昨日は爆弾低気圧の影響で、朝から風の音がすごかったです。
大雪が降ると予報されていたので、
朝、恐る恐る窓外を見ると、ほとんど降ってなくて助かりましたが、
外出は避けて、家におこもりの一日になりました。
で、急に小豆を炊きたくなって、準備しました。
煮ているうちに、おはぎを作りたくなり、
大急ぎで餅米の下準備をし、あんこ作りと同時進行で
ご飯を炊きました。
実は、おはぎ自体初めて作ります。(どうなるのやら??)
あんこの完成
(いつもテキトーに炊いていたあんこ。
さすがに今回はレシピを見ながら、じっくり作りました。)
餅米も炊き上がり、軽く潰しました。
ビニール手袋を付けながら、ラップも使いながら、
ご飯とあんこを丸めておいて、
1個1個あんこで包みました。
おはぎの完成!!
しかし! 案外デカくて、自分でびっくり。
作りながら、どんどん大きくなるので可笑しくて。笑
本当はもっとお上品に(笑)できあがる予定でしたよ。
では、いただきま~す!
ふむふむ、予定通り甘さは控えめですねえ。
ご飯はもう少し潰しても良かったかな。
あんこはもう少し水分があっても良いような?
初めてにしてはまあまあおいしかったけれど、
課題はたくさんありました。
すぐには作る気がしませんが(笑)。
残ったあんこはパンのお供にでもしようかしら。
あんこにクリームチーズなんて最高においしいですよ。
ずっと作りたかったおはぎ。
祖母が昔々よく作ってくれたのが思い出されます。
最近おはぎブームが来ているのか、
和菓子屋さん以外にも、あちこちのスーパーで
手作りのおはぎが売られています。
我が家は大のおはぎファン。
あちこちのおはぎを食べていますが、
たまには手作りのおはぎもいいものですね。
昨日の嵐は結局、寒さと暴風をもたらしましたが、
大雪にはならず、安心しました。
今朝は昨日の朝より静かですが、
まだ時々、ゴーと言う音が聞こえます。
引き続きマイナス日が続くようです。
今日は猫の日だそうです。
ブログのテンプレートの写真も猫にしましたが、
意識したわけではなく、たまたまです。
幼い頃は日常に猫がいつも一緒にいました。
私の子供の頃からのニックネームは
まさに猫に関係していましたしね。
猫には何か繋がりがあります。
(犬も負けないくらい好きですよ。)