暑い日のお昼は素麺にすることも多いですが、
いつも同じ具、同じつゆでは飽きますよね。
我が家は数年前から必ず作るのが、
トマトの麺つゆです。
簡単です。
トマトを皮ごとおろし器でおろすだけです。
できれば置いて使うタイプのおろし器が楽ですよ。
最後は皮だけ残って、たっぷりのつゆが取れます。
そこにお好みの濃さの市販のめんつゆを加えて、
お好みの味にすればよいだけですよ。
ほどよいトマトの酸味や甘み、さわやかです。
この日は、茹でたオクラ、しそなどの薬味も入れています。
錦糸卵や鶏ささみなどのタンパク源を加えてもいいですし、
トマトのつゆにオリーブオイルやごま油など入れたり、
味付けは工夫次第で広がりそう。
是非おすすめしますよ♪
ちなみに大きめのトマト1個で1人分でいいと思います。
足りなければ、水で調節して良いと思います。
2回目のとうもろこし収穫。ゆでました。
おいしいので、両方の実家にも分けました。
はちみつコーン、植えて良かった!
あと1回くらい収穫できると思います。
今回の収穫で作った料理は
とうもろこしご飯だけでしたが、
次回はやはりコーンスープやシチューを作りたいです。
その頃には、今より涼しくなっている事を信じて。
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昨日も暑かったです。フェーン現象で約33℃。
そして、今日は35℃前後の予報。
(テレビ局や気象会社によって差がありますよね。)
台風により被災された方々の生活が
一日も早く普通に戻りますように
お祈りしています。
いつもコメントをありがとうございます。
トマトのめんつゆ、とてもおいしいですよ。トマトが好きな人には絶対好まれると思うので、是非作ってみてくださいね。
トマトの冷凍の事、今日たまたま朝イチでもやっていましたね。料理家の枝元なほみさんが。生で冷凍したら、そのまま料理に使えるのが手軽でいいですね。やってみようと思いました。
秋田も暑いですね。台風の前後はいつもこんな感じですよね。こちらは今日は結局34℃でした。秋田と同じ。明日は32℃だそうです。この前線が南下して、やっと秋が来てくれそうですよ。あと数日の辛抱ですね。
九州と沖縄には知人が多いので心配しました。早く復旧できるように祈っています。
私も
作ってみようと思っていたら、自家製トマトが
すっかり、終わっそのまま忘れてました。
今年ももう、トマトの木は取り払いましたので、
スーパーから買って来て作ってみます。
いっぺんに食べきれないので、たくさん冷凍しました。
冷凍物は野菜スープに入れて、とても美味しいです。
昨日はこちら36度越え、今日は34度で暑くて><
でも、大きな声で言えませんね。九州の方たちのことを思うと…