先週、スーパーや産直で金柑とキウイを安く手に入れたので、
生で少し味わってから、残りをジャムにしました。
金柑ジャム
いろんな作り方がありますが、
今回は金柑を皮のまま切って、砂糖をまぶしておき、
少し水分が出たら、火にかけ、水も少し加えて
煮詰めました。
(種はペクチンが多いので、取らずに煮ましたが、
面倒なら最初に取ってもいいです。)
パンに塗ってもおいしいですし、お湯割りして
金柑茶としても飲めますよ。
生の金柑には風邪予防効果があると聞きました。
煮てしまうとどうなのかわかりませんが、
除雪などで疲れた後には、とてもおいしく
体もぽかぽかします。
生姜スライスを入れてもいいかもしれませんよ。
こちらはキウイです。
かなり小さめですが、地元産なので安いです。200円。
昔は、キウイと言えば輸入果物のイメージでしたが、
こんな寒い土地でも栽培ができると知って驚いた記憶があります。
県内では栽培する方が意外と多いですよ。
皮を剥き、細かく刻んで砂糖をまぶしておき、
数分後に煮ました。
↓
酸味が強いので、砂糖は多めに入れましたが、
それでも結構酸味がありました。
種のプチプチが心地よいジャムです。
(私はキウイの生食が苦手です。緑のキウイよりも
黄色いキウイの方が甘くて好きですよ。)
朝はパン食の我が家(娘はご飯食だけど)、
パンのお供が増えて嬉しいです。
常備しているのはクリームチーズとバナナ。
(青森は、バナナの消費量は全国1位だそうですよ。
我が家も貢献してますね。笑)
現在は、先日紹介したきな粉ペーストと、
金柑とキウイのジャムと、市販のブルーベリージャムです。
皆さんのパンのお供は何でしょうか?
***
トンガ王国の海底火山の爆発で、日本に津波が来るなんて驚きました。
地震ならともかく、気圧の変化が津波をもたらすなんて。
トンガと言えば、昔、相撲界にトンガ人が何人か
入っていたような記憶があります。が、それしか知りません。
トンガ王国については全く知識が無いです。
トンガには日本人も数十人いるようですね。
救出や復旧の為に祈っています。