
台湾産パイナップル
中国は台湾からのパイナップル輸入を禁止にした。
害虫検出がその理由なのだが、いちゃもんなのは確実。
オーストラリアの牛肉ワインしかり、レアアースしかり、
そういうことをやるんだ、あの国は。
行き場を失った台湾パイナップル。その窮地を救うべく、日本が輸入量増に手を挙げた。
東京など大都市圏では3月ごろから店頭に並んでたようだが、オイラの行くスーパーには置いてなかった。
仙台のバイヤーども、何やってんだ! オイラも買って、手助けしたいんだよ!
で、やっと見つけたぞ。最後の1個だった。大事に大事に買い物かごへ。
税込み626円でした。

完熟に近い状態で出荷されるのでとても甘く、芯まで食べられるそうです。

甘っ! スーパーで売ってるフィリピン産のカットパインを食べたことがありますが、
こんなに甘かったかな。いや、これほど甘くはなかったはず。
酸味がほとんど感じられないせいか、甘味が際立つ。
そして、間違いなく芯まで食べられます。全然硬くありません。
みずみずしくて、期待以上の甘さ、美味しさでした。
フィリピン産の2倍近い値段ですが、この美味しさならまた食べたいですね。
ごちそうさまでした~(^^)
(2021年4月)