グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ひやむぎ

2013年08月03日 | Food and drink
ブログ仲間の“M代さん”に教えてもらった「そうめん」の美味しい食べ方をやってみる事にしました☆

おっとっと、「そうめん」は切らしてたので、「ひやむぎ」にしたんだっけ(笑)☆



つゆに納豆を入れるという食べ方ですので、おいしい納豆を用意!☆



グルメッチー☆好みの、極小粒タイプです☆



ねばねぶぁ~~ですね~☆



ネギを入れて混ぜますが、納豆を混ぜる回数は300回が一番いいそうです



そしてグルメッチー☆は玉子を入れます☆



攪拌!☆



出来上がった納豆をめんつゆに投入して、いよいよひやむぎを☆



おおーっ!美味い!!☆


でも、“M代さん”流はこれでよかったのかな~☆

まっ、いっか~(笑)☆

オリエンタル ビストロ アガリコ

2013年08月02日 | Shops & restaurants(豊島区)
「前に池袋の『串カツ田中』へ行ったじゃん」☆
「うん、行ったね」☆
「あそこはFC店だったんだけど、オーナーは近くにもお店を展開してるんだってよ」☆
「そうなの? やっぱり揚げ物?」☆
「いや、まったく違う業態で、ビストロなんだって」☆
「入りやすいお店なんだね」☆
「オーナーは元々『ゼスト』や『モンスーンカフェ』なんかを経営している“グローバルダイニング”って会社にいた人なんだってさ」☆
「いいね~、じゃあきっとお洒落なお店だよ」☆
「よしっ!行こう!」



「オープンカフェのような店構えなんだね」☆
「センターキッチンを囲むようにカウンターがあって、あとはテーブル席なんだ」☆
「じゃあ、かるくハウスワイン(390円)の赤で」☆



「ひえ~~、並々注いでくれるんだ~」☆
「冷え冷えで美味しい~」☆



「彩り野菜のピクルス(300円)もいいね~」☆
「お酢の割合がいい塩梅だ」☆



「トマトとチーズのオーブン焼き(480円)もかなり本格的だね」☆
「こんなに美味しくてこのお値段は信じられないよ」☆

「こちらのお店は朝8時まで営業してるんだって」☆
「マジでー!」☆
「終電で帰れなくなったら、ここで朝まで飲めばいいんだよ」☆
「いいね~、それ!(笑)」☆



『アガリコ(AGALICO)』
03-3590-3170
東京都豊島区池袋2-10-6 1F
営業時間 18:00~翌8:00
定休日 不定休

キングルビー

2013年08月01日 | Shops & restaurants(北海道)
「まぼろしのメロンが届いたよ~」☆



「おおーっ!でかいね~」☆
「キングルビーっていって、北海道富良野市山部(やまべ)地区で栽培されている赤肉メロンなんだよ」☆
「いや~、美味しそうだね~」☆
「あの夕張メロンよりも糖度があって、16度以上なんだって」☆
「夕張メロンは平均12度みたいだからね」☆



「届いてから2~3日して熟成させてからがもっと美味しくなるね」☆
「冷蔵庫で冷やして冷やして~」☆



「皮の方まで果肉がびっしりだ」☆
「早く食べたい~~」☆



「うわーっ!これは!」☆
「甘いね~」☆
「美味しい~~」☆

「一玉2500円ぐらいなんだけど、今年の予約は終了だって」☆
「人気があるんだね~」☆
「それもそのはず、平成21年で種の生産が終了していて、各農家の種の在庫が尽きる数年で絶種となる貴重な品種になってしまったんだ」☆
「来年の予約も殺到してるから、食べたかったら今のうちに来年の予約しとこ」☆
「だね、予約しないと!」☆