ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

久しぶりにパン耳キッシュ&白バラの2番花

2022-08-30 06:05:51 | 料理

我が家は余ったパン耳を冷凍しています。

スープのクルトンにしたり、パン粉にもできますし、

キッシュにもできます。

 

久しぶりにパン耳キッシュを作りました。

 

 

今回の具は、タマネギ、インゲン、人参、完熟ピーマン(赤)。

タマネギ以外はたまたま我が家の畑の野菜です。

牛乳と卵で液を作り、塩とコショウを少々入れ、

パン耳と野菜類に液体をかけ、ナチュラルチーズをたくさんかけて、

オーブンで180℃くらいで20分ほど焼くだけです。

チーズがこんがり色づく頃には、野菜にも火が通ります。

チーズの焼き色が目安ですね。

キッシュは普通、パイ生地が必要ですが、

パン耳がパイの代わりになるので、簡単なんですよ。

 

 

***

 

 

我が家のポインセチア

今年もたくさんの葉が出てくれました。

4月に丸坊主に剪定してもこんなに元気です。

秋になれば、夕方に早めに箱をかぶせておくと、

段々と葉が赤くなってきます。

夏までは調子がいいのですが、これからクリスマスまで

きれいに整うかどうかが勝負ですね。

 

 

ヨハネ・パウロⅡ世の2番花の4個目の花です。

8月なのに気温が低めなので、バラが喜んでいます。

 

 

クリスタルパールが開ききると、こんなに印象が変わります。

やはりバラは完全に開くより、開きたての方がきれいです。

 

 

昨日もカラッとした晴れの天気でした。

パーカーと娘の誕生祝いのケーキを買いました。

(ケーキは全品15%Off。ラッキー!)

後日アップしたいと思います。

 

今日から雨が降りそうです。