グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

とりしょう

2010年12月05日 | Shops & restaurants(渋谷区)

今から30年ほど前の事です☆

渋谷の道玄坂界隈は、とてもピンキーな路地がたくさんありました☆

今のような飲食店街ではなかったんです☆

駅前のハチ公前交差点は今のような派手ではなく、とても暗い交差点だったし、文化村へ通じる東急本店通りは暗くて怖い位の道でした☆

信じられませんよね☆

当時の私はお酒を覚えたばかりで、とにかく色々な種類のお酒を試していました☆

もちろん渋谷のお店は数多く訪問していたんです☆

そんな道元坂から一歩路地へ入ったところに、『とりしょう』という居酒屋があります☆

当時のグルメッチー☆は、渋谷へ来たら必ずここへというのがパターンだったんです☆

「こんばんは~」☆

「いらっしゃいませ~」☆

「空いてます?」☆

「はい、奥の座敷でもよろしいでしょうか?」☆

「座敷の方がいいです!」☆

「ありがとうございます、ではどうぞ!」☆

「いや~、久しぶりにお邪魔しました~」☆

「そうだったんですか?」☆

女将さんがお相手してくれました☆

「はい、30年ほど前にたいへんお世話になりまして、、、」☆

「えっ!?そうだったんですか?ちょっ、ちょっと待っててください」☆

すると厨房からご主人がやってきました☆

「ご無沙汰してます、、、っていっても、覚えてないですよね(笑)」☆

「今聞きました、30年ぶりだとか」☆

「はい、井の頭線のガード下から向こうは、、、ね~(笑)」☆

「ご存知ですか~」☆

「はい、サイセリアとか、、、(笑)」☆

「サイセリアを知ってるのは本物だ(笑)」☆

「ご主人もフサフサでしたし、、」☆

「あっはっは~、お客さんは間違いない!(笑)」☆

 

 

「粋なメニューですよね~」☆

 

 

「まずは道玄坂名物“ポテサラ”をお願いします!」☆

 

 

「道玄坂で古くからやってる居酒屋さんには、必ずあるのがこのポテサラですよね~」☆

 

 

「カキフライも4個入りじゃないですか~!」☆

 

 

「正肉とつくねは、もちろんたれでね!」☆

 

 

「美味しい居酒屋さんはたれに限ります」☆

 

 

「流行りの蒸しシャブもいいっすね~」☆

 

 

「ワインは白でお願いします」☆

 

 

「ところで30年前の店内は覚えてますか?」☆

「なーんとなくですが、丸か多角形を覚えてるんですが、、、」☆

「おおー!さすが、八角形の形をしてたんです」☆

「やっぱり!」☆

「古いお客さんとはまたお話したいので、ぜひまたいらしてください」☆

「もちろんです!次回は30年後って事は無しで(笑)」☆

 

『とりしょう』

渋谷区道玄坂2-10-13

03-3462-0120

営業時間 11:30~14:00/17:00~23:30(F.L.O:22:30/D.L.O.23:00)

定休日 日曜日