8/1(月)に畑に行ってきました。
朝から雨でしたが、畑に行っている間は小雨程度でした。
気温は27℃前後。蒸し暑い一日でした。
この日の収穫です。
(すべてスマホで撮影しましたので、色合いが実際と少し違います。)
真ん中が賀茂ナス、他は普通のナスです。
たくさん穫れたので、せっせと食べています。
穫れた日は、焼きナスにしました。
私は網を敷いて、直火で焼くのが好きです。
焦げた匂いがなんとも良くて、大好きです。
トマト3種類(桃太郎、こいあじ、強力米寿)。
雨の中急いで穫ったので、どれがどれだかわからなくなりました。笑
完熟したトマトは甘くておいしいです。
我が家では、たまに塩麹をかけて食べています。
甘さと塩みがマッチして、一層おいしいですよ。
トマトの隣にあるのがツタンカーメンです。
(一部です)
膨らむと紫色が緑色に変化してきます。
むくと、四角っぽい緑色の豆が出て来ます。
この段階では、普通のエンドウ豆と同じです。
前回も書きましたが、赤い豆ご飯になるためには、
完成してから長い時間保温しないとならないのです。
そうなると、ご飯がおいしくなくなるので、
赤いご飯にするのは諦めました。
モロヘイヤとピーマン
モロヘイヤのトロトロがおいしいですね。
オクラの花が咲きました。
ハイビスカスのような美しい花です。
こちらはバターナッツ(カボチャ)の花です。大きいです。
カボチャには雄花と雌花がありますが、
カボチャは人工授粉しなくても自然の力だけで十分に受粉できます。
ズッキーニは同じウリ科ですが、受粉しづらいので、
人工受粉してあげますよ。
バターナッツ
(アメリカ原産ですが、日本カボチャの区分です。
ねっとりした食感なので、スープなどに向きます。)
少し早かったのですが、試しに収穫してみました。
しばらく追熟させます。
今年初めて植えてみたバターナッツ。
(好みではないですが、頂いたので植えてみました。)
どんどん増えるし、うどんこ病にもかからないし、
自然に実るし、手間がかからないカボチャです。
中には瓢箪型にならないものもあったので、
密かに、別の品種だったらなあ。。。と
淡い期待をしています。笑
(限りなく不可能に近い。。。)
***
昨日は蒸し暑くて、危うく具合悪くなりそうでした。
そんな中、スイカとトウモロコシを届けて下さった方がいました。
早速スイカを冷やし、トウモロコシを茹でて、
おいしく頂きました! 感謝!!
ネタが尽きてしまったので、
ブログも夏休みにしたいと思います。
皆様のブログには訪問させていただきますので、
宜しくお願い致しますね!