ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

赤じそジュースを作りました

2020-08-10 06:17:47 | 料理

我が家の畑には、たまたま生えて来た赤じそが何本かあります。

それを枝ごとカットして持ち帰り、

赤じそでシロップを作りました。

(作ったのは娘で、私は脇で手伝い。)

 

赤じそシロップは初めて作りました。

(実はあまり好きではなかったので作っていませんでした。)

少し砂糖を控えめにしています。

炭酸と割るのが一番美味しい気がします。

今年の真夏は、梅シロップと赤じそシロップで

乗り越えようと思います。

 

 

煮た後の赤じそは、赤がすっかり緑に変わり、

一見して青じそに見えますね。

 

これはもったいないので、捨てずに細く切って、

めんつゆに漬け込んで使っています。

 

お蕎麦や素麺のつゆとして使うと、

しその香りが良くておいしくなります。

それから、お醤油の代わりに使えますから、

炒め物、おひたし、ドレッシングにしたり、

そのままご飯にのせて食べてもいいですよ。

 

 

***

 

 

だいぶ以前の事ですが、

海岸で見つけたキレイな花を紹介します。

初めて見たのですが、

この花は「ハマベンケイソウ(浜弁慶草)」だそうです。

 

海岸の砂浜にひっそりと咲いていました。

紫色の小花がとても愛らしいでしょ?

ベルの形をしています。

確かにベンケイソウのような葉ですね。

 

浜の植物は、内陸にはない珍しいものが多くて、

海に行くたびに探してしまいます。

 

 

***

 

 

今日からこちらもかなり暑くなりそうです。

明日は35℃の予報になっていますよ!(@@)

 

なので、今日行く予定だった畑を一日繰り上げて、

昨日の午後に行き、収穫だけしてきました。

 

今、連休中なんですよね。

あまり関係ない生活なので、忘れていました。笑

 

 

 

 

 

 



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8 コメント

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Unknown (ソングバード)
2020-08-10 07:37:25
おはようございます。
アカジソシロップの炭酸割り、美味しそう!!
夏バテに効きそうですね。

ハマベンケイソウ、あの武蔵坊弁慶から想像できないほど、可愛い花ですね。
海辺に咲く花は憧れです。(海なし県なので・・・)
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ソングバードさんへ (ここあ)
2020-08-10 08:36:14
ソングバードさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
赤じそシロップのジュースは、初めは苦手でしたが、慣れたらおいしいと思うようになりました。赤じその色素が取れたら、青じそのようになってビックリしました。

ハマベンケイソウという花がある事自体知りませんでしたから、見つけた時はすごい感動でしたよ。自生していた場所は、誰も来ないような海岸で、おまけにゴミがたくさんころがっている場所(><)で、誰にも見つけられずひっそり咲いて、かわいそうでしたよ。
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こんにちは (ロメオ)
2020-08-10 10:59:41
ぶどうジュースかと思ったら、シソのシロップでしたか。
体によさそうですね。
シソ科の花はハチが好んで蜜を吸いに来ますが、食用のシソにも寄ってくるのでしょうか?

浜辺にもこんな青く可憐な花が咲いているのですね。砂や潮風にまけずに…。
東北も厳しい暑さですね。
コロナも不安だし、私は外出がすっかり減って、体重が増えて困っています(;^_^A
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こんにちは (ミルク)
2020-08-10 12:42:05
赤しそジュース、色がきれいでおいしそうですね。
以前作ったことありましたが、私はあまり好きでなかったです。
最近お友達から頂いたので、ヨーグルトに入れてます。
何日ぐらい置いても大丈夫なんでしょうね。
ペットボトルの中で発酵してる感じがするんですが(^^;
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ロメオさんへ (ここあ)
2020-08-10 16:03:01
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
そうですね。一見してぶどうジュースのような色です。この赤い色はアントシアニンらしいですよ。赤じそには鉄分、葉酸、カリウム、ビタミンや亜鉛などたくさんの栄養素が含まれているらしいですよ。
赤じそも青じそも、やがて小花が咲きますが、確かミツバチが寄って来ていた気がしますが、記憶が・・・。今度、花が咲いた頃に確認してみますね。
台風の影響か、今日も明日も猛暑続きになるようですね。日本海側は台風が来ると必ずフェーン現象が起こるので、厳しい暑さになります。真夏の台風は何かと嫌ですね。
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ミルクさんへ (ここあ)
2020-08-10 16:07:23
ミルクさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
私もあまり得意な味ではありませんでしたよ。最近は少し慣れて来ました。我が家のシロップは砂糖を控えめにしてあるので、早めに飲み干さないといけませんが、普通はたくさん砂糖を入れるので、冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月は優に持つかもしれませんね。暖かい場所だと発酵しやすくなるそうです。発酵しても大丈夫だそうですが、お酒のようになるので、気になるなら捨てた方がいいかもしれませんね・・・。私も確信がありません。すみません。(^^;)
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こんばんは (ホロホロ)
2020-08-10 21:32:42
赤じそのシロップはとても綺麗ですね。
私は飲んだことがありませんが、もちろん紫蘇の味なのでしょうね・・・
夏バテ防止になりそうですね。

ハマベンケイソウは控えめで可愛いですね。
海辺の花にふさわしい水色をしているのですね。
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ホロホロさんへ (ここあ)
2020-08-10 22:44:03
ホロホロさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
赤じその赤い色は、クエン酸やレモン汁などを混ぜると、一層きれいになります。今回はクエン酸を入れました。ブドウジュースのように見えますよね。
赤じそジュースは、少しクセのある味なので、好まない方もいます。しその香りが強いですが、クエン酸などを加えるので、酸味のあるさっぱりした味ですよ。慣れるとおいしいと感じます。炭酸で割ると一番おいしい気がします。鉄分、亜鉛、葉酸など、特に女性には良さそうな栄養分が豊富だそうですよ。産直などにシロップが売られていたりするので、機会があったら飲んでみて下さいね。
ハマベンケイソウは本当にかわいくて、ゴミの多い海岸に、まるで掃きだめの中のツルのような存在で、感動的でしたよ。(海岸のゴミの多さには閉口ぎみですが。)
珍しい花なのでしょうか。私は初めて知りました。
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