8/15(火)に、久しぶりにはま寿司へ行きました。
毎回書いていますが、夫がマグロのヒスタミン中毒になって以来、
特に夫は生魚を食べなくなりました。
私と娘とはマグロ以外は生でも食べたりしますが、慎重です。
なので、夫はサイドメニューや巻き寿司など食べています。
厳選素材の貝節塩ラーメン
貝の出汁がおいしい塩ラーメンだったそうですよ。
ホタテ入りの 焼津産かつおだしの特製茶碗蒸し
いつもの茶碗蒸しより豪華。おいしいです。
アナゴ
鯛
サバの押し寿司
1貫食べた後で気づいて残りを撮影 ^^
コハダ
エビ3種の食べ比べ
手前からボイル、甘エビ、ボタンエビかな。
ハマチ
このほかに、だし巻き卵、かんぴょう巻き、おいなり、
炙りホタテなどを食べましたよ。
そして、デザートです。
左から抹茶チーズケーキ(季節限定)とガトーショコラ(これはフランス直輸入だそう)
特に抹茶チーズケーキはほろ苦くておいしかったです。
ガトーショコラも濃厚でおいしいですよ。
以前チーズケーキがあって、とてもおいしかったのに、
今は無くなって残念でした。
アイスをのせたコーヒーゼリー。
これもおいしかったそうです。
はま寿司はデザートがおいしく、
値段の割にはクオリティが高いように感じます。
はま寿司は8/15だったせいか激混みでした。
回転率がよい(回転寿司だけに?!笑)ので、混んでいても、
次々に席が入れ替わり、奥のキッチンで働いている従業員さんたちは
とても忙しかったと思います。
かんぴょう巻きのかんぴょうが、お寿司の端から
かなりの量がはみ出していたのが凄かったです。
こんなサービスあり?! 笑
夏は、回っていようと、回っていまいと、
お寿司がおいしくていいですね。
***
今年の夏はなかなか気温が下がらない津軽地方ですが、
気温の最高記録やエアコンの稼働率、アイス類の購入量、
熱帯夜の日数、私の部屋の移動回数
(風通しの良い部屋を探して移動すること。笑)、
いろんな要素を挙げれば、明らかに今年の夏は異常ですね。
この先1ヶ月の予報が出て、また平年より高めの気温らしいです。
この「平年」の定義をそろそろ変えるべきかもしれませんよね。
こちらの夏の平均気温は27℃と言われていますが、
それはほぼあり得ない感がありますよ。
時々、空に秋を感じる雲が出て来るとホッとします。
夏と秋のせめぎ合いは始まったばかりです。