去年辺りからずっと欲しかったものの一つに
「せいろ(蒸籠)」がありました。
我が家の鍋に合うのは直径21~25㎝くらいのせいろ。
結局21㎝のせいろを通販で買いました。
以下はすべてスマホ撮影になりますので、
色合いは実際より少し薄めです。
2段+蓋が付いています。
竹のいい香りがします。
付属品として、穴あきの薄いクッキングペーパー(右)と
茶色の穴あきペーパーが付いて来ました。
料理に応じて使い分けます。
今回はあり合わせの野菜と魚を蒸すことにしました。
蒸し時間の長いものを下段にしました。
(あらかじめせいろは水をかけておいて、
白いペーパーを敷いています。)
下段にさつまいも、にんじん、カリフラワー
上段に甘塩の鮭を入れましたが、
キャベツを下に敷くと良いと知りました。
キャベツも味がついておいしくなります。
鍋に水を入れ、沸騰させてから、せいろをのせて待つこと10分。
まだ鮭とサツマイモに火が通り切ってなかったので、
もう5分くらい蒸しました。
完成です~
15分はカリフラワーには多過ぎて、柔らかくなりすぎました。
蒸し時間と素材の固さを考えないといけないですね。
今回は、野菜には味付けしませんでしたから、
食べる時、好きな調味料をかけて食べる事にしました。
最初から塩や塩麹などをかけて蒸してもいいようです。
せいろ蒸しでの利点はいろいろあります。
①何と言っても一度に数種の料理ができること。
②蒸すので、栄養が逃げないということ。
③竹の良い香りがして、おいしく感じること。
④火に掛けたまま、しばらく放置なので、
他の事ができます。
もっとありそうですが、私が感じた4つです。
難点は、カビないように管理することですね。
肉、魚、野菜、肉まん・あんまん、蒸しパン、
茶碗蒸し、プリン、おこわ、炊き込みご飯など、
レパートリーは広がりますね。
今度は手羽先などを蒸してみたいと思っています。
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今日はお休みの日ですが、娘も夫も病み上がり、
私も不調が続いているので、おとなしく家にいます。
今週はまるで春のような数日間になります。
雪解けが進み過ぎて、川が心配です。
とうとうネタ切れになりました。
明日以降の投稿はできないので、
できるまでお待ち下さいね。
いつも当ブログをご覧頂き、感謝です。
いつもコメントをありがとうございます。
蒸し料理の利点がたくさんあることを、今回よくわかりました。
栄養が失われないのは本当に大切ですよね。それに楽な調理方法です。
21㎝の2段は、3人家族にはちょうどいいです。
少し前にはタジン鍋がはやりましたよね。これも蒸し料理ですが、あまり興味がなかったです。
昔からあるせいろの方が身近でした。
蒸野菜は良いですね。甘みも増すし、
栄養が逃げないのが良いです。