青竹でお正月の器を作りました。
ミニ門松や正月飾りを作ったあまりの竹で新鮮な青竹食器を作りましたが、青竹は生ものなので長持ちしない欠点があります。カビが生えたりする恐れがあるのです。一度は綺麗な青竹でおせちやお酒をいただいて、その竹の器を長く保存する方法を検討してみました。電子レンジを使うと簡単で、しかもうまくいきそうです。青竹で作ったぐい飲みを4,5個電子レンジにいれ、600Wで1,2分加熱してみました。暑いうちに取り出して急いで布で表面をふき取ります。竹の油脂分がとれてモスグリーンになりますが、これでよく乾燥すれば何回も使えると思います。このまま置くと数日で黄色の枯れた竹になりますがそれなりに風情はあります。もっとも竹は比較的簡単に手に入りますので青竹のまま使い捨てするのがよいのかもしれません。
手前の4個が電子レンジで油抜きしたもの、後ろは切りっ放し。
その他いろいろ作ってみました。正月に盛り付けしたらも一度写真に収めます。
ミニ門松や正月飾りを作ったあまりの竹で新鮮な青竹食器を作りましたが、青竹は生ものなので長持ちしない欠点があります。カビが生えたりする恐れがあるのです。一度は綺麗な青竹でおせちやお酒をいただいて、その竹の器を長く保存する方法を検討してみました。電子レンジを使うと簡単で、しかもうまくいきそうです。青竹で作ったぐい飲みを4,5個電子レンジにいれ、600Wで1,2分加熱してみました。暑いうちに取り出して急いで布で表面をふき取ります。竹の油脂分がとれてモスグリーンになりますが、これでよく乾燥すれば何回も使えると思います。このまま置くと数日で黄色の枯れた竹になりますがそれなりに風情はあります。もっとも竹は比較的簡単に手に入りますので青竹のまま使い捨てするのがよいのかもしれません。
手前の4個が電子レンジで油抜きしたもの、後ろは切りっ放し。
その他いろいろ作ってみました。正月に盛り付けしたらも一度写真に収めます。