ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

嶽きみ&アイス2種紹介

2023-08-24 06:15:50 | おいしいもの

我が家では毎年トウモロコシを植えていますが、

今年は不調で、一応穫れたものの、とても小さめでした。

でも、味は良かったんですよ。

 

ところで、毎年ご近所さんから頂くのが、

山で穫れたトウモロコシの「嶽きみ」です。

津軽地方では昔、トウモロコシを「きみ」と呼んでいましたが、

最近、特に若い世代からはあまり聞きませんねえ。

弘前市郊外で岩木山の麓の嶽地区で栽培されていて、

朝夕と日中の寒暖差がおいしくなる秘密だそうです。

 

粒も揃っていて充実しています。

砂糖のように甘くて最高においしいです。

通販でも買えるそうですから、是非オススメします。

この品種は「恵味(めぐみ)」だそうです。

ちなみに我が家で植えているのは「味来(みらい)」で、

この品種も嶽地区で栽培されています。

 

***

 

アイスをたくさんストックしている我が家ですが、

最近、ずっと昔から販売されている懐かしい

アイスの実」を2種類買って来てくれました。

 

「いちご」と「ぶどう」です。

「いちご」は果汁50%、「ぶどう」は60%ですって。

 

実は私、これを初めて食べました!

娘や夫は以前から食べた事がありましたが、

私は何故か興味がなく、この度もなんとなく食べたんです。

でも、果汁がたっぷりで、冷たくて、おいしいですね!

溶けてすぐに食べてしまいますが、クセになりそうです。

形もまん丸でかわいいですしね。

もっと早く食べていれば良かったです。笑

 

それから、いつも食べている「あずきバー」の姉妹品で、

あずきバー・ミルク」も食べました。

 

北海道産生クリーム使用だそう。こだわってますね。

「あずきバー」よりも固くなく、ミルクも甘すぎず、

とてもおいしかったので、オススメします。

 

井村屋さん、今度はどんなあずきバーを考えているのでしょう?

私としては、あずきとミルクと抹茶が一度に食べられたら

こんな嬉しい事はないですよ~♪

(抹茶のはすでにありますね)

 

我が家のストックアイスは前回からまた変わって、

サクレ」のレモン味、「白クマ」アイス(プレーンといちご)、

パピコ」のオレンジ味とヨーグルト味、OHAYOの「むかしなつかしアイスクリン

などの品揃えとなっておりますよ。(お店か!笑

 

***

 

昨日も36℃。先日の39℃に比べたら低いですが、

でもやっぱりつらい気温ですね。

そんな中でも、子供たちは元気いっぱいです。

今日からこちらは小学校が再開するようです。

宿題たっぷりの夏休み。

諸外国のように9月が新年度だったら、

宿題の無い長い夏休みになるのに、日本の子供たちは大変ですね。

夏休みくらい伸び伸びとできたらいいのにねえ。。。