毎日毎日、朝から気温30度、、、こう暑いとジッとしているだけでもボーっとして意識が段々遠くなってしまう、、、参りますね☆
群馬県の館林で40度越えとのニュースを見た時に、「気象台の発表する気温と実際の気温は+10度の開きがあるから、館林市民は50度の気温にさらされていたんだ~」と、とても心配になりました☆
夏は暑いに決まっているのですが、毎年この時期になると誰もがバテバテ☆
寝不足から夏風邪をひき、8月後半は散々というパターンになり勝ちです☆
私の知り合いもかなりの人がこんな状態☆
しかし、こういう時こそ美味しい物で夏バテ解消ですね☆
栄養の無いもので簡単に済ましていると、後で大きなつけが待っていますから、栄養はたっぷり摂っておくべきです☆
今回、お邪魔したのはラーメンでは超有名店の『せたが屋』☆
こちらのお店、日中の営業は『ひるがお』という店名に変わるという二枚看板☆
昼は「塩」、夜は「醤油」というスープの変化を楽しめるお店です☆
私が入店したのは夜ですから、醤油ベースのラーメンとなります☆
こちらのお店は深夜3時まで営業していますので、夜中に小腹が空いたな~って時には絶好のお店☆
私のような不良にはこういうお店が大変重宝します☆
券売機でラーメンをチョイス☆
店内は相変わらずの活況、スタッフにカウンターの席を勧められます☆
両隣を見ると、先に座っていたお客さんが、「つけめん」をすすっているのが見えました☆
「(やはりこの時期はつけめんの出が多いのかな?)」☆
そう思いつつ後ろを振り返ってみると、なんと、、、私以外のお客さんがつけめんだったのです☆
「(あは~、これは目立ってしまうな~)」☆
できれば、最初のお客さんから入れ替わって、ラーメンを注文する人が来ればいいのに、、、☆
しかし、ラーメンはすぐに到着してしまいました☆
私は周りを見渡します☆
「(見られてるかな~)」☆
ところが、他のお客さんは自分の分を黙々と食べています☆
どうも、私の自意識過剰だったようで、、、☆
こちらのお店のスープの特徴は、「魚介系」☆
それもコッテリとした魚介系☆
豚骨ラーメンの魚介判といったところでしょう☆
ただでさえコッテリとしたスープに、『せたが屋』特製の「ガツン汁」を入れますと、コッテリが倍増するのです☆
「ガツン!」とくるから、「ガツン汁」☆
半分ほど食べた後にこの汁を入れますと、これがもう美味しくて美味しくて、、、☆
夏バテなんか一気に吹っ飛んでしまいます☆
この猛暑を乗り切るためにも、このスープで栄養補給しませんか?☆
『せたが屋』
世田谷区野沢2-1-2
03-3418-6938
営業:18:00~翌3:00(スープ売り切れ次第終了)
(定休):火曜日(祝日の場合は営業。翌日振替定休)
座席:カウンター9席/テーブル4席
群馬県の館林で40度越えとのニュースを見た時に、「気象台の発表する気温と実際の気温は+10度の開きがあるから、館林市民は50度の気温にさらされていたんだ~」と、とても心配になりました☆
夏は暑いに決まっているのですが、毎年この時期になると誰もがバテバテ☆
寝不足から夏風邪をひき、8月後半は散々というパターンになり勝ちです☆
私の知り合いもかなりの人がこんな状態☆
しかし、こういう時こそ美味しい物で夏バテ解消ですね☆
栄養の無いもので簡単に済ましていると、後で大きなつけが待っていますから、栄養はたっぷり摂っておくべきです☆
今回、お邪魔したのはラーメンでは超有名店の『せたが屋』☆
こちらのお店、日中の営業は『ひるがお』という店名に変わるという二枚看板☆
昼は「塩」、夜は「醤油」というスープの変化を楽しめるお店です☆
私が入店したのは夜ですから、醤油ベースのラーメンとなります☆
こちらのお店は深夜3時まで営業していますので、夜中に小腹が空いたな~って時には絶好のお店☆
私のような不良にはこういうお店が大変重宝します☆
券売機でラーメンをチョイス☆
店内は相変わらずの活況、スタッフにカウンターの席を勧められます☆
両隣を見ると、先に座っていたお客さんが、「つけめん」をすすっているのが見えました☆
「(やはりこの時期はつけめんの出が多いのかな?)」☆
そう思いつつ後ろを振り返ってみると、なんと、、、私以外のお客さんがつけめんだったのです☆
「(あは~、これは目立ってしまうな~)」☆
できれば、最初のお客さんから入れ替わって、ラーメンを注文する人が来ればいいのに、、、☆
しかし、ラーメンはすぐに到着してしまいました☆
私は周りを見渡します☆
「(見られてるかな~)」☆
ところが、他のお客さんは自分の分を黙々と食べています☆
どうも、私の自意識過剰だったようで、、、☆
こちらのお店のスープの特徴は、「魚介系」☆
それもコッテリとした魚介系☆
豚骨ラーメンの魚介判といったところでしょう☆
ただでさえコッテリとしたスープに、『せたが屋』特製の「ガツン汁」を入れますと、コッテリが倍増するのです☆
「ガツン!」とくるから、「ガツン汁」☆
半分ほど食べた後にこの汁を入れますと、これがもう美味しくて美味しくて、、、☆
夏バテなんか一気に吹っ飛んでしまいます☆
この猛暑を乗り切るためにも、このスープで栄養補給しませんか?☆
『せたが屋』
世田谷区野沢2-1-2
03-3418-6938
営業:18:00~翌3:00(スープ売り切れ次第終了)
(定休):火曜日(祝日の場合は営業。翌日振替定休)
座席:カウンター9席/テーブル4席