肉玉子やきそば/福龍(横手市)
秋田のカップ酒を求めて、道の駅「十文字」へやって来た。
駅内にあるお店では、横手やきそばを食べることが出来るので、寄ってみることに。
この横手名物、お店で食べるのは初めてなんだよね。
「横手やきそば暖簾会」のHPによると、横手やきそばの特徴として、
太くて真っすぐな角麺を使用し、具材はキャベツに豚ひき肉、
上には半熟目玉焼きを載せ、福神漬けを添えるのが一般的とのこと。
野菜はキャベツ、肉類は豚ひき肉のみなので、いたってシンプル。
なので、目玉焼きの存在感がやけに大きい。
黄身を崩し、絡めて食べる美味しさ。
ごちそうさまでした~。