バターナッツ(カボチャ)シリーズの第三弾、今回はパスタです。
以前も書きましたが、バターナッツはスープやシチューに合うので、
パスタソースとして使えばいいのでは?と思いました。
(以前、普通のカボチャでパスタと合わせた事もありました。)
皮と種を取り除き、薄切りして茹でてマッシュし、冷凍しておきました。
これを使って、ソースを作ります。
タマネギやマッシュルーム(普通のきのこでも可)など
好きな野菜を炒めて、そこに小麦粉を少しまぶして牛乳を加え、
(ホワイトソースを作る要領です)
バターナッツを加えて、塩とこしょうで味付けし、
とろみが出るまで混ぜていきます。
スマホで撮ったら、少しオレンジ色が濃くなりましたが、
もう少し柔らかな黄色です。
すでに茹でていた作り置きのインゲンがあったので、
彩りのために入れました。
パスタを規定通りに茹でて、水分を切り、
ソースにからめて完成です。
なんちゃってカルボナーラ的な感じになりました。
バターナッツのほんのりした甘さと、
ミルクの優しさ、野菜の食感も味わえておいしかったです。
ベーコンや鶏肉などを入れると、もっとおいしいでしょうね。
バターナッツの料理、今考えているのは、
このマッシュしたものを、本来のカボチャのような
ほくほく感が出るにはどうすればいいかということです。
ほくほく感があれば、レパートリーも広がりそう。
きなこと混ぜたら、水分を吸収してくれそうじゃない?
それとも、ピーナッツ粉やアーモンドプードル、
すりごまと混ぜたりしてもいいかな?
などと、あれこれ考えていると楽しいです。
***
すりごまで思い出しました。
我が家の国産ごま、今のところまだ穂が青々としていますが、
1個のサヤだけ茶色くなったのがあって、採ってみました。
わかりますか?
スマホで拡大して撮りましたが、少し暗くなりました。
1個のサヤから約40粒のごま。
今年はお試しで、わずか4株だけの栽培なので、
収穫量は絶対的に少ないのですが、
1本に4,5個のサヤが付いていて、1個に40粒。
今後、全部がちゃんと熟すかどうかも未知ですが、
気長に待ちたいと思います。
これを煎って食べられますが、まだ煎っていません。
全部穫れたら、おにぎりにしようかしら?
と、娘と話しております。
今日は雨予報なので、朝早くから畑に行きます。
実は先週行ってなかったので、夏野菜のピーマンや
遅めに植えた大根がどうなったか心配です。
もうすぐ里芋とサツマイモの収穫が近づいています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます