グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

鳥王

2011年02月03日 | Shops & restaurants(静岡県)
「こんばんは~」☆
「おおー!グル☆ちゃん、久しぶりじゃー!」☆
「ご主人、ご無沙汰してます」☆
「顔色もいいね~」☆
「いや~、その節はいろいろご心配掛けてすみませんでした」☆
「いやいや、元気になってればそれでいいよ」☆
「元気になりすぎちゃってるかもしれませんよ(笑)」☆
「その意気その意気!」☆
「今日は遅くにすみません、まだ焼き物ありますか?」☆
「うん、少し残りはあるから待ってなー」☆
「ありがとうございます!」☆

         

「とりあえず、枝豆でも」☆
「奥さん、すみません、遅くにー」☆
「どっか寄ってきたの?」☆
「ちょっと起きる時間が遅かったもんで」☆
「寝坊か~?(笑)」☆

         

「あるものになっちゃうけど、いいよね?」☆
「贅沢は言いません(笑)」☆

         

「この赤身美味いね~」☆
「そーおー?」☆
「あはは~、自信もって出してよ~(笑)」☆

         

「生お代わり~、、、ちょっと写真が暗いな~(笑)」☆

         

「グル☆ちゃん、お待たせ!」☆
「おっ!まずはベーコン巻きからね~、、プチトマトとアスパラだ」☆
「どうだい?」☆
「おいすぃ~~!」☆

         

「ほい、次の3本だ」☆
「こちらのつくね焼きは本当に美味しいっすね」☆
「そうかそうか(^○^)よかったよかった」☆

         

「そして名物の焼きそばがいいんだよね~」☆
「どんどん食べな~」☆
「目玉焼きも大好き~」☆

「でもグル☆ちゃん、一時は驚いたぜ~」☆
「本当にすみません、人生、先はどうなるかわかりませんね~」☆
「俺もさ、60を過ぎて思うけど50歳を過ぎてから体力が落ちてきたな~って思うもん」☆
「そうですよね~、無理ができないですよね」☆
「グル☆ちゃんも大事にしてな」☆
「ありがとうございます、車検も通ったし、あと20年は元気でいけますよ」☆
「な~に言ってるだ~、あと30年だよ」☆
「ひょっとしたら、50年?」☆
「面倒くせー、何年でもいいよ~(笑)」☆


『鳥王』
静岡県沼津市下香貫上障子412
055-932-0676

湊 上むら

2011年02月02日 | Shops & restaurants(中央区)
「さてと、今日は久しぶりにスパゲッティを食べに『ぼらぼら』へ行ってみるか~、、、あれ?、、ええーっ!!」☆

         

「ギョギョー!移転してるぅ~!!」☆

2月から錦糸町でのオープン予定と書かれていました☆

「マジっすか~(-_-;)」☆

中央区湊はこじんまりとした美味しいお店が数多くあり、その中でも『ぼらぼら』は以前よりお店のファンだったのでちょっとショックです☆

「しょうがないな~、、、でも麺は食べたいし、、、ここはイタリアから日本へ方向転換するか~」☆

元『ぼらぼら』から鉄砲洲通りを聖路加方面へ歩き、信号2つ目を左折、最初の四つ角を右へ行くと、、、☆

         

気を取り直して、『上むら』の暖簾を潜りましょう☆

         

ここへ来たら、メニューはこれ!☆

         

“野菜天かけ”(800円)に決定!☆

         

とにかくこちらの天ぷらはすべてがビッグなんです☆

         

なす天は重量感がかなりありますので、お子さんは持ち上げられるかどうか、、、ウソです(笑)持ち上がります☆

         

大好きなピーマンがここまでドーンとくるとたまりませんね~☆

         

で、このかき揚げです!☆
ニンジン、ごぼう、玉ねぎがこれでもか!ってぐらい大きい塊となっていますから、お子さんの口に入るかどうか、、、ウソです(笑)ちゃんと入ります☆

         

お蕎麦屋さんはメインは、このかけそばです(当たり前ですが)☆
出汁といい、麺といい、ネギといい、量といい、申し分なし☆

         

天ぷらとの相性も抜群で、最近はこのメニューに嵌りっぱなし☆
揚げたての天ぷらの、あの、サクサクっとした食感、、、想像してください、、、いいでしょう~(笑)☆

イタリアがダメでも日本があるさ~、ねえ、ザックさん?(笑)☆


『湊(みなと)上むら』
03-3551-2430
東京都中央区湊3-15-9

来天華

2011年02月01日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、八丁堀の首都高沿い、八重洲通りから北へ入る道路に美味しいラーメンを出してくれる中華屋さんがあるらしいんですが、行ってみませんか?」☆
「へ~、首都高沿いね~、八重洲通りから首都高に沿って北へ、、、あれ?そこって夜は居酒屋さんじゃなかったけ?」☆
「そうです、そうです、中華居酒屋なんだそうです」☆
「いいね~、行ってみよう!」☆

         

「なるほど~、ここね~、建物の裏が首都高環状線だ」☆
「ちょうど外回りの方ですね」☆
「そういえば、ここはその昔違う居酒屋さんで、当時そこの板前さんの三輪さんと仲良しだったんだ~、いつもお兄ちゃん、お兄ちゃんって言って慕ってたんだ」☆
「そうなんですか~」☆
「その後、新橋の柳通りの方で独立してお店を出したんだけど、TV局関係のお客さんがたくさん来てて大賑わいだったんだ~」☆
「へ~、そうなんだ~」☆
「厨房でチャーハン作りの手ほどきも受けたんだよ」☆
「じゃあ、今日はグルメッチー☆さんのチャーハンをいただこうかな~」☆
「経営者が替わってるからダメダメ~(笑)」☆

         

「会社の人たちが挙ってここのラーメンは美味しいって言うんですよ」☆
「じゃあ、ラーメンでケッテーだね!」☆
「餃子も付けましょうか?」☆
「イェースィティーズ!(笑)」☆

         

「おおー!焼き色といい、焼き加減といいグルメッチー☆好みだよ」☆

         

「いいね~、この何ともいえない重量感~」☆
「餃子が出ると、なぜかテンションが上がってきますよね」☆
「不思議だよ~(笑)」☆

         

「ラーメン来ました!」☆
「あっさり系と一目でわかるスープだね」☆
「もう少し片栗を入れてトロトロになって来るのかと思ってました」☆

         

「チャーシューはロース系の肉で食感がとってもいい」☆

         

「玉子は大好きな硬い茹で上がり~」☆

         

「なるとは欠かせないね」☆
「スープはあっさりしてるのに出汁が良く効いていて奥行きのある味になってる」☆
「これにはどんな麺を使ってるんだろう」☆

         

「細麺のストレートだよ」☆
「やはり、スープを良く吸い込むように細麺にしてるんだね」☆
「グルメッチー☆さん、自分は美味しいと思うんですけど、どうでした?」☆
「TNちゃん、美味しかった~、塩加減が絶妙だね」☆
「ですよね、最初すごくあっさり感じるんですけど、段々と味を感じてきて気が付けばちょうどいい味になっているって感じです」☆
「出汁は大事だね~」☆
「それと、夜は飲み放題が付いて3000円~ですって」☆
「本当はそっちのリサーチで来たんじゃないの~」☆
「え?、、は?、、、えへへ~(笑)」☆
「やっぱり(笑)」☆


『中華居酒屋 来天華(らいてんか)』
中央区八丁堀1-1-3
03-5543-0866
営業時間 11:00~22:30(L.O.21:30)
定休日 土・日・祝日