一昨日、娘がデーツバーを作りました。
キャンディーのようにバーにしてみました。
できたての時の写真です。
ドライのデーツです。
↓
3cm程の長さで、皮が少し固く、
食べると甘いです。1.5cmの細長い種が入っています。
(デーツはナツメヤシで、ヤシ科です。
ナツメとは別物で、ナツメはクロウメモドキ科だそうですよ。)
デーツをお湯に浸けて柔らかくし、
そこにオートミール、ナッツパウダー、
好みでココアパウダーなどを入れ、
混ぜて、固まるまで冷蔵します。
3種のナッツのパウダーです。
ある程度固まったら、バーにして食べますが、
バーにしなくても、好きな分だけ分けて
食べても構いません。
(砂糖はデーツの甘さだけ。ほんのりした甘さです。)
デーツは食物繊維が豊富だそうで、
便秘に悩んでいる方や腸活の為にも良さそうです。
ポリフェノールも入っているようですよ。
おやつ代わりに食べます。
デーツは、我が家ではお粥に入れることがあります。
平野レミさんのサムゲタン風のお粥に使います。
砂糖代わりとして入れると、ほんのりとした甘さが出ます。
娘がテキトーに作っているので、
レシピは無いのであしからずです。笑
昨日、私の地域は大雪警報が出て、
朝は30cm程度降りました。
積雪は110cmになり、ますます敷地の雪は
塀のようになりましたよ。
明日はその風景をアップしたいと思います。