日曜日の午後、娘の用事で弘前市に行きましたが、
そのついでに、以前から行ってみたかったお店へ。
場所を検索せず、大まかな理解ででかけたら、
案の定迷ってしまいました。笑
(詰めが甘い。いつもです。ハハハ・・・)
気を取り直し、ググってみて、ようやく到着。
小さいけれど、素敵な焼き菓子専門店。
名前もおしゃれ「SMITH」さん。
(名前の由来がわかりません。
そういえば、SMITHはアメリカで一番多い姓だと
聞いた事があります。でも、経営しているのは日本人です。笑)
手前は「野菜のキッシュ」、
左は「栗のタルト」、右は「サツマイモのタルト」。
どちらも優しい味で、おいしかったです。
他にクッキー類、ドリンク類、パイ類もあります。
季節によってお菓子は変わると思います。
いつかまた行きたいと思うお店でした。
***
数ヶ月前に、今まで使っていた卵焼き器の柄が
ぐらぐらになって、使いにくくなりました。
最近は卵焼きを作るとき、
代わりにフライパンを使っていましたが、
どうも形がきれいにならないので、
思い切って買い替えました。
念願の銅製の卵焼き器。
地元には無かったので、通販で買いましたが、
ポイントで間に合いました。
銅製は初めて使います。ちょっとドキドキ。笑
使い始めと、使った後のお手入れ法をよく読んで、
禁止事項も確かめて・・・。
(柄の部分に、添付の細い釘を自分で打つのです。
柄の銅部分のボッチがそれです。力が要るので夫にやってもらいました。)
さて、うまく卵焼きを作れるでしょうか?!
数日後に使ってみたら、意外と使いやすかったです。
銅は熱伝導率がとても高いので、
うっかりすると焦げやすいらしいです。
くっつくかとも思いましたが、大丈夫でした。
これから卵焼き作りがますます楽しみです♪
卵焼きと言えば、味が各ご家庭で違うと思いますが、
あなたは卵焼きに砂糖は入れますか?
それとも全く入れない派ですか?
あるいは、だし巻き派ですか?
私は、砂糖が入ったほんのり甘い卵焼きが好きです。
子供時代からそうでしたよ。懐かしい味。
だし巻き卵も好きですが、
巻く時に気を遣いますし、なかなか理想の味には
ならないです。だし巻き卵は難しい。