ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

鶏ハム&りんご酵母のパン&焼きリンゴ

2020-11-19 06:33:40 | 料理

しばらく鳥の話が続いたので、

今日は鳥は鳥でも「鶏」の方の話にしますね。

 

 

最近、我が家で好まれている食べ物が

手作りの「鶏ハム」です。

 

鶏の胸肉(生)をジッパー付き保存袋に入れて、

(「ジップ○ック」とかね。ゆとりある大きさがいいです。^^)

塩麹、こしょう、ドライバジルをすり込み、10分くらいおいて、

鍋に熱湯を沸かし、沸いたら火を止め、

ジッパーを締め、袋のまま熱湯に入れておくこと1時間ほど。

鶏ハムができるのです。

 

胸肉は普通に茹でると、パサパサになりますよね。

この方法だと、じっくりと火が通るので、

パサつかないので、おいしく食べられますよ。

コツは必ず熱湯にする事です。

火は止めるので、経済的な料理でもありますよね。

 

今回は、塩麹とドライバジルをすりこみましたが、

普通の塩とコショウだけでもおいしいし、

好みで別の香辛料でもいいと思います。

(カレー粉、にんにく、しょうが等々)

 

 

***

 

 

先日紹介したりんご酵母が完成しました。

 

酵素ジュースとして飲んだものの残りです。

ほんのり甘いりんごの香りと味がします。

少しシュワーッとしていますよ。

 

これを使用してパンを作りました。

 

クルミ、レーズン、ナツメが入ってます。

ほんのりりんごの香りがするパンです。

 

 

さて、紅玉も何個か残っているので、

焼きリンゴを作りました。

先日紹介したのは

1/2に切ったジョナゴールドでしたが、

今回は小ぶりの紅玉なので、丸ごと使いました。

 

まん中を器具でくりぬいて、砂糖、クローブ、バターを入れ、

400°F(約200℃)オーブンで20分焼きました。

 

紅玉なので、とても酸味が強いですが、おいしいです。

酸味が苦手なら、砂糖をもっと加えて下さい。

 

たくさん頂いて、食べきれなくなってきたら、

焼きリンゴにするとあっという間に食べられますよ。

 

 

我が家には今、フジ、紅玉、シナノゴールド、

インドリンゴ、群馬名月などのりんごがあります。

頂きものが多いのは、産地ならではですね。

インドリンゴなんて昔々の品種で、あまり見かけません。

とても珍しいりんごです。

酸味は全くなく、ほんのり甘い、ピンク色のりんごです。

 

 

 

 

コメント (6)
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