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Indre - Escapade gourmande
Le retour de la poule noire
Cette volaille emblématique du Berry, élevée notamment par Francis Lasne, de Briantes, a retrouvé sa place sur les tables du pays de La Châtre.
Francis Lasne souligne les qualités fermières de la poule noire.
En 1960, l'ancêtre de la « Noire du Berry » peuplait les basses-cours des fermes du Boischaut-sud. Dans son roman Promenade autour d'un village, George Sand se réjouissait que « cette superbe espèce produite de croisements » remplace progressivement « le petit poulet, étique et maraudeur, impossible à engraisser. »
La Noire du Berry est d'après le standard de la race, une poule métissée, fixée et sélectionnée, de plumage noir aux reflets métalliques, aux pattes d'un bleu ardoise, à iris rouge dit « œil de coq » et de forme générale dite « en bateau ». Les éleveurs disposent de poussins issus d'une sélection en race pure réalisée au Centre de sélection de Béchanne (Ain). Cet animal fermier à croissance lente est élevé pendant 135 jours minimum sur un parcours herbeux. Sa nourriture traditionnelle se compose de céréales, d'insectes et de vers.
Jean-Michel Bonnin
Le retour de la poule noire
Cette volaille emblématique du Berry, élevée notamment par Francis Lasne, de Briantes, a retrouvé sa place sur les tables du pays de La Châtre.
Francis Lasne souligne les qualités fermières de la poule noire.
En 1960, l'ancêtre de la « Noire du Berry » peuplait les basses-cours des fermes du Boischaut-sud. Dans son roman Promenade autour d'un village, George Sand se réjouissait que « cette superbe espèce produite de croisements » remplace progressivement « le petit poulet, étique et maraudeur, impossible à engraisser. »
La Noire du Berry est d'après le standard de la race, une poule métissée, fixée et sélectionnée, de plumage noir aux reflets métalliques, aux pattes d'un bleu ardoise, à iris rouge dit « œil de coq » et de forme générale dite « en bateau ». Les éleveurs disposent de poussins issus d'une sélection en race pure réalisée au Centre de sélection de Béchanne (Ain). Cet animal fermier à croissance lente est élevé pendant 135 jours minimum sur un parcours herbeux. Sa nourriture traditionnelle se compose de céréales, d'insectes et de vers.
Jean-Michel Bonnin