ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

キクイモのチップスと味噌漬け

2020-11-26 06:20:45 | 料理

今週の月曜日にキクイモの収穫をしました。

去年は植えていませんから、2年ぶりです。

土の付いたまま乾燥させ、保存すると長持ちするそうですよ。

(2年前の時、知らずに全部土を洗い落としたら、

次の日にはフニャッとしてしまい、保存が難しいと思って、

次の年(つまり去年)は植えませんでした。)

 

 

土を洗い落としたもの。ごくごく一部です。

 

 

これをスライサーにかけて薄く削り、

網の中に入れて干しておきます。

 

保存が利いて、味も淡泊なので、

塩などかけておやつとして食べたり、

保存しておいて、味噌汁に入れて食べたりできるそうです。

何分初めてなので、どうなることやら。

 

 

次は味噌漬けです。

 

厚めにスライスした生のキクイモに、味噌と砂糖を入れました。

明日にも食べられそうです。

(地元ではキクイモの塩漬けが有名ですが、

作った事がありません。)

 

地元では、結構キクイモが作られていて、

産直にも漬物用にたくさん置かれています。

炒めてもいいし、煮てもいいし、生でも食べられます。

独特のシャキシャキ感がいいですよ。

 

糖尿病予防(インシュリン)や便秘予防(イヌリン)に

役に立つというので、少しずつ人気が出ています。

地元では赤いキクイモが栽培されているようですが、

まだ見た事がありません。花も赤いのかな??

 

 

***

 

 

段々寒くなって来て、

 

スズメちゃんたちも少しふっくらしてきました。

 

 

 

カシラダカはまだほっそり。

 

 

シジュウカラ(メス)は少しふっくら。

 

これから小鳥たちはますますふくら雀になりますが、

私はすでに今から着ぶくれしています。笑