾部位です。イタリアンやフレンチで作りたいと思っていますが、身がうまいので、シンプルな塩焼きです。2箇所カットを入れましたが、片方は深く、片方は浅く切れ目が入りました。切れ目の入れ方が綺麗に行きません。和の難しさですね。しかし身の美味しいこと。大きなキジハタは絶品です。次回は2kg超えのマハタや小降りなクエを買ってみます。

【キジハタのその後】金曜 夜
・キジハタの兜 カマの塩焼き

カマはたくさん身があります。ふわとしてジューシーで、コロッとした食感です。頬肉が少しパサついています。火入れは難しいです。塩焼きが一番うまいです。キジハタ全ていただきました。完食です。



広島県安郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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イルグラードでランチです。

2022-08-13 12:02:30 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。今日は満席の看板はありませんので、買い物前に入店です。いつものカウンター席は先客のため窓際のテーブル席です。


・こだわり農家さんの野菜のロースト
・サルシッチャ、ンドゥイヤ、トマト カサレッチェ
・コーヒー


・こだわり農家さんの野菜のロースト

今日の野菜の中で原木椎茸がぶっちぎりで美味しいです。椎茸の風味にフルーティーさが感じられます。ナスやフルーツカブのみずみずしさにオイル、塩、アンチョビが見事にマッチしています。毎回食べたいです。

・サルシッチャ、ンドゥイヤ、トマト カサレッチェ

うまいです。何がうまいかと言いますと、ンドゥイヤを使ったパスタを75g食べても食べ疲れがありません。ンドゥイヤにさわやかさと軽やかさがあります。冷めても味わいが落ちないのは、一手間が違うのでしょう。ンドゥイヤの使い方をマスターしたいです。いつもよりカサレッチェが長いような気がしましたが、ラ・ファブリカは一般的なカサレッチェと比べて長いそうです。

・コーヒー

メハリの深煎りコーヒーです。

・こだわり農家さんの野菜のロースト   940円
・サルシッチャ、ンドゥイヤ、トマト カサレッチェ 1560円
・コーヒー   360円
計(税込み)  260円 2860円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店でイシダイ、イサキを買いました。

2022-08-13 09:00:28 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 昨日に続きナイスムラカミ 二葉の里店です。お盆なので刺身、焼き魚用があればよいのですが。刺身用はイシダイ、イシガキダイの半身、イサキ、サーモン、シマアジ等です。セトダイがありますが、コロダイと記載されています。小型の割には脂がのって美味しいのですが、焼き用なので今回はパスです。


・イシダイ、イサキ

イシダイ 31cm 490g 980円、イサキ 34cm 345g 480円です。小さい割には脂がのっています。

・捌き

刺身用と言いましても、漁師さんが目の前で絞めてくれるわけではありませんので、鮮度は落ちます。身とカマのみいただきます。

【イシダイのその後】土曜 夜
・イシダイの握り 刺身 皮炙り

小型のイシダイですが、脂がのっています。いい味で、引いた皮の炙りが香ばしく旨みがあります。イシダイの皮は絶品です。自家菜園の若いゆずを使いましたが、心地よいですね。

【イシダイのその後】土曜 夜
・イシダイのカマ 塩焼き

イシダイの焼きはうまいです。小型なので食べるところは少しですが、とにかく味がよいので、焼きの王様ですね。かと言って 大型を買うと、シガテラ毒にヤられる場合があるので 悩ましいです。

【イサキのその後】日曜 朝
・イサキの炙りカルパッチョ

安いお魚ですが、夏のイサキは絶品です。癖もなく皮も香ばしく、あっという間に食べました。もっと沢山作るべきでした。うまい。

【イシダイのその後】日曜 朝
・イシダイのポワレ バジル風味のレギュームソース

モノがよいので、塩胡椒で焼きです。ソースはレギュームとコリンキー、ナス、安登にんにくのローストを入れて、バジルの微塵切りを入れただけです。皮パリで程よい塩気にバジルの風味です。小型ですが脂がのっています。シンプルが一番美味しいのでは。

【イサキのその後】月曜夜
・イサキのポワレ レギュームソース

レギュームと野菜を煮込んだダシですが、今一つです。妙な苦味があります。どこの工程で失敗したのか、イサキの焼きはうまくいって、醤油をかけたら美味しいです。失敗作です。

【イシダイとイサキのその後】
体調不良で1週間何も出来ず、イシダイとイサキは危険水域に入ったため破棄します。今回は食べ切れずです。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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ナイスムラカミ 二葉の里店でイカゲソと豚バラを買いました。

2022-08-12 18:47:46 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミ 二葉の里店です。ちょっと前にシラスのサルデッラ(ロザマリーナ)とンドゥイヤとパンチェッタを作りました。そろそろ破棄しないといけませんが、勿体ないので、何種かのパスタを作くろうと思います。イカゲソと豚バラを買います。ちなみにお盆ですが、明日の鮮魚はヤっているのか聞いてみましたが、多分ヤっているそうです。精肉、鮮魚の責任者の方は帰られているようで、確実な回答はもらえませんでした。明日はどうなりますか。


・豚バラ

脂の一番少ない豚バラです。サルシッチャを作ります。

・イカゲソ

イカゲソとエンペラが付いています。イガメンチフランクフルトを作ります。

・イガメンチとサルシッチャ

焼きを入れて完成ですが、今回は調理する時に焼きます。ちなみに、イカの半分はペーストにして、残りはぶつ切りです。玉ねぎの微塵切りを加えて旨みと甘みを加えて、吸盤は口に残るので取り除きます。サルシッチャは、厚い脂を破棄して、残りをぶつ切りです。ハーブは、ローズマリー、タイム、バジルです。

【イカゲソのその後】金曜 夜
・イカゲソ イガメンチと玉ねぎのサルデッラ カサレッチェ


たっぷりシラスの唐辛子漬けのシラスの臭みとイガメンチのイカの臭みをクリアするにはバジルは必須です。ローズマリーだとシラスとイカの臭いが飛んでしまうので、バジルがベストではないかと思っています。イガメンチの食感は弱いので、4割ペースト、6割ぶつ切りに次回は変えてみます。唐辛子もカラブリア産のものにパプリカパウダーを加えて、青味を出したいです。言い出したらキリがありませんが、取り合えずかなりうまいです。パスタは残り少ないテゾーリタリアのカサレッチェです。

【豚バラのその後】土曜 夜
・サルシッチャとンドゥイヤとフルーツマイクロトマト ペンネリガーテ


今日はイルグラードでサルシッチャとンドゥイヤのカサレッチェをいただきました。レシピを教えてもらったので改良です。自家菜園のトマトで一番味が濃いのがマイクロトマトです。10個潰して熱を入れて、ペコロス1つを使ってパルミジャーノを混ぜ込んだ作りです。後味も良く、飽きが来ません。

【イカゲソのその後】8/21 夜
・イカゲソ イガメンチと玉ねぎのサルデッラ 


サルデッラのピリ辛トマトソースです。いい味ではあります。しかしイガメンチの食感が落ちているので、サルデッラとイカメンチは破棄します。

【豚バラのその後】8/24 昼
・サルシッチャと枝豆のスパゲッテイ クリームソース

まあまあの味です。枝豆の薄皮を剥かなかったので、くすんだ緑色になっています。今回のンドゥイヤ、サルシッチャは古くなっているので、破棄します。サルデッラやンドゥイヤは、作っても使う事が少ないので、レストランで食べたほうがよさそうです。取り合えず完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


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トラットリア リオコルノ

2022-08-11 12:08:22 | イタリアン

トラットリア リオコルノの過去記事

 久々のリオコルノです。座ったテーブル席の前に食材が飾ってあります。マンチーニ、ファブリカ、マルテッリです。素晴らしいパスタのラインナップで、フレスコバルディラウデミオエキストラヴァージンオリーブの箱もあります。複数の業者と取引をされているようです。

・食材




・前菜
・パン
・サバ、水菜のアーリオ オーリオ スパゲッティ
・コーヒー 

税込 1580円


・前菜

サワラのカルパッチョ、白インゲンのマリネ、ナスのカポナータ、パルマ産生ハムです。味付けが優しいので、女性受けしそうです。

・パン

チャパッダになるのだと思います。このパンに分厚い牛のコトレッタを挟んだパニーノが美味しかったです。また食べたいです。

・サバ、水菜のアーリオ オーリオ スパゲッティ

パスタは5種類あり、1580円~2380円のセットで、一番シンプルなパスタです。ドルチェは+500円です。余計なことはせず、薄味でサバの旨味で食べるオイルパスタです。パスタでサバが隠れていますが、大きな身を使ってあり、うまいです。

・コーヒー 




広島県広島市南区京橋町5−14−1F


トラットリア リオコルノの過去記事
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TOVILA osteriaで鮎を食べます。

2022-08-09 18:38:14 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日のメインはお肉にしようと思いましたが、鮎のコンフィと鮎のタヤリンがあります。いやー迷います。溺れダコ(ポルポ・アッフォガード)、ミズイカのズッキーニ詰め、マグレ鴨、栗豚もあります。いやー悩みます。


・カティーサーク ロック
・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース
・大鮎のコンフィ


・カティーサーク ロック



・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース

鮎の胴体をペーストにしたソースです。鮎のコンフィの頭と尻尾が美味しいのも凄い感じです。自家製タヤリン(卵の黄身麺)にソースが絡み付きます。ペーストにした鮎に小魚のダシを加えたのかも。旨味が出ています。ここのシェフは手を抜きません。凄いですね。

・大鮎のコンフィ

ソースはきゅうりにクミンを使って風味が豊かです。頭から食べました。柔らかく骨が口に残りません。背ビレもしっとりと柔らかいです。尾ビレはサクッとしています。頭から尻尾までむしゃむしゃ食べられます。デカイ鮎なのに、どうやったらこんなに骨が柔らかくなるのでしょう。私が食べた鮎のコンフィの中ではぶっちぎりのクオリティです。唸りました。何でも6時間のコンフィだそうです。(温度は秘密) 素人には無理です。プロでも、たくさん仕込みがあるので、時間はかけられないでしょう。納得です。


・カティーサーク   680円
・鮎のタヤリン 鮎の濃厚ソース 1850円
・大鮎のコンフィ   930円
計(税込み) 3460円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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