ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

桃のタルト&バラのクリスタルパール

2022-08-25 05:19:16 | おいしいもの

毎年、この時期に食べたくなるのが桃のタルトです。

生の桃(半分)をそのまま乗っけたタルトで、

季節限定の人気商品です。

Angelique(アンジェリック)さんのケーキです。

 

 

桃の半分ですが、結構食べ甲斐がありますよ。

タルトの中にはカスタードクリームが入ってます。

 

青森県内、特に津軽では、数年前から桃の生産に力を入れています。

特に平川市が有名ですが、各地生産されています。

青森と言えば「りんご」ですが、最近では桃が人気があります。

南の地方で桃が終わった頃に、

青森の桃が出回るという利点を生かしてます。

 

りんごだけに頼ってはならないという事で、

農家さんは桃の他に、ぶどう(甘いスチューベン)、メロン、

スイカ、梨(ゼネラルレクラークやラフランス)など

栽培している方々も増えています。

(先日の水害では桃も被害が出ました。)

 

 

***

 

 

我が家の白いバラ「クリスタルパール」の2番花が開花しました。

 

 

ヨハネ・パウロⅡ世のような純白なバラもステキですが、

このバラのような、ほんのり黄色がかった白もいいですね。

いかにもパールのようです。

 

 

花持ちはよくありませんが、香りは抜群。

四季咲き、ブッシュタイプです。

 

 

昨日はすっきり晴れて、気持ちの良い日でした。

近くの公園に行きましたら、赤とんぼが飛んでいました。

桂の葉が早くも黄色くなり、ヤマボウシの実も赤くなりました。

まだ8月なのに、少し早い気がします。

稲の穂も黄金色になり、少し垂れて来ました。

今年は田植えも早かったですが、稲刈りも早まりそうです。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする