ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

みょうがのみそ焼き&パン耳キッシュ&黄王(りんご)

2021-09-07 06:31:30 | 料理

今日は、最近作ったものを少し紹介しますね。

まずは、みょうが(茗荷)のみそ焼きからです。

 

少し前に実家からもらったみょうが(2回目)がたくさんあるので、

甘酢漬けや味噌汁や薬味で食べるのも飽きてきました。

ふと、子供の頃によく食べていたみょうがの焼き物を思い出し、

自己流ですが、作りました。

 

昔は直火で焼いていた記憶がありますが、

今回はオーブンで焼いてみました。

串に刺したみょうがを10分くらい焼いている間に、

味噌に砂糖やお酒や水を加えておきます。

途中で味噌を薄くかけて、更に数分焼きました。

食べるとみょうがの水分がジュワッと出て、味噌も香ばしく、

昔懐かしい味を堪能しましたよ。^^

 

***

 

 

みょうがを焼く前に、パンの耳を使ってキッシュを焼きました。

我が家の定番料理です。

(教会で使う食パンの耳やサンドイッチで残った

パンの耳がたくさん残るので、冷凍保存しています。)

 

作り方は毎度同じで、牛乳+卵液+塩を回しかけて、

ナチュラルチーズをかけて焼きます。

今回の具は前の晩の残り物を入れてみました。

(焼いたチキン、オクラやパプリカのソテーなど

卵液とチーズが少し足りず、代わりに粉チーズをたくさん振って

焼いてみましたが、おいしかったですよ。

 

 

***

 

 

りんごの「つがる」「未希ライフ」「黄王」などの早生品種が

スーパーや産直に並ぶようになりました。

 

これは「黄王(きおう)」です。

一見「王林」に似ていますが、それより小さいですし、

甘さが強くて「梨」のようにフルーティーです。

(「王林」と他品種の掛け合わせだそうですよ。)

柔らかくなり過ぎることがあるので、

買ったら早めに食べるといいですよ。

もし見かけたら、是非買って、食べてみて下さいね。

 

「りんご=赤」のイメージが強過ぎますよね。

最近は、農家さんも黄色系のりんごの栽培を

増やしているようです。

(赤いりんごは色づきに気を遣いますが、

黄色はそれほどでもなく、農家さんの負担が軽いからです。)

黄色いりんごはフルーティーで、とてもおいしいですよ。

 

 

昨日も気温は25℃で、

日中は日差しが暑いですが、日陰は涼しくて、

気持ちが良かったです。

県の西海岸の町では、早くも稲刈りが行われたと

ローカルニュースが報じました。

例年より1週間早いそうですよ。

青天の霹靂というお米です。

今年も特A米を目指しています。

コロナ禍下ですが、お米は今年も豊作のようで、

いいニュースです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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