ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

今年のポインセチア&スコップケーキ&シジュウカラ

2023-12-26 07:10:58 | ガーデニング

昨日はクリスマスでしたが、その代表的な花のポインセチアを

今年も短日処理をして、葉が赤くなるようにしました。

 

ポインセチアは元々南国の植物のようで、

樹木のように外で大きくなるのですが、日本では鉢植えが多いですね。

今年も午後3時台から段ボールの箱にしまって、

翌日の朝に出してあげる事を繰り返すこと数ヶ月。

一応赤い葉になりました。

が、ご覧の通り、緑の葉が少し黄色くなりました。

こちらの低い気温が関係してか、それとも水分の過不足か。

 

 

 

毎年、寒くなると葉が薄い色になります。

イマイチ新鮮さに欠けます。

 

 

それでも、今年も花芽がつきましたよ。

充実した株にはこのようにつぼみが出て来ます。

今年はクリスマスに間に合いました。

 

 

***

 

 

先日の教会に提供した「スコップケーキ(トライフル)」を紹介しますね。

 

どうですか? おいしそうに見えますか?

これ、本当に簡単なんですよ。

スポンジケーキ(市販も可。カステラでも可)を四角く切り、器に入れて、

スポンジにシロップ(砂糖を同量の水で溶かす)を塗り、

生クリームの泡立てたものをかけてから、好きな果物をのせます。

食べる時に大きなスプーンですくって食べます。

今回は、みかん、桃、パインの缶詰に、生のキウイ、

冷凍のミックスベリーを飾ってみました。

イチゴは高かったのでやめました。笑

 

 

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隣のお庭に来たシジュウカラを、我が家の窓越しに撮りました。

 

この日は雪で、空が暗かったので、目の光を写せませんでした。

(よーく目を凝らしてみたら見えるかも?)

 

なかなか鳥見ができない環境の中、

どんな野鳥でも庭に来てくれると嬉しいです。

 

 

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娘からもらったハーブティーです。(生活の木)

咳に効くエキナセアにいろんなハーブをブレンドしています。

全体的に柑橘系の香りがするさわやかなティーです。

エキナセアは我が家にも3種ありますが、

一度も飲んだことがありません。

来年は試してみたいです。

 

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クリスマスの行事を終えた昨日はとても良い天気になり、

お休みの日でもあったので、

久しぶりに十三湖方面に鳥見に行きました。

天気が良くて気持ちよかったですよ。

 

 

 

 

 

 

 


葬儀の返礼品&頂き物

2023-12-25 06:52:09 | おいしいもの

18日(月)に義父の葬儀が行われましたが、

その時、喪主(義兄家族)から頂いたのは、県産品が使われている

フリーズドライのスープ(和風、洋風)セットです。

 

青森さんのやさしいスープ

「青森産」と「青森さん」を掛けています。

ホタテやネギが県産品で、しいたけは国産だそう。

添加物は入っておらず、かつおやこんぶのエキスたっぷり。

和風は味噌味、洋風は塩味な感じですよ。

 

 

ところで、私は冒頭で「返礼品」と書きましたが、

「香典返し」では?と思われたと思います。

調べてみると、「香典返し」というのは仏式の葬儀で使い、

それ以外の葬儀では「返礼品」と言うようです。

キリスト教葬儀では焼香せず、故人にお花を飾る(飾花)ので、

「香典」ではなく「お花料」とか「哀悼」とか弔事袋に書きます。

「返礼品」は弔事にも慶事にも、ふるさと納税などにも

使える幅広さがあるのですね。

 

 

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こちらは実家の母からもらった地元の和菓子です。

北海道の「わかさいも」になんとなく似ている形と味。

でも、「わかさいも」の中に入っている昆布の筋は

これには入っていませんよ。

「ごますけどん」の中身はごま餡です。

津軽名物と書かれていますが、

そんなに昔からありましたっけ??

まあ、味は素朴でおいしいですよ。

 

 

なかなか外に出られず、散歩や鳥見もできないので、

体も段々なまってきました。早く晴れないかなあ。。。

日本海側って、毎冬、くもりや雪ばかりで、

晴れの日はごくわずかです。

今週はプラス気温で経過しそうで嬉しいです。

 

 

 

 


シャトレーゼのケーキ&本

2023-12-24 05:40:33 | お店紹介

クリスマスの行事の準備や義父の葬儀の準備で

慌ただしかった12月半ば、

私もまた1つ年を取ってしまいました。

忙しさで誕生日を祝う事もなく、

結局葬儀の帰りにお寿司を食べたり、

別の日にケーキを食べたり、

またまた別の日にプレゼントをもらったりしました。

まあこの年になると、誕生日を祝う事にはそんなにこだわりもないです。笑

 

そんなわけで、遠くまでケーキを買いに行く時間もなく、

近くにシャトレーゼがあるので、そこから買って来てくれました。

 

3本のろうそくには何の意味もないのですよ。笑

うちに残っていたのがこの3本だったんです。

これはピスタチオのモンブランで、ピスタチオの味がよく出ていました。

中は白いムース。底にはベリーのジャムが入っていました。

 

 

こちらはマスカルポーネチーズのモンブラン。

珍しいので買ってみました。濃厚で、中にイチゴジャムのような

酸味のあるものが入っていました。

 

 

見えにくいですが、トナカイのチョコケーキです。

中はチョコ系のムースが入っています。

シャトレーゼのケーキは他店よりも安価なのですね。

300円台のケーキも多かったです。

シャトレーゼと言えば120円のプリンが好きです。

カラメルもきいてて、固めの昔っぽいプリンです。

変な添加物も入らず、おいしいですよ。

 

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誕生日プレゼントは長靴とブーツなどの他に、

本も2冊もらいました。

 

「続 窓ぎわのトットちゃん」と「47都道府県 女ひとりで行ってみよう」

という2冊の本です。

 

ずっとずっと昔、「窓ぎわのトットちゃん」を読んだ事があり、

黒柳さんの他書も何冊か読んだ事もあるので、

テレビで続編が出たと知り、「続本が出たらしいよ」と

言ったことを夫がしっかり覚えていて、買ってくれました。

(本当は図書館に入ったら借りる予定でした。笑)

黒柳さんが戦争時の事を書き留めたいと言うので書いたそうですね。

割合的には戦後のお話が多かったですが。

お子さんが読めるくらいわかりやすく、読みやすい本です。

 

 

もう一冊の方は、なんで買ってくれたのかわかりません。笑

今読んでいるところですが、あまり内容は深くないので、

暇な時にさらっと読めてしまう本です。

必ず最後には漫画が書かれていて、

それがクスッと笑えて面白いです。

 

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今日はクリスマス礼拝があります。

教会ではクリスマスの一番近い日曜にクリスマス礼拝をします。

うちの教会では、礼拝後に軽食を摂りながらお祝いします。

私も昨日からいくらか食事やおやつを作りました。

サンドイッチ(卵サンド、クリチとハムのサンド)、

コーヒーゼリー、スコップケーキを作りました。

(四角い容器にスポンジケーキを切って入れ、

シロップをしみ込ませてから、生クリームをかけて、

果物をポンポンと飾ります。

食べる時は大きなスプーンですくって食べるので、

スコップケーキと言います。)

 

寒さが厳しい真冬ですが、

皆様もどうぞ風邪など召されませんように。

 

Very Merry Christmas! 

 

 

 

 

 


はま寿司で夕食

2023-12-23 06:51:46 | おいしいもの

12/18(月)の告別式が終わって夜8時近くになり、

夕食を摂ろうということになりました。

いつもの「はま寿司」ではなく、別の市の「はま寿司」に入りました。

月曜なのに結構混んでいたのは、やはり大きな街のゆえでしょうね。

 

お寿司を食べる時は毎回書いていますが、

夫が数年前にマグロによるヒスタミン中毒になってからは

生のお魚を食べるのに慎重になりました。特に赤身魚には。

なので、回転寿司の時はなるべく火が通った魚とか、巻物とか、

ラーメンとかうどんとかを多く食べています。

 

というわけで、今回はまずはラーメンから入りました。

 

北海道味噌ラーメンのコーン入り

北海道特集だったようで、味噌ラーメンが2つ、

担々麺が1つありましたよ。

(回転寿司のラーメンやうどん類はミニサイズです)

 

こちらは北海道濃厚味噌ラーメン

どちらのラーメンもおいしかったです。

 

 

茶碗蒸し

 

 

甘エビ

 

 

かんぴょう巻きとたくあん巻き

 

 

大根おろし乗せのサーモン

 

 

ヒラマサ

初めてたべましたが、おいしいですよ。

 

 

 

イクラ

見本よりかなり粒が小さすぎて、まるで筋子でした。笑

 

 

ブレましたが、コーヒーゼリーにアイスがのったものです

これおいしいですね。アイスは半分食べてから撮りました。

 

***

 

告別式の前に行った斎場の入り口です。

雪がしんしんと降る中で、2時間ばかりを過ごしました。

実父が亡くなった時(14年前)にも来ていた場所です。

デザインも素敵な建物で、前川國男さんの最後の作品だそう。

ロビーが何カ所もあり、どの窓も大きく、四季の様子を眺めながら、

故人を偲んだり、人生について深く考えたりする

とても落ち着いた佇まいだと感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おいしいシュトレン

2023-12-22 06:42:04 | お店紹介

12/15に予約していたシュトレンが手元に届きました。

太宰のふるさと旧・金木町(現・五所川原市)の

キーファルンバウム・松しま」さんというお店。

本場ドイツで修行されたパティシエさんが作ったおいしいシュトレンで、

日本に最初にシュトレンを紹介した方のようですよ。

数年前まで青森市のキーファルンバウムというケーキ店を経営されていましたが、

ご実家の和菓子店に戻られ、青森のお店を閉店し、

こちらのお店を経営されているようです。

 

 半分の大きさのを注文しました。 

シュトレンはお値段が少し高いですよね。

手間と時間を考えたら当然ですけどね。

 

 

イチジク、レーズン、マジパンなどが入っています。

クリスマスを待ち望みながら、薄く切って食べますよ。

クリスマス前に食べてしまいましたけど。笑

洋酒が効いていて、とてもおいしいです。

 

ご存じのように、シュトレンはドイツのクリスマスのお菓子です。

独特の形をしていますが、シュトレンは「坑道」という意味です。

また、この形をキリストの幼子を表しているとも。

それでクリスマスに用いられるようです。

 

かつて北海道で暮らしていた頃、ドイツの女性宣教師が

シュトレンの作り方を教えて下さいましたが、

日本でも手に入り、安価なもので作れるものでした。

例えばクリームチーズの代わりに絹ごし豆腐を使用したり、

(シュトレンにクリチを使用する事自体が変わってますね)

イースト菌ではなく、ベーキングパウダーを使用していました。

もうレシピは残っていないのが残念です。

 

***

 

昨日の朝、除雪をしていたら、

キョッ、キョッ、キョッ。。。

あら? 聞き覚えある小鳥の声がしましたよ。

そうです。アカゲラでした。

我が家の前の電柱のてっぺんで鳴いていたんです。

急いでカメラを家の中に取りに行きました。

幸いまだ居てくれたので、いざ撮影しようとした瞬間、

娘が車の雪下ろしをしていて、雪下ろし用のブラシを

車のどこかにカツーンと打ってしまって。。。

そうです。音に敏感な野鳥、サッと飛び去ってしまいました!

あ゛あ゛~ せっかく来てくれたのに。泣

他にヒヨドリ、ツグミ、シジュウカラの声もしていました。

また来てくれないかなあ。。。