ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

甘夏柑でマーマレード作り

2022-02-04 06:35:19 | 料理

数日前、まもなく閉店する大きな業務スーパーへ、

夫が用事のついでに寄ったそうですが、

そのお店から、安い物をたくさん買って来ました。

(果物、いろんな香辛料、生の小豆、ゴマ、パスタ、油類など)

 

その中に大きな甘夏柑が4コ入っていましたが、

とにかく酸っぱくて、酸っぱくて、私は一口でギブアップ!

酸っぱいのが得意な娘でさえも、

「こりゃ、ダメだね」と食べるのをやめました。

 

やはり、マーマレードにするしかない。

ということで、久しぶりにマーマレードを作りました。

 

4コ分の皮を細切りして、3回ゆでこぼしてから

(いつもは切る前に茹でて、柔らかくなったら

切っていましたが、今回は逆にしました。)

 

 

実も鍋に入れて、砂糖を加えて、しばらく置いて、

 

水も加えて、コトコトと煮ていきますと、

そのうち煮詰まって来て、完成します。

 

 

消毒した瓶に移して。。。

 

4瓶出来ましたよ。

 

これをパンに付けたり、ヨーグルトにかけて食べますが、

鶏手羽肉と煮たり、炭酸で割って飲んだりして楽しんでいます。

 

ちょっとほろ苦いのが大人の味のマーマレード、

ジャムの中で一番好きです。

 

***

 

今日からまた氷点下の日が数日続くようです。

屋根の雪がどんどん積もって、これ以上だと屋根も雪下ろしをしなくては。

屋根に上るのは大変だし、雪の量も多いので危険です。

小屋の雪下ろしのようには行きません。

昨日の午後現在の積雪は106㎝でした。

夜も降っていたので、増えたと思います。

立春とは言え、まだ真冬の域を出ませんね。

どうかこれ以上降り積もらないでほしい!と祈ってます。