今週の月曜日にキクイモの収穫をしました。
去年は植えていませんから、2年ぶりです。
土の付いたまま乾燥させ、保存すると長持ちするそうですよ。
(2年前の時、知らずに全部土を洗い落としたら、
次の日にはフニャッとしてしまい、保存が難しいと思って、
次の年(つまり去年)は植えませんでした。)
土を洗い落としたもの。ごくごく一部です。
これをスライサーにかけて薄く削り、
網の中に入れて干しておきます。
保存が利いて、味も淡泊なので、
塩などかけておやつとして食べたり、
保存しておいて、味噌汁に入れて食べたりできるそうです。
何分初めてなので、どうなることやら。
次は味噌漬けです。
厚めにスライスした生のキクイモに、味噌と砂糖を入れました。
明日にも食べられそうです。
(地元ではキクイモの塩漬けが有名ですが、
作った事がありません。)
地元では、結構キクイモが作られていて、
産直にも漬物用にたくさん置かれています。
炒めてもいいし、煮てもいいし、生でも食べられます。
独特のシャキシャキ感がいいですよ。
糖尿病予防(インシュリン)や便秘予防(イヌリン)に
役に立つというので、少しずつ人気が出ています。
地元では赤いキクイモが栽培されているようですが、
まだ見た事がありません。花も赤いのかな??
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段々寒くなって来て、
スズメちゃんたちも少しふっくらしてきました。
カシラダカはまだほっそり。
シジュウカラ(メス)は少しふっくら。
これから小鳥たちはますますふくら雀になりますが、
私はすでに今から着ぶくれしています。笑