ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

今年も作りました。トマトの素麺つゆ

2020-09-08 06:09:16 | 料理

暑い日のお昼は素麺にすることも多いですが、

いつも同じ具、同じつゆでは飽きますよね。

 

我が家は数年前から必ず作るのが、

 

トマトの麺つゆです。

 

簡単です。

トマトを皮ごとおろし器でおろすだけです。

できれば置いて使うタイプのおろし器が楽ですよ。

最後は皮だけ残って、たっぷりのつゆが取れます。

 

そこにお好みの濃さの市販のめんつゆを加えて、

お好みの味にすればよいだけですよ。

 

ほどよいトマトの酸味や甘み、さわやかです。

この日は、茹でたオクラ、しそなどの薬味も入れています。

錦糸卵や鶏ささみなどのタンパク源を加えてもいいですし、

トマトのつゆにオリーブオイルやごま油など入れたり、

味付けは工夫次第で広がりそう。

是非おすすめしますよ♪

 

ちなみに大きめのトマト1個で1人分でいいと思います。

足りなければ、水で調節して良いと思います。

 

 

2回目のとうもろこし収穫。ゆでました。

おいしいので、両方の実家にも分けました。

はちみつコーン、植えて良かった!

あと1回くらい収穫できると思います。

 

今回の収穫で作った料理は

とうもろこしご飯だけでしたが、

次回はやはりコーンスープやシチューを作りたいです。

その頃には、今より涼しくなっている事を信じて。

 

 

***

 

 

昨日も暑かったです。フェーン現象で約33℃。

そして、今日は35℃前後の予報。

(テレビ局や気象会社によって差がありますよね。)

 

台風により被災された方々の生活が

一日も早く普通に戻りますように

お祈りしています。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルクさんへ (ここあ)
2020-09-08 17:37:06
ミルクさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
トマトのめんつゆ、とてもおいしいですよ。トマトが好きな人には絶対好まれると思うので、是非作ってみてくださいね。
トマトの冷凍の事、今日たまたま朝イチでもやっていましたね。料理家の枝元なほみさんが。生で冷凍したら、そのまま料理に使えるのが手軽でいいですね。やってみようと思いました。

秋田も暑いですね。台風の前後はいつもこんな感じですよね。こちらは今日は結局34℃でした。秋田と同じ。明日は32℃だそうです。この前線が南下して、やっと秋が来てくれそうですよ。あと数日の辛抱ですね。
九州と沖縄には知人が多いので心配しました。早く復旧できるように祈っています。
返信する
おいしそう~ (ミルク)
2020-09-08 16:16:38
覚えてます。昨年も取上げてましたね。
私も
作ってみようと思っていたら、自家製トマトが
すっかり、終わっそのまま忘れてました。
今年ももう、トマトの木は取り払いましたので、
スーパーから買って来て作ってみます。
いっぺんに食べきれないので、たくさん冷凍しました。
冷凍物は野菜スープに入れて、とても美味しいです。
昨日はこちら36度越え、今日は34度で暑くて><
でも、大きな声で言えませんね。九州の方たちのことを思うと…
返信する

コメントを投稿