グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩華のつけ麺

2007年07月19日 | Shops & restaurants(中央区)
午前1時30分頃、私の携帯にメール受信の通知がありました☆
私はもちろん夢の中でしたので、文面を確認したのが朝6時☆
見ると、こう書かれていました☆
「お昼に近くへ行きますが、、、」☆
ん? これだけ?☆
なんという文面でしょう☆
送り主は、ラーメン大好きHちゃん☆

本人は、一緒にランチしたいのだという事を書いたのでしょうが、たった11文字の文面☆
普通の人なら、どうしたいの? どうするの? と、考えてしまいそうですが、私は長年の付き合いですから(といっても、確か知り合ってから1年ちょっとだったかな、、、)、彼の気持ちがよくわかります☆

午前中に電話で再確認して、待ち合わせ場所を決めます☆
中央区日本橋茅場町2丁目にある、日本橋消防署横の坂本町公園前に11時15分で、、、☆

私は予めお肉大好きMJちゃんを呼んでいたので、3名でのランチタイムとなりました☆
目指すお店は、『中華麺酒家 彩華』☆
以前から、「ここはまあまあ美味しいですよ」と言われていましたので、私は楽しみです☆

店内は1階と地階の2フロアになっていますが、すでに1階が満員でしたので、スタッフに誘導され私たちは地階へ潜ります☆
固定式の長椅子に大き目のテーブルがある店内は、中華料理のお店には見えない造り☆
ちょうど真ん中ぐらいのテーブルに向かい合うように着座しました☆
テーブルの上にはメニューがあります☆
                 
彼らは何回か来店しているので、すぐさま「つけ麺塩大盛り&つけ麺ごま!」と、注文しますが、私は初めて、、、恐る恐る、「つけ麺醤油で大盛り!」と注文です☆
初めてのお店で大盛りを注文する事は、大変勇気がいる事ですが、今回は大食いの東西両横綱が同席していますので、心の中では、「(余ったら二人に分けよう)」と、思ってましたので幾分ゆとりが、、、☆

そして待つ事5分、注文品が到着しました☆

こちらのつけ麺は、具材を麺の上に乗せるタイプ☆
太目のメンマ、半熟玉子の半分、多目のボイルもやし、そして300グラム超の中太縮れ麺、つけだれ側には、刻んだチャーシューが美味しそうです☆

私は最初のお店でつけ麺を食べる時に必ずやる事があります☆
それは、何も味付けしないで麺だけを食べる事☆
そのお店がどのくらい麺に拘っているかが分かるからなのですが、食べた瞬間に大体のお店の個性が伝わってくるんです☆

こちらのお店は、茹で加減もちょうど良く、小麦の香りが仄かに伝わるので、私はこの時点でOKサイン☆

つけだれも焦がしネギが入っていて香ばしさがバンバン感じます☆
たれに絡めて麺を啜りますと、美味しさが徐々に徐々に伝わってくるので、食べ始めると止まらなくなります☆

また、ほぐし油も麺にかかってないので、本当の味がわかる一品です☆
「ここは、まあまあ美味しいです」と、言っていた二人には申し訳ないのですが、私はまあまあを除いて、美味しいと言いたいですね☆

『中華麺酒家 彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12木村ビル1F
03-3666-1325
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00(金曜23:00まで) 土曜11:00~14:00
定休日 日曜日・祝祭日
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