グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 48  ~ 刺身 ~

2015年11月25日 | cooking
色々な種類の包丁を手に入れ、料理の楽しさを実感しています☆



今日は刺身で一杯やりたいと思いスーパーへ行くと、今までは切り身しか選ばなかったのですが、包丁を手に入れてからは必ず柵で買っています☆







定期的に仕上げ砥で刃を研いでますので、切れの良さは相当なものになりました☆



切れのいい包丁は、食材の繊維を壊すことが少ないので食べた時の食感がとてもいいんです☆



また、玉ねぎを切った時には涙は出ません☆



包丁を砥石で研ぐようになってからは、私は玉ねぎで一度も涙は落ちてないんです☆







柵を切った時も、切り身の角が立つので、盛り付けも楽ちん☆








ブリなど脂が多い魚もきれいに仕上がります☆




今日は醤油を少しアレンジして、コクのある刺身にしてから酎ハイかな☆