我が家は余ったパン耳を冷凍しています。
スープのクルトンにしたり、パン粉にもできますし、
キッシュにもできます。
久しぶりにパン耳キッシュを作りました。
今回の具は、タマネギ、インゲン、人参、完熟ピーマン(赤)。
タマネギ以外はたまたま我が家の畑の野菜です。
牛乳と卵で液を作り、塩とコショウを少々入れ、
パン耳と野菜類に液体をかけ、ナチュラルチーズをたくさんかけて、
オーブンで180℃くらいで20分ほど焼くだけです。
チーズがこんがり色づく頃には、野菜にも火が通ります。
チーズの焼き色が目安ですね。
キッシュは普通、パイ生地が必要ですが、
パン耳がパイの代わりになるので、簡単なんですよ。
***
我が家のポインセチア
今年もたくさんの葉が出てくれました。
4月に丸坊主に剪定してもこんなに元気です。
秋になれば、夕方に早めに箱をかぶせておくと、
段々と葉が赤くなってきます。
夏までは調子がいいのですが、これからクリスマスまで
きれいに整うかどうかが勝負ですね。
ヨハネ・パウロⅡ世の2番花の4個目の花です。
8月なのに気温が低めなので、バラが喜んでいます。
クリスタルパールが開ききると、こんなに印象が変わります。
やはりバラは完全に開くより、開きたての方がきれいです。
昨日もカラッとした晴れの天気でした。
パーカーと娘の誕生祝いのケーキを買いました。
(ケーキは全品15%Off。ラッキー!)
後日アップしたいと思います。
今日から雨が降りそうです。