ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

バラの剪定&スイートポテトなど

2021-11-20 06:19:18 | バラ

最低気温もぐっと下がって、1℃や2℃になってきて、

天気予報にも雪マークが付くようになりました。

来週半ばにいよいよ初雪が降るかもしれません。

 

また山頂が真っ白になった岩木山(西北地域)です。

道路は無料の津軽道(高速道路)です。

青森市方面に行く時はよく利用しています。

 

 

さて、庭の花もほとんど終わり、鉢バラも剪定しました。

 

冬は深く剪定します。これでも浅い方かも。

 

こんな鉢が幾つかありますが、昨年半分以上減らしました。

農薬を使用せずに耐えられそうな強い品種だけ残しましたが、

やはり多少は黒点病になります

でも、また新しい葉が出て、花も咲かせてくれる、

バラは結構頼もしく、強いですね。

 

私がもっとちゃんと世話できる人間なら、

バラたちももっと伸び伸び、生き生きと咲いてくれるものを。

と、毎年すまないような気持ちになります。

だから、今年もバラたちには感謝しかありません。

 

***

 

通販で箱買いしたサツマイモ(品種は鳴門金時)を

超簡単なスイートポテトにしました。

(先日、サツマイモを九州産と書きましたが、

徳島産の間違いでした。お詫び致します。)

私が作るのはいつも思いつき、突然、テキトーなので(笑)

詳しいレシピは提示できないです。

 

サツマイモをレンジにかけて柔らかくしたら、

皮をむいてマッシュし、砂糖と牛乳を入れて、

更に柔らかくして、しぼり袋に入れるか、

スプーンで丸い形にして、オーブンシートを敷いた天板に

ポテトをのせて、溶き卵を塗り、白ごまをのせ、

オーブンで、表面に色が付くまで焼きます。

350F(180℃くらい)10~12分くらいかなあ。

 

一見クッキーのようですが、冷めたら手づかみで食べられて楽です。

 

食べた感想と反省など。

サツマイモは10㎝くらいの長さで150~200gのを

3本使用しました。

今回は砂糖をハチミツで代用しました。(お好みで)

牛乳ではなく豆乳や生クリームでも可。

柔らかさは形を作れる程度です。

全卵は色が付きにくいので、卵黄だけにした方が良かったです。

黒ごまの方が良かったけど無かったので白ごまに。

香ばしいので、ごまはのせた方がおいしいです。

(絞り袋にしましたが、あまりきれいにならないので、

最終的にはフォークで潰して模様にしました。笑)

 

 

簡単、すぐ出来、おいしい。

この3つがいつもモットーです。(←言い訳ともとれる。笑)

 

***

 

最後は写真集です。

 

工藤正市さんというカメラマン(故人)の方が

1950年~1962年の青森市を中心に写したもので、

当時の人々、文化、道路事情、服装、食べ物などが撮影されていて、

興味深く拝見させて頂きました。

多くは1950年後期の写真が多く、私の生まれる以前の写真で、

青森市は私の故郷ではないですが、

昭和時代の懐かしい風景は心に沁みましたよ。

今年6月にみすず書房から出版されました。

(知人が編集者の一人です。特に県内の方で興味のある方、

お近くの書店でご覧になってみて下さいね。)

 

 

 

 

 

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロメオさんへ (ここあ)
2021-11-20 16:39:48
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
ホントにモズの高鳴き75日、ほぼ当たったようですよ!野生の生き物はスゴイですね。
大昔の人々は、自然界のいろんな物を頼りに生活していたのが、改めてすごいなあと思います。
現代でも通用する物も多いかも、ですね。私が今、気になっているのは、カマキリの卵と積雪の高さの関係です。
今年はもしかすると大雪ではないかと予報されていますが、確かに例年より高い場所に卵を多く見つけました。
畑ではいつも30㎝くらいの高さにありますが、今年は50~60㎝の所で見つかることが多いのです。
大雪だけは勘弁してほしいところですけどね~。

主婦にとって、すぐ出来て、安くて、おいしいのが一番ですよね。ついでに片づけも簡単なのがいいです。
私はいつも目分量、感覚派なので、レシピを尋ねられると困ります。笑 
昭和初期~中期というと、「オールウェイズ3丁目の夕陽」の映画を想像しますが、
青森のこの頃の写真は、更に古さを感じるかも知れません。漁村、農村は特にそうです。
でも懐かしくて、昔を思い出して、一瞬ワープしてしまいそうでしたよ。
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ミルクさんへ (ここあ)
2021-11-20 16:23:54
ミルクさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
秋田も今日はお天気がいいのですね。こちらも今日はいい天気なので、午後に庭の手入れや片付けをしました。
鳴門金時はおいしいですね。私も普段は焼き芋が一番多く作ります。
作ると言ってもオーブンに入れるだけなので楽ですね。大学芋も好きでたまに作ります。
サツマイモの天ぷらはおいしいのですが、片付けが苦手であまり作らないです。^^;
いよいよ来週後半から雪が降りそうですね。来週早々畑に行って、収穫と片付けを一気にしようと思っています。
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Unknown (ロメオ)
2021-11-20 15:17:47
ここあさん、こんにちは。
青森の気温はすでに0℃近くまで下がっているのですね。
もう吐く息の白い季節なのですね。
モズの高鳴き75日後に霜、ほぼあたっていたのではありませんか?
それに比べて、こちらは連日、春のような温かさです。
来週から10℃代まで下がる予報です。

スイートポテト、美味しそうですね(^^♪
思いついた時につくれそうで、良いですよね。
家庭料理は手軽気軽にできるのが、いちばんかな?と最近特に感じます。
夫や娘、私の料理も手抜きともいえるくらい手間なしでできるものばかりです(笑)

ここあさんの記憶にない青森を記録した本なのですね。
昭和は遠くなりにけり、ですが、子供の頃に見た街並みや風景は、思い出の仲だけでも懐かしいですよね。
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Unknown (ミルク)
2021-11-20 12:56:11
ここあさん・こんにちは。
来週・雪が降りそうですね。まだまだ、積もりませんが
いよいよ寒くなりますね。今日は、思いのほかお天気良くうれしいです。
鳴門金時、おいしそうですね。
ご近所さんから頂いて、焼き芋・てんぷら等にして食べました。
ここあさんのように、手をかけて食べようとは思わず、簡単に(^-^;
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