ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

焼き菓子のSMITH&新しい卵焼き器

2020-11-25 06:04:23 | お店紹介

日曜日の午後、娘の用事で弘前市に行きましたが、

そのついでに、以前から行ってみたかったお店へ。

場所を検索せず、大まかな理解ででかけたら、

案の定迷ってしまいました。笑

(詰めが甘い。いつもです。ハハハ・・・

気を取り直し、ググってみて、ようやく到着。

小さいけれど、素敵な焼き菓子専門店。

名前もおしゃれ「SMITH」さん。

(名前の由来がわかりません。

そういえば、SMITHはアメリカで一番多い姓だと

聞いた事があります。でも、経営しているのは日本人です。笑)

 

手前は「野菜のキッシュ」、

左は「栗のタルト」、右は「サツマイモのタルト」。

どちらも優しい味で、おいしかったです。

他にクッキー類、ドリンク類、パイ類もあります。

季節によってお菓子は変わると思います。

 

いつかまた行きたいと思うお店でした。

 

 

***

 

数ヶ月前に、今まで使っていた卵焼き器の柄が

ぐらぐらになって、使いにくくなりました。

最近は卵焼きを作るとき、

代わりにフライパンを使っていましたが、

どうも形がきれいにならないので、

思い切って買い替えました。

 

念願の銅製の卵焼き器。

地元には無かったので、通販で買いましたが、

ポイントで間に合いました。

 

銅製は初めて使います。ちょっとドキドキ。笑

使い始めと、使った後のお手入れ法をよく読んで、

禁止事項も確かめて・・・。

(柄の部分に、添付の細い釘を自分で打つのです。

柄の銅部分のボッチがそれです。力が要るので夫にやってもらいました。)

 

さて、うまく卵焼きを作れるでしょうか?!

 

 

数日後に使ってみたら、意外と使いやすかったです。

銅は熱伝導率がとても高いので、

うっかりすると焦げやすいらしいです。

くっつくかとも思いましたが、大丈夫でした。

これから卵焼き作りがますます楽しみです♪

 

卵焼きと言えば、味が各ご家庭で違うと思いますが、

あなたは卵焼きに砂糖は入れますか?

それとも全く入れない派ですか?

あるいは、だし巻き派ですか?

私は、砂糖が入ったほんのり甘い卵焼きが好きです。

子供時代からそうでしたよ。懐かしい味。

だし巻き卵も好きですが、

巻く時に気を遣いますし、なかなか理想の味には

ならないです。だし巻き卵は難しい。