本日2回目の投稿です。
最近食べたおいしいものを紹介しますね。
まずは、弘前市東目屋地区に新しく出来たお店。
「襷」という名前の「おやき」のお店です。
店主さんは若い女性、着物姿で現れました。
なんでもおやきの本場・長野県で修行されたのだとか。
これは期待できますね。
試しに2コ買って食べてみました。
このおやき、青森県の食材と郷土料理にこだわり、
中身は、けの汁(郷土料理)や地元のおからや、
地元の梅干しなどを使用してアレンジしています。
スマホで撮ったら写りが・・・。笑
これは「けの汁」が入ったおやきです。
皮がもちもち、冷めてもおいしい、
食べたら甘酒のような香りが漂いました。
けの汁は野菜がたくさん入った保存食なんです。
こちらは、地元のおからにあんこを混ぜたもの。
おから+あんこなど初めて食べましたが、
結構合いますよ。甘さ控えめなので、たくさん食べられます。
このほかに、地元のりんごを使用したアップルパイ風おやきや、
地元の梅干しと野菜をミックスしたおやき、
地元野菜と大豆ミート入りのおやきなど、
ユニークなおやきばかりです。
こちらはいちごのどら焼き。
なんとあんこと白あんと餅も入っています。
こちらはちょっと甘かったです。
甘党の方にオススメです。
マスカット版もありますよ。
写真はありませんが、小さな丸餅にクルミ+あんこをのせて、
カップに入れたおいしいおやつもありました。
これもおいしかったです。
長野県で修行されただけあって、皮がおいしいのでリピ決定です。
それから、これは我が家でよく食べる
サツマイモのサラダです。
スマホで撮ると、どうして緑が人工的になるかなあ??
茹でたサツマイモ、ゆで卵、豆苗、粒マスタード、マヨネーズ、
これらを混ぜただけでおいしいサラダになりますよ。
(粒マスタードがなくてもいいですが、
あればもっとおいしいです。)
いつものポテトサラダに飽きたら、
サツマイモのサラダを作ってみて下さいね~。
いちごどら焼き、美味しそうですね。
真っ赤なイチゴを添えると、見た目も良いし豪華な気分になれますよね。
イチゴ大福以来、すっかり和菓子とコラボが定着しましたね。
サツマイモのサラダ、美味しそうです。
豆苗を入れるのですね。さっと湯がくのでしょうか?
文鳥の副食に豆苗を買いますが、いつももったいない残し方をしてしまいます。
今回はなんとか新鮮なうちに使い切りたいです(;^_^A
いつもコメントをありがとうございます。
サツマイモサラダに入れる豆苗は生で使っています。ざくざくとした歯ごたえが好きなので、生で使いますが、
もし食感が気になるなら、サッと茹でても構わないと思います。青臭さが消えるかもしれませんね。
豆苗の代わりにレタスを入れたり、絹さやを入れてもおいしいかもしれませんね。
是非お試し下さいね~。