昨年12月はクリスマスや義父の葬儀などで多忙で、
お節料理を作るのがとても面倒だったので、
好きな物を、時短で少し作る事にしました。
エビの甘煮、煮しめ、豆、田作り、さつま芋きんとん、紅白なます
青森や北海道では31日にお節を食べますよ。
黒豆は時間もかかり、手間もかかるので、圧力鍋で白い豆を煮ました。
(これだけは前日から豆を水に浸けておきました。)
きんとんはさつま芋を煮てマッシュして砂糖を加えるだけ。
(昨年はりんごとさつま芋のきんとんにしました。
これがとてもおいしいのです。)
田作り風のくるみ和え
何日も前から手をつけていたおやつ用の煮干しが余っていたので、
これをごま油で軽く炒め、砂糖と醤油を加えて、
最後にくるみをまぶしました。簡単です。
煮しめの材料もあり合わせで作りました。
里芋、にんじん、ごぼう、しいたけ。
にんじんは梅型やハート型(娘の希望)の野菜型抜きを使いました。
椎茸は生ではなく、干したものを使用しました。
エビが安かったので、初めて甘煮を作りました。
我が家は夫が生魚を食べない為、お刺身やお寿司は出せません。
安上がりな家族で助かります。笑
12/31(日)の夜もカウントダウンすることもなく、
テレビにも飽きてきて、結局それぞれ好きなことをしていましたし、
あまり普段と変わらなく過ごしました。
夫は毎年、年越し蕎麦を食べたい人なのですが、
今年は都合によりこちらも食べずに終わり、
元旦のお昼にお蕎麦を食べました。
義父の葬儀はキリスト教式で行ったので、
私たち家族が準備の段階から主体的に行いましたから、
義兄から年末に「おいしいものを食べて」と言ってお礼を頂いたので、
ズワイガニと牛肉を買って食べました。感謝でした。
今日は午後からまとまった雨が降るようです。
昨日は青空が出て、とても良い天気になりました。
何度も言いますが、1月とは思えない暖かな冬。
クリスマス以降、雪かきをしていないのです。
例年よりも気温が高めで助かります。
被災地には、かつて県内で働いていた宣教師たちが
いることがわかり、無事を知って安堵しました。
が、今尚物資や人的助けが足りていないとの事。
どうか1日も早く必要なものが届くように、
ライフラインが復旧するように祈ります。
今年もよろしくお願いいたします。
簡単と、おっしゃっていますが、立派で豪華なお節の数々ですよ。
どれも心がこもっていて美味しそうです。
田作りにクルミを入れるの、アイディアですね。
田作りは夫の好物です。今夜作る予定です。
ウチはお節を年末に作らず、その日のおかずの一品に松の内に順次作る作戦にしました。
おかげで調理に費やす時間が短いので、リウマチには楽々です(笑)
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
ロメオさんのお宅では、新年にゆっくりとお節を加えていく作戦!そんな手があったんですね。
年末はどうしても忙しくなりがち。気持ちも急いてくる気もしますよね。
我が家もその方法を取り入れてみようかしら。ただし、津軽は大晦日にお節を食べる習慣なので、
その辺をどう乗り越えるか、そこがね。。。
そうだ、我が家の場合は、年末から1品ずつ足すというのがいいかもしれませんね。
田作りにくるみを入れたいと提案したのは娘でした。そう言えば、そんな感じのものを以前食べた気がして、作ってみると香ばしくておいしさ倍増です。
是非お試し下さいね。入れるだけなので楽です。