「グルメッチー☆さん、今日は軽く立ち食いそばでもどうですか?」☆
「そうだな~、そうするか~」☆
「そういえば、グルメッチー☆さん」☆
「なんだい?」☆
「立ち食いそばって、そば粉は入ってるんですかね?」☆
「そーりゃ、入ってるでしょ~(笑)入ってなかったらそばって言えないじゃん」☆
「でもね~、前からなんか疑問で、、、」☆
「あはは、じゃあ教えてあげようか」☆
「はい!」☆
「日本ではそば粉が35%以上入っていると“そば”と表示できるんだ」☆
「はい」☆
「スーパーなんかでそばの乾麺を買って成分表を見ると書いてある場合があるよ」☆
「表示は見ないですね~」☆
「今度見てごらん、でね、表示されている順番で小麦粉が最初に来てるのは、だいたい安い麺だね」☆
「そうなんだ~」☆
「300グラム入りで100円前後だったらそう思って間違いないよ」☆
「いつもそれ買ってます(笑)」☆
「小麦粉6でそば粉4ってのがそれかな? 二八そばの場合は最初にそばと表示されているから見る機会があったら見てみな」☆
「はい」☆
「あとはね、カロリーだけど」☆
「カロリーだったらそばは低カロリーなんじゃないですか?」☆
「もちろんそうだけど、同じ小麦粉を使ううどんと比べたらどうだと思う?」☆
「どうでしょうね~、麺が細い分そばなのかな~」☆
「実はね、同じ量だたらそばはうどんに比べてカロリーが高いんだよ」☆
「へ~、意外です~」☆
「小麦粉はグルテンという物質があって、これが体内に入ると消化酵素が入り込みやすくなって消化が早い分カロリーが低いんだ」☆
「そうなんですか、じゃあ、うどんの方が体にいいって事ですか?」☆
「いや、そうでもないんだ、そば粉に含まれるタンパク質は米の2倍、小麦粉の1.5倍あって、日本人には不足しがちなビタミンB群が米や小麦の3~4倍もあるんだよ」☆
「はい、、」☆
「肝臓を保護するコリンや、毛細血管に弾力性や柔軟性を与え脳出血などを抑えてくれるというルチンなども豊富に含まれているんだ」☆
「そうだったんですか~、たかが立ち食いそばと思ってましたが、栄養価が高くて価格が安い健康食だったんですね」☆
「そういう事だね」☆
「よし!決めた!」☆
「どうした?」☆
「毎日、立ち食いそばにします!」☆
「たまには座ろうよ(笑)」☆
「そうだな~、そうするか~」☆
「そういえば、グルメッチー☆さん」☆
「なんだい?」☆
「立ち食いそばって、そば粉は入ってるんですかね?」☆
「そーりゃ、入ってるでしょ~(笑)入ってなかったらそばって言えないじゃん」☆
「でもね~、前からなんか疑問で、、、」☆
「あはは、じゃあ教えてあげようか」☆
「はい!」☆
「日本ではそば粉が35%以上入っていると“そば”と表示できるんだ」☆
「はい」☆
「スーパーなんかでそばの乾麺を買って成分表を見ると書いてある場合があるよ」☆
「表示は見ないですね~」☆
「今度見てごらん、でね、表示されている順番で小麦粉が最初に来てるのは、だいたい安い麺だね」☆
「そうなんだ~」☆
「300グラム入りで100円前後だったらそう思って間違いないよ」☆
「いつもそれ買ってます(笑)」☆
「小麦粉6でそば粉4ってのがそれかな? 二八そばの場合は最初にそばと表示されているから見る機会があったら見てみな」☆
「はい」☆
「あとはね、カロリーだけど」☆
「カロリーだったらそばは低カロリーなんじゃないですか?」☆
「もちろんそうだけど、同じ小麦粉を使ううどんと比べたらどうだと思う?」☆
「どうでしょうね~、麺が細い分そばなのかな~」☆
「実はね、同じ量だたらそばはうどんに比べてカロリーが高いんだよ」☆
「へ~、意外です~」☆
「小麦粉はグルテンという物質があって、これが体内に入ると消化酵素が入り込みやすくなって消化が早い分カロリーが低いんだ」☆
「そうなんですか、じゃあ、うどんの方が体にいいって事ですか?」☆
「いや、そうでもないんだ、そば粉に含まれるタンパク質は米の2倍、小麦粉の1.5倍あって、日本人には不足しがちなビタミンB群が米や小麦の3~4倍もあるんだよ」☆
「はい、、」☆
「肝臓を保護するコリンや、毛細血管に弾力性や柔軟性を与え脳出血などを抑えてくれるというルチンなども豊富に含まれているんだ」☆
「そうだったんですか~、たかが立ち食いそばと思ってましたが、栄養価が高くて価格が安い健康食だったんですね」☆
「そういう事だね」☆
「よし!決めた!」☆
「どうした?」☆
「毎日、立ち食いそばにします!」☆
「たまには座ろうよ(笑)」☆