ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

デーツバーを作りました

2022-01-29 06:12:11 | 料理

一昨日、娘がデーツバーを作りました。

 

キャンディーのようにバーにしてみました。

 

 

できたての時の写真です。

 

 

ドライのデーツです。

3cm程の長さで、皮が少し固く、

食べると甘いです。1.5cmの細長い種が入っています。

(デーツはナツメヤシで、ヤシ科です。

ナツメとは別物で、ナツメはクロウメモドキ科だそうですよ。)

 

デーツをお湯に浸けて柔らかくし、

そこにオートミール、ナッツパウダー、

好みでココアパウダーなどを入れ、

混ぜて、固まるまで冷蔵します。

 

3種のナッツのパウダーです。

 

ある程度固まったら、バーにして食べますが、

バーにしなくても、好きな分だけ分けて

食べても構いません。 

(砂糖はデーツの甘さだけ。ほんのりした甘さです。)

 

デーツは食物繊維が豊富だそうで、

便秘に悩んでいる方や腸活の為にも良さそうです。

ポリフェノールも入っているようですよ。

おやつ代わりに食べます。

 

デーツは、我が家ではお粥に入れることがあります。

平野レミさんのサムゲタン風のお粥に使います。

砂糖代わりとして入れると、ほんのりとした甘さが出ます。

 

娘がテキトーに作っているので、

レシピは無いのであしからずです。笑

 

昨日、私の地域は大雪警報が出て、

朝は30cm程度降りました。

積雪は110cmになり、ますます敷地の雪は

塀のようになりましたよ。

明日はその風景をアップしたいと思います。