数日前、まもなく閉店する大きな業務スーパーへ、
夫が用事のついでに寄ったそうですが、
そのお店から、安い物をたくさん買って来ました。
(果物、いろんな香辛料、生の小豆、ゴマ、パスタ、油類など)
その中に大きな甘夏柑が4コ入っていましたが、
とにかく酸っぱくて、酸っぱくて、私は一口でギブアップ!
酸っぱいのが得意な娘でさえも、
「こりゃ、ダメだね」と食べるのをやめました。
やはり、マーマレードにするしかない。
ということで、久しぶりにマーマレードを作りました。
4コ分の皮を細切りして、3回ゆでこぼしてから
(いつもは切る前に茹でて、柔らかくなったら
切っていましたが、今回は逆にしました。)
実も鍋に入れて、砂糖を加えて、しばらく置いて、
水も加えて、コトコトと煮ていきますと、
そのうち煮詰まって来て、完成します。
消毒した瓶に移して。。。
4瓶出来ましたよ。
これをパンに付けたり、ヨーグルトにかけて食べますが、
鶏手羽肉と煮たり、炭酸で割って飲んだりして楽しんでいます。
ちょっとほろ苦いのが大人の味のマーマレード、
ジャムの中で一番好きです。
***
今日からまた氷点下の日が数日続くようです。
屋根の雪がどんどん積もって、これ以上だと屋根も雪下ろしをしなくては。
屋根に上るのは大変だし、雪の量も多いので危険です。
小屋の雪下ろしのようには行きません。
昨日の午後現在の積雪は106㎝でした。
夜も降っていたので、増えたと思います。
立春とは言え、まだ真冬の域を出ませんね。
どうかこれ以上降り積もらないでほしい!と祈ってます。