ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ミョウガ&甘酢漬け

2022-08-31 06:15:03 | 家庭菜園

またまた料理ブログになりました。笑

 

私の実家からミョウガをたくさんもらいました。

私が高校生の頃から植えているミョウガなので、

もう40年以上はそこにあります。

母はミョウガが嫌いで、全く食べないので、

毎年多く穫れて、ほとんど我が家の口に入ってしまいます。

 

これはごく一部。

この何倍も来るので、土埃を洗うのが大変ですが、

教会の人たちやご近所に差し上げて喜ばれています。

こちらでは、お庭の片隅にミョウガを植えているお宅は多く、

実家では肥料を入れずとも、大きくなっています。

 

 

まずは甘酢漬けにしました。

 

この季節、ミョウガはさっぱりしていて大好きです。

 

生で千切りにして、豚の冷シャブの上にのせて食べたり、

みそ汁に入れたり、味噌田楽にしたり、ナスと炒めたり。。。

薬味としても優秀ですよね。

 

北海道ではミョウガはあまり植えていないらしく、

どの方も食べた事がない、食べつけないという方が多く、

とてもびっくりした経験があります。

ミョウガは暑さ、寒さにも強く、日陰で育ちます。

 

ミョウガを食べると「物忘れが酷くなる」というのは

誤情報とのことです。

 

ミョウガはショウガ科ショウガ属の多年草。

血行が良くなる成分が入っているそうですよ。

だから、物忘れが酷くならず、むしろ体に良いそうです。

(私が言うと説得力がまるで無い。(^^ゞ))

私も毎年食べていて、ミョウガのない食は考えられないです。

おいしいですよね、ミョウガ。

 

 

昨日は午後から小雨が降りました。

晴れているうちに草取りして、蒸し暑かったですが、

頂いたかなり小さいスイカ

(普通の小玉スイカよりもっと小さい)が

とても良い水分補給になりました。

今年のこちらの夏は涼しかったので、

スイカもそんなに食べないで終わりそうでした。

今年2回目のスイカ、おいしかったです。

 

今日もくもり、小雨の予報が続きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする