ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

我が家の人参でジャムを作りました

2022-08-26 05:45:41 | 料理

今週収穫したばかりの人参でジャムを作りました。

 

再掲です。

 

大きめのはお隣さんに差し上げて、

変な形のや、小さめのものなどを使いました。

皮付きのまま小さく切って水から茹でて、

茹で汁を捨てて、ブレンダーでガーッとやってから、

きび砂糖を加え、酢を少しだけ入れて、

更に煮詰めて、好みの堅さにしてから瓶詰めしました。

(酢はレモンの代用です。)

 

完成です。

人参臭さはあまりなく、スッキリした甘さ控えめジャムです。

色がきれいに出てくれました。

毎朝のパンのお供にしています。

 

 

***

 

今頃、山吹が咲いています。

春に思い切り枝をカットしたので、春には咲きませんでした。

本当は全部処分しようかと思っているのですが、

こうして咲くと、やっぱりかわいいです。

 

 

イングリッド・バーグマンがまた開花しました。

前日の雨の日の名残の雫が目立ちます。

そろそろバラにも肥料を施さなくてはならないのに、

他の事に気が回って、忘れてしまいます。

申し訳ないと思いながら。。。

 

 

昨日、一昨日と良い天気が続いて、過ごしやすかったです。

晴れの日を利用して、涼しいうちに庭の草取りをしています。

切りが無い草取りですが、やればやった分はスッキリするので、

少しずつでも取っています。

でも、ついつい時間を忘れ、腰痛にならないように

ほどほどに。。。と娘に注意されながらやってます。^^;

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする