暑い日は熱い食べ物や、火を使う料理はしたくないですね。
こちらの地方も連日の猛暑日で(昨日はこちらは39℃!!)、
台所に立つのも嫌な時があります。
ある暑かった日のお昼は、久しぶりの冷麺にしました。
「盛岡冷麺」という袋麺が売られています。
具はあり合わせで、スイカもなかったですが、
おいしく頂きました。
麺も1~2分でゆであがりますし、スープは水で溶かせばいいので、
素麺と同じに作れます。
スープは酸味と辛みが適度にあり、夏にぴったりですし、
冬には温麺にしたらいいので、1年中食べられます。
「盛岡冷麺」は、東北でしか売られていないでしょうか?
別の夜のご飯は、火を使わず、全部オーブンに任せました。
自家製野菜やカボチャ、チキンを一度に焼きました。
味は塩とコショウがメインで、チキンにはドライバジルも振りました。
オリーブオイルをかけて20分~30分焼いて完成です。
オーブンに入れている間には別のことができていいですよ。
先日母からもらったメロンですが、
残念ながらおいしくなかったのです。収穫を早まったかな??
それで捨てるのも勿体ないので、漬物にしました。
味噌漬けです。
産直には実すぐりした小さなメロンが漬物用に売られていますが、
ここまで大きくなったら、メロンの独特の味があるので、
漬物にはやはりまだ甘くない実がいいかもしれません。
昔、祖母がスイカの白い部分を漬物にしてくれました。
それはとてもおいしかった記憶があります。
***
先程も書きましたが、39℃は新記録で、
弘前市は39.3℃になりました。こちらも新記録です。
昨日は救急車がよく何回も通るので、
つい熱中症の患者さんかなと思ってしまいました。
今日も35℃予報です。まだまだ油断できない暑さが続きそうです。
今日は「山の日」ですね。
標高の高い山はさぞ涼しいだろうなと想像しています。
それに夏の暑さを避けて、野鳥たちが山に避難しています。
涼しい山で鳥撮りができたら最高ですよね。
でも、慣れていないので、そこまで行くのがキツいです。笑