梅仕事2023の2回目は、梅シロップ作りです。
毎年作って10年ほど、今年はちょっと変化球です。
南高梅1㎏が手に入り、半分を氷砂糖で、
もう半分を黒糖で作ろうと思いました。
黒糖、おいしいかな?? ドキドキ。
左が氷砂糖、右が黒糖。
小粒の氷砂糖を入れました。
きび砂糖でも上白糖でもかまいません。
黒糖(粉末)は500gでは多すぎる感じがしたので、
300gくらいに減らしてみました。
それぞれに米酢も入れています。(100ccほど)
そうそう、梅干しと同様にジッパー付きの袋で作りました。
瓶だと重いし、消毒もしっかりしないといけないので、
袋だと手で揉めるし、軽いので楽ですね。
受け皿(トレー)に入れて、倒れないようにしています。
最初は黒糖が溶けにくく、まるで泥のように沈殿していて、
これはちゃんとサラッと溶けるのかと心配しましたが、
10日ほどで完全に溶けました。
そして、それぞれの梅を取り出して、シロップを瓶詰めしました。
黒糖3本、氷砂糖3本ほどでき上がりました。
(私はどのシロップの場合でも、梅を取り出してから鍋でシロップを沸騰させて、
瓶詰めにしています。)
早速、炭酸で割ってみましたら、とっても濃厚で
コクのある、風味豊かな梅ジュースになりましたよ。
これ、絶対オススメです。
取り分けた梅はのちほどジャムにする予定です。
ついでに新ショウガの甘酢漬けも。
大好きです、これ。
皮から落ちるピンクの色がきれいですよね。
こちらは今年の梅干しです。
ようやく梅酢が上がってきました。今後軒下に干すのですが、
天気が悪すぎて、なかなか干せないのです。
3日間干せたら完了です。
実はもう1袋地元の梅が手に入ったので、
また梅干しを作りたいと思います。
赤じそ入りの香りの良い梅干しにする予定です。
***
月曜日なので、畑に行ってきます。
受粉したカボチャはどうなったかな?
ちゃんと受粉していたらグリーンのまま大きくなりますが、
不発なら黄色く腐ってしまいます。
果たして。。。
梅漬けが美味しそうになってきましたね。
梅が好きなので、よだれが出そうです(笑)
新生姜の甘酢漬けも美味しいですよね。
梅や生姜を食べて、元気に暑い夏を乗り切れそうですね。
今日の畑の様子はいかがでしたでしょう。
昆虫や鳥さんにも会えたのでしょうか。
いつもコメントをありがとうございます。
早く梅を干したいのですが、なかなか晴れてくれず、今日も小雨が降って、未だに干せていません。
早くおいしくなった梅干しを食べたいのですけどね。。。
というわけで、今日は畑に行きましたが、お楽しみの散策は小雨でおあずけになりました。
来週まで楽しみをとっておきますが、来週はものすごい暑さになりそうで、
はたして散策ができるかどうか。。。この季節はなかなかうまく事が運びませんね。
今年も梅仕事たくさんでしたね。
新ショウガの酢漬け、おいしそう~
私も作ってみようかと思ってます。
うん十年ぶりに梅漬け作りました(笑)
カビがはえないように酢を結構入れました。
いつもコメントをありがとうございます。
そして、お返事遅れてすみませんでした。
新ショウガは甘漬けにするとさわやかで、夏にぴったりですよね。私は毎年作っています。
これを食べるとお寿司を食べている気がして、尚更好きです。笑
我が家はようやく今日の晴れを利用して、梅を干しました。まもなく梅干しが完成します。楽しみです。