
山陰ちゃんぽん/らーめん茶屋 てまり(松江市)
滋賀近江には「近江ちゃんぽん」、沖縄ではご飯物に姿を変えて存在する「ちゃんぽん」。
もちろん本家本元は長崎・佐賀エリアなのだが、全国には「ちゃんぽん」を名乗るご当地料理が散見され、
ここ島根でも「山陰ちゃんぽん」なる料理が存在している。
ちゃんぽん好きを自認するオイラは本家との違いを確認すべく、やって来た。

「山陰皿うどん」なんてのもあるぞ。本家と同じではないか。

トロミがついた熱々スープなので、ものすごく危険。火傷に注意だ。
麺は普通の中華麺で、これは一般的には餡かけラーメンですね。
本家とは似て非なるものだが、具だくさんであることは一緒。
野菜たっぷしで、具材の旨味が溶け出し、スープの味がウマイ。
山陰のちゃんぽん、ごちそうさまでした~。