1/7(金)は新年最初の節句「人日」と呼ばれます。
私も詳しい事は知らなかったので調べてみると、
↓
1/1を鶏の日、2日=犬、3日=羊、4日=猪、5日=牛、
6日=馬、7日=人、8日=穀の日とし、
1日には鶏を殺さない(食べない)、2日には犬を殺さない(中略)、
7日には人を殺さない(処刑を行わない)、
8日には穀類を断つ(食べない)などの決まり事があったようです。
このことから、1月7日が「人日」と呼ばれるようになったと言われています。
「人日には七種類の若菜で羹(あつもの・温かいスープのこと)を頂く」
事から、七草がゆを食べるようになったようです。
さて、我が家では普段からお粥好きなので、
特にこの日に限った事ではなく、年中好きな時に食べます。
今年は七草がゆではなく、五目がゆにしてみました。
(名前は勝手に私が付けたので、正式名ではありません。^^)
スマホ撮影
(少し光が強くて白飛びしてしまいました。笑)
要は何でも入れて炊いたお粥です。
何しろ、我が家では年末年始、胃を休めなくてはならないほどの
肉や魚介をたくさん食べないし、お酒も全く飲まないので、
七草でなくてもいいわけですよね。笑
今回は、鶏もも肉、人参、コーン、大根(すずしろ)、
小松菜、ネギ、しょうが、水菜など入れています。
お粥はいつも土鍋で作りますが、
今回は炊飯器で作りました。水分量が少なめで、
もったりしたお粥になったので、
みそ汁(豆腐など)も付けました。
向こうのお皿の黒いのは、大きな黒豆に
麹の甘酒(自家製)を加えて煮たものです。
だから黒豆独特の艶はありません。
一番好きなお粥は中華がゆです。
2014年の冬に市内の中華飯店で食べたお粥がおいしくて、
自分なりに材料を真似て作りました。過去写真です。
↓
2014年撮影
具は、左下から上へ、糸唐辛子、三つ葉、水菜、白菜キムチ、
赤カブの漬物、大根おろし、コーン(缶)
まん中の器の具は、左下が干しエビ(刻み)、左上がネギ、
右下が生姜、右上が何かわかりません。(笑)
この具をお粥にお好みで混ぜて食べますよ。
これがまたおいしくて、体にもいいし言うこと無し!
***
今日は成人の日ですね。20歳での成人式は今年が最後。
私は40年ほど前に成人式に臨みましたが、懐かしいです。
着慣れない晴れ着を着せてもらうために、
親戚が経営している美容院に早朝から母と一緒に行き、
そこで髪型やお化粧、着付けをして頂きました。
あの当時、記念品と言えば紅白まんじゅうだったような?
忘れてしまいました。^^;
あの頃はまだ世間の荒波に揉まれる前で、
私も随分未熟で、子供っぽかったように思います。
それでも、人生について考え、悩み、読書し、
友人たちとよく話しました。
あれから40年!
(綾小路きみまろさんみたい。笑)
オバちゃん、いやおばあちゃん世代になり、
今も何かと悩みは尽きませんが、
なんとか生かされておりますよ。
新成人の皆様、おめでとうございます。
他人の価値観に流されず、自分を大切に生きて下さいね。
一生に一度しかない人生なのですから。