ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

嵐の日におはぎ作り

2022-02-22 06:22:39 | 料理

昨日は爆弾低気圧の影響で、朝から風の音がすごかったです。

大雪が降ると予報されていたので、

朝、恐る恐る窓外を見ると、ほとんど降ってなくて助かりましたが、

外出は避けて、家におこもりの一日になりました。

 

で、急に小豆を炊きたくなって、準備しました。

 

煮ているうちに、おはぎを作りたくなり、

大急ぎで餅米の下準備をし、あんこ作りと同時進行で

ご飯を炊きました。

実は、おはぎ自体初めて作ります。(どうなるのやら??)

 

 

あんこの完成

(いつもテキトーに炊いていたあんこ。

さすがに今回はレシピを見ながら、じっくり作りました。)

 

 

餅米も炊き上がり、軽く潰しました。

 

ビニール手袋を付けながら、ラップも使いながら、

ご飯とあんこを丸めておいて、

個1個あんこで包みました。

 

おはぎの完成!!

 

しかし! 案外デカくて、自分でびっくり。

作りながら、どんどん大きくなるので可笑しくて。笑

本当はもっとお上品に(笑)できあがる予定でしたよ。

 

 

では、いただきま~す!

 

ふむふむ、予定通り甘さは控えめですねえ。

ご飯はもう少し潰しても良かったかな。

あんこはもう少し水分があっても良いような?

 

初めてにしてはまあまあおいしかったけれど、

課題はたくさんありました。

すぐには作る気がしませんが(笑)。

 

残ったあんこはパンのお供にでもしようかしら。

あんこにクリームチーズなんて最高においしいですよ。

 

ずっと作りたかったおはぎ。

祖母が昔々よく作ってくれたのが思い出されます。

最近おはぎブームが来ているのか、

和菓子屋さん以外にも、あちこちのスーパーで

手作りのおはぎが売られています。

我が家は大のおはぎファン。

あちこちのおはぎを食べていますが、

たまには手作りのおはぎもいいものですね。

 

 

昨日の嵐は結局、寒さと暴風をもたらしましたが、

大雪にはならず、安心しました。

今朝は昨日の朝より静かですが、

まだ時々、ゴーと言う音が聞こえます。

引き続きマイナス日が続くようです。

 

今日は猫の日だそうです。

ブログのテンプレートの写真も猫にしましたが、

意識したわけではなく、たまたまです。

幼い頃は日常に猫がいつも一緒にいました。

私の子供の頃からのニックネームは

まさに猫に関係していましたしね。

猫には何か繋がりがあります。

(犬も負けないくらい好きですよ。)