ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

雑草の「スベリヒユ」を食べてみた!

2023-08-02 06:08:57 | 家庭菜園

我が家の畑のあちらこちらには、いろんな雑草が生えていますが、

毎年多いのがスベリヒユです。

放置しておくと株が広がり、幅をきかせてしまいます。

 

 

これは食べられる草だということを、以前から聞いていて、

一度食べてみたいとずっと、ずっと思っていましたが、

畑に行くと作業に追われて、スベリヒユの収穫(笑)は

忘れてしまうのです。

今回、ようやく採取しました。

 

ネットで食べた感想を見ると、あまりおいしくないとか、

味がしないとか、どちらかというとマイナス的な感想が多いです。

本当かどうかは食べてみないとね。

 

茹でてから酢醤油で味付けしました。

調理後、色が少し濃くなりました。

 

確かにスベリヒユそのものには、はっきりした味がないのですが、

少し粘り気があって、とろりとしていました。

味がないので、何でも味付け可能ということですね。

 

スベリヒユ

ナデシコ目 スベリヒユ科

葉は多肉質で、茎は赤味がかっていて、這う性質。

抗菌、抗炎症、抗アレルギー作用があるようで、

昔から山形や沖縄では葉物野菜として食しているらしいです。

 

今後また食べるかと聞かれたら、積極的には食べないかも。笑

でも、食糧難の時代が来たら、これは貴重な食べ物かもしれませんよね。

昆虫食よりも抵抗なく食べられそうです。^^

 

皆様のお庭にもスベリヒユがありませんか?

一度試食されてみてはいかがでしょうか?

レシピは検索してみて下さいね。いろいろあります。

 

***

 

8月に入り、各地でねぶた祭りが始まっています。

(7月から始まっている地域もあります)

昨日から弘前ねぷた祭り(弘前は「ねた」)、

今日から青森ねぶた祭り(青森は「ねた」)開始です。

今年から通常のお祭りに戻ったので、

きっとたくさんの人出になると思います。

 

まだまだ高温が続くようですから、気をつけてお過ごし下さい。