ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

はま寿司の抹茶チーズケーキがおいしかった!

2023-08-18 06:18:24 | おいしいもの

8/15(火)に、久しぶりにはま寿司へ行きました。

毎回書いていますが、夫がマグロのヒスタミン中毒になって以来、

特に夫は生魚を食べなくなりました。

私と娘とはマグロ以外は生でも食べたりしますが、慎重です。

 

なので、夫はサイドメニューや巻き寿司など食べています。

 

厳選素材の貝節塩ラーメン

貝の出汁がおいしい塩ラーメンだったそうですよ。

 

 

ホタテ入りの 焼津産かつおだしの特製茶碗蒸し

いつもの茶碗蒸しより豪華。おいしいです。

 

 

アナゴ

 

 

 

 

サバの押し寿司

1貫食べた後で気づいて残りを撮影 ^^

 

 

コハダ

 

 

エビ3種の食べ比べ

手前からボイル、甘エビ、ボタンエビかな。

 

ハマチ

 

このほかに、だし巻き卵、かんぴょう巻き、おいなり、

炙りホタテなどを食べましたよ。

 

そして、デザートです。

 

左から抹茶チーズケーキ季節限定)とガトーショコラ(これはフランス直輸入だそう)

 

特に抹茶チーズケーキはほろ苦くておいしかったです。

ガトーショコラも濃厚でおいしいですよ。

以前チーズケーキがあって、とてもおいしかったのに、

今は無くなって残念でした。

 

 

アイスをのせたコーヒーゼリー。

これもおいしかったそうです。

はま寿司はデザートがおいしく、

値段の割にはクオリティが高いように感じます。

 

はま寿司は8/15だったせいか激混みでした。

回転率がよい(回転寿司だけに?!笑)ので、混んでいても、

次々に席が入れ替わり、奥のキッチンで働いている従業員さんたちは

とても忙しかったと思います。

かんぴょう巻きのかんぴょうが、お寿司の端から

かなりの量がはみ出していたのが凄かったです。

こんなサービスあり?! 笑

 

夏は、回っていようと、回っていまいと、

お寿司がおいしくていいですね。

 

***

 

今年の夏はなかなか気温が下がらない津軽地方ですが、

気温の最高記録やエアコンの稼働率、アイス類の購入量、

熱帯夜の日数、私の部屋の移動回数

(風通しの良い部屋を探して移動すること。笑)、

いろんな要素を挙げれば、明らかに今年の夏は異常ですね。

この先1ヶ月の予報が出て、また平年より高めの気温らしいです。

この「平年」の定義をそろそろ変えるべきかもしれませんよね。

こちらの夏の平均気温は27℃と言われていますが、

それはほぼあり得ない感がありますよ。

 

時々、空に秋を感じる雲が出て来るとホッとします。

夏と秋のせめぎ合いは始まったばかりです。