日々の出来事を写真と共に

身近に起こる出来事、感想を写真と共に綴ります・・・

淡泊な味でした...

2013-09-27 | グルメ?
【2013.09.27(fri)】
滅多に通らない春来峠

・R9で新温泉町を通るのはしょっちゅうですが、春来に1975年にトンネルが開通してからは春来峠を経由することは全くと言っていいほどありません。
縁遠くなりました。

・今日はR9から2.5km入ったそば処春来てっぺんを訪れました。
トンネルの無かった当時、東に向かうにはこの峠道を通るしか
手段がありませんでした。
毎回うねうねしたこの峠道を通ったかと思うと感慨深い。

・このお店、てっぺんの名の通り少し高台にあります。
県外の人達が向かう先は殆どここだと思います。迷うことなく着きます。

 


・営業が16:00迄ですからお昼ご飯のお店ですね。平日でも結構な入り。
座敷の方は何かしら準備がされているのに空席...と思っていたら大型バス到来。
団体さんが来られて、35席は一気に満席に。



・セットになっている地元山菜の天婦羅、季節のもので文句なくおいしい。
ご飯は蕎麦の実を炊き込んだもの。
付き出しの蕎麦のかりんとうといい蕎麦ずくしですね。

・さてメインの蕎麦です。そば粉100%の十割蕎麦と言うものです。
色の白い蕎麦で、見た目は出石のものに近いと思いました。
つなぎを使っていないせいなのか?、切れ易い麺のようです。
普段、出雲蕎麦を食べ付けている私には、とても淡泊に感じられました。
蕎麦独特の風味や香りが少く感じられる蕎麦です。
これは兵庫辺りで共される蕎麦に共通の特徴なんでしょうか?

・最後に蕎麦湯で締めでした。
予約をすれば蕎麦打ち体験が出来るようです。



Stomach is full to us.

I.O
 
コメント (2)
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