ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ご当地おやき&我が家のサツマイモサラダ

2023-05-02 09:35:20 | おいしいもの

本日2回目の投稿です。

最近食べたおいしいものを紹介しますね。

 

まずは、弘前市東目屋地区に新しく出来たお店。

「襷」という名前の「おやき」のお店です。

店主さんは若い女性、着物姿で現れました。

なんでもおやきの本場・長野県で修行されたのだとか。

これは期待できますね。

 

試しに2コ買って食べてみました。

 

このおやき、青森県の食材と郷土料理にこだわり、

中身は、けの汁(郷土料理)や地元のおからや、

地元の梅干しなどを使用してアレンジしています。

 

スマホで撮ったら写りが・・・。笑

 

これは「けの汁」が入ったおやきです。

皮がもちもち、冷めてもおいしい、

食べたら甘酒のような香りが漂いました。

けの汁は野菜がたくさん入った保存食なんです。

 

こちらは、地元のおからにあんこを混ぜたもの。

おから+あんこなど初めて食べましたが、

結構合いますよ。甘さ控えめなので、たくさん食べられます。

 

このほかに、地元のりんごを使用したアップルパイ風おやきや、

地元の梅干しと野菜をミックスしたおやき、

地元野菜と大豆ミート入りのおやきなど、

ユニークなおやきばかりです。

 

 

こちらはいちごのどら焼き。

なんとあんこと白あんと餅も入っています。

こちらはちょっと甘かったです。

甘党の方にオススメです。

マスカット版もありますよ。

 

写真はありませんが、小さな丸餅にクルミ+あんこをのせて、

カップに入れたおいしいおやつもありました。

これもおいしかったです。

 

長野県で修行されただけあって、皮がおいしいのでリピ決定です。

 

 

それから、これは我が家でよく食べる

サツマイモのサラダです。

 

スマホで撮ると、どうして緑が人工的になるかなあ??

 

茹でたサツマイモ、ゆで卵、豆苗、粒マスタード、マヨネーズ、

これらを混ぜただけでおいしいサラダになりますよ。

(粒マスタードがなくてもいいですが、

あればもっとおいしいです。)

いつものポテトサラダに飽きたら、

サツマイモのサラダを作ってみて下さいね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2023-05-02 15:57:24
ここあさん、こんにちは。
いちごどら焼き、美味しそうですね。
真っ赤なイチゴを添えると、見た目も良いし豪華な気分になれますよね。
イチゴ大福以来、すっかり和菓子とコラボが定着しましたね。
サツマイモのサラダ、美味しそうです。
豆苗を入れるのですね。さっと湯がくのでしょうか?
文鳥の副食に豆苗を買いますが、いつももったいない残し方をしてしまいます。
今回はなんとか新鮮なうちに使い切りたいです(;^_^A
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2023-05-02 17:55:28
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
サツマイモサラダに入れる豆苗は生で使っています。ざくざくとした歯ごたえが好きなので、生で使いますが、
もし食感が気になるなら、サッと茹でても構わないと思います。青臭さが消えるかもしれませんね。
豆苗の代わりにレタスを入れたり、絹さやを入れてもおいしいかもしれませんね。
是非お試し下さいね~。
返信する

コメントを投稿