仕込んでいた赤紫蘇入りの梅干しが完成しました。
色がとても良く出てくれて、柔らかくておいしくなりましたよ。
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ようやく梅雨明けし、外に3日間干せました。
先日完成した白い梅干しは、少し皮がかたかったのですが、
赤い梅干しは皮も柔らかく、トロっとしていて、
赤紫蘇もとてもおいしいです。
今年は白と赤と合わせて2㎏漬けました。
白い梅干し(再掲)
特に夏場は梅干しが欲しくなります。
赤い梅干しも白い梅干しも、塩や砂糖や梅の分量は同じです。
(ちなみに塩15%で、砂糖は好みで入れなくてもいいです。)
違ったのは産地と熟し加減。
白い梅干しは南高梅、赤い梅干しは地元産。
後者の方がより熟していたと思います。
ジッパー付き袋で作る梅干しは手軽だし、
場所もとらないし、いいことづくめです。
残っている梅酢(透明と赤)も料理に使えてエコです。
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昨日は32℃になり、暑かったです。
今年の7月は、例年になく過ごしやすい日々でした。
ここ数年は7月が暑くて、8月の方が涼しかったのです。
今日から8月。夏祭りも始まります。
今日から3日間ほどは傘マーク。
今日は畑デーですが、朝からしとしと降っています。
畑に行かないと、作物の適期が過ぎてしまう!
困ったなあ…。