白鳥飛来地の町に、最近新しくできた焼き菓子店があり、
人気らしいので、行ってみることにしました。
「OTOMO」という名前のお店。
最初は苗字が「小友」さんなのかなと思いましたが、
「お供」なんですね。
小さなかわいい店内には、開店祝いの盛り花がたくさんありました。
幾つかお試しで買ってみたのは4種類。
左上は「ビクトリア風ケーキ」。
ラズベリーかブラックベリーが混じった生クリームがサンドされた
オーソドックスなケーキです。ベリーのほのかな酸味がさわやか。
左下は、干し柿の入ったパウンドケーキ(正式名は忘れました)。
干し柿が焼き菓子になるとどんな味か興味津々。
私は干し柿は苦手ですが、ケーキに入ると抵抗なかったですよ!
右上は「ティラミス」。
スポンジケーキにティラミスがかかっていて、
ケーキには洋酒も染みこんでいると感じました。
右下は「バナナとブルーベリーのチーズケーキ」。
ブルーベリーの酸味とバナナの甘みがいいですね。
4つとも甘過ぎる事なく、とてもおいしかったです。
他にイチゴと生クリームのサンドイッチ、卵サンド、
あんこの入ったチーズケーキ(これは興味深い!)、
クレームブリュレ、クッキー、プリン、パウンドケーキの切れ端
などがありましたよ。100円台~400円台まで。
商品の種類や数は少ないので、
あっという間に売り切れてしまうようです。
午前中に行った方がいいと思いますし、不定休らしいので、
行く前にチェックした方がよさそうです。
また行ってみたいお店でした。
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もう週末なんですね。寒い、寒いと言っている内に大寒も過ぎ、
これからは春に向けて一直線!(と、思うことに。)
コロナ禍の嵐吹きすさぶ中にありますが、
諸外国ではピークアウトし始めたというニュースもあり、
日本ももうしばらくするとそうなるかなと思いますが、
予防に励みながら、春を待ちたいと思います。