カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2020年10月 沖縄の思い出 #19 -おみやげ その4-

2021年04月16日 | お土産・各地の味と名品

【八重山そば】オキコ(西原町)
ゆで麺なので、これをそのままツナ缶とをしょう油で和えて「からそば」に。
かんたん調理で、酒にツマミになってよろしい(^^)


【八重山かまぼこ】八重山かまぼこ(那覇市)
名称欄に「ちきあぎかまぼこ(ゴボウ入)」とあったので、は?となる。
どうやら沖縄の言葉で、ニンジンやゴボウを入れた魚肉練り製品のことを指すらしい。
使ってる魚肉は「スケソー」「グルクン」「カジキ」とあって、
グルクンやカジキが出てくるところに沖縄らしさを強く感じました。


【あおさ】かねよし(浦添市)
パッと味噌汁に放すだけで、海の香りが楽しめます。
こういうのが一つあるだけで、大いに助かる。

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