グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

魚粉はどちらにかけますか?

2007年07月01日 | Shops & restaurants(港区)
先日の事です☆

最近、仕事の関係でTMちゃんとよくランチを摂る事が多くなっているのですが、場所として赤坂待ち合わせが増えました☆

今回も待ち合わせは赤坂見附駅☆
駅からランチを求めて、みすじ通りからTBS本社ビル方面へ☆
私と同じで彼も優柔不断なところがあるのか、ランチがなかなか決まりません☆

そこで、元祖優柔不断の私からの提案☆
「やすべえにしない?」☆
「OKっす!」☆

『やすべえ』とはラーメン店なのですが、ここは「つけめん」が人気のお店でして、彼と初めて入ったお店でもあります☆
赤坂界隈をぶらぶらし過ぎて時間はもうじき正午☆
ぼやぼやしていると、行列になってしまうから早く行かねば!☆

12時5分前にお店に到着した時には、店内のカウンターが満杯☆
しかし、券売機の前には一人のご夫人のみ☆
「良かったなーTMちゃん、あと30秒遅かったら1時間待ちだったかもしれないよ」☆
「やはり、我々は日ごろの行いがいいからですよ」☆
相変わらず口数の減らない奴です☆

券売機で食券を買うのですが、彼は大食感、私はここで悪戯をしてみます☆
「こちらのお店の特盛りは550グラムの麺だけど、TMちゃんは食えないだろ?」☆
「何を言ってるんですか~、食えるって!」☆
、、、まんまと引っかかりました☆
550グラムは茹で上がって計る量ですから相当な物☆
私は大盛りの440グラムがやっとなのですが、彼はそれを知りません☆
注文品が出てくるのがとても楽しみです☆

私たちが入り口近くのカウンターに着座したあと、お客さんがどんどん店内に行列を作ります☆
その数はゆうに15人を軽く超えています☆
人気に高さがわかりますね☆

さて、注文した例の特盛りですが、5分ほどでやってきました☆
私は今まで、『やすべえ』に通って、早4年は経ちますが、こんな大きな器を見たのは初めてです☆
普通は平たい皿に盛られるのですが、彼の前に置かれたのは特大どんぶりといった感じのどでかい器☆
まるで洗面器のよう、、、☆

彼は驚いてるのですが、性格なんですね~、、、冷静を装っています☆
こちらのお店にはカウンターの上に刻んだ玉ねぎと魚粉が乗っています☆
魚粉とは魚の節を細かく粉状にしたもので、つけだれやスープに入れて味の深さを増やす効果に最適な物です☆

私はつけだれに小さじで一杯入れ、味の変化を楽しみますが、隣のTMちゃんは、、、なんと、麺の上に振りかけています☆
「何やってんの~!」☆
「何って、普通こーでしょー?」☆
「つけだれに入れなきゃ!」☆
「何で~?」☆

私はそれ以上言いませんでした☆
麺に振りかけると、魚粉のかかっている所とかかってない所のむらがあるので、味の均一性が失われるのです☆
どんな料理でも味わいがなければ、素材の良さは暖簾に腕押しになってしまいます☆
こういう話をしても彼は聞きませんから、、、(笑)☆

それにしても、550グラムは凄い事、あの麺の塊が彼の腹の中にあると思うと、隣で見ていても恐ろしくなってきます☆
同じ人間なのにね~、、、☆

『つけ麺屋 やすべえ』
港区赤坂6-3-19オリオンビル1階
03-3505-4211